ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Принимаем заказы со всей России и СНГ. Без прихода в офис!

ru en
Каталог
Что такое IBAN-счет, для чего он нужен и какова его польза при ведении бизнеса

Что такое IBAN-счет, для чего он нужен и какова его польза при ведении бизнеса

   Чтобы идентифицировать банковский счет, который используется для поступления денежных средств, применяются счета IBAN. Вместе с ними, одновременно используется и код SWIFT, который позволяет идентифицировать не только банк, но и филиал. Все это делается для того, чтобы избежать, во время проведения международной транзакции любой ошибки. В настоящее время немалое количество компаний, которые ведут свой бизнес на территориях Европейских государств используют этот инструмент. Дополнительно, к минимизации рисков при проведении транзакции, IBAN-счет позволяет уменьшить затраты и осуществить быстрый перевод в евро. Ниже остановимся на вопросах: что собой представляет счет IBAN, а также какую пользу он может принести бизнесу?  

Что собой представляет счет IBAN

   Ранее на территории Европейских государств, для идентификации банковских счетов, использовались различные форматы. Причем в каждой стране они были, можно сказать индивидуальными. Такое положение приводило к довольно частым ошибкам при осуществлении международных транзакций.

       Международная организация по стандартизации (ISO), еще в прошлом веке, а точнее в 1997 году предложила мировому сообществу новую систему глобального движения денежных средств. Это дало толчок для начала работы по разработке процесса, позволяющего гармонизировать международные платежи. Были приняты международные номера банковских счетов. На территории Европейского союза, начиная с 2014 года использование IBAN стало обязательным.

   Основная функция использования названого инструмента – снизить затраты при осуществлении международных переводов, в особенности это касается территории Европейского союза в рамках SEPA (единая зона платежей в евро). Помимо этого, целью внедрения IBAN стало сделать электронные переводы такими же простыми, как осуществление денежных операций на территории ЕС с наличными денежными средствами.

ВАЖНО!

       Обратите особое внимание и запомните, что счет IBAN не заменит обычный банковский номер счета. Он лишь является инструментом, который работает с основным счетом, но позволяет ускорить осуществление международных платежей, осуществление денежных переводов, а также межбанковских транзакций.

   Как показывает статистика, после того, как стали использоваться IBAN-счета, количество ошибок при осуществлении международных банковских переводов в разы сократилось. Это же касается и выполнения других финансовых транзакций. Банки получили в свое распоряжение и другие инструменты, позволяющие упростить денежные переводы. В данном случае речь идет о реестрах, которые позволяют узнать классификатор того или иного государства.

Что собой представляет IBAN-реестр

      В настоящее время действуют определенные стандарты IBAN (ISO13616). Что касается реестра IBAN, то это специальный каталог тех государств, которые соответствуют названым стандартам. Публикацию каталога осуществляет SWIFT. Помимо самого реестра стран, они публикуют максимально подробную информацию о формате IBAN, причем она предоставляется в разрезе каждого государства.

Для наглядности приведем пример по Украине. Она в реестре IBAN будет нижеследующей:

  • UA – национальный код государства;
  • Для каждого IBAN используется определенный код, состоящий из 29 символов;
  • Имеется и контрольное число, которое содержит всего лишь 2 символа;
  • Что касается идентификатора филиала, то оно состоит из 6 символов;
  • IBAN дополняет и 5 нулей;
  • Из 14 символов состоит номер банковского счета.

Помимо вышесказанного, в качестве дополнения в реестре отображается информация, касающаяся истории обновления документов, предоставляется краткое описание наиболее важных терминов, которые применяются при выполнении транзакции с использованием IBAN.

Какие государства используют IBAN номера

      Что касается территории Европейского союза, то, как говорилось выше, с 2014 года использование IBAN стало обязательным. Помимо этого, довольно большое количество других государств Европы стали применять названый инструмент. Отметим, что Канада, США не используют систему IBAN. Но, несмотря на это они полностью признают этот финансовый инструмент, и обработка платежей происходит в соответствии с описываемым финансовым инструментом. На сегодняшний день среди всех мировых держав более 70 государств используют IBAN-счета. В их число вошли Украина и Республика Беларусь, Казахстан.

В чем преимущество использования IBAN-счетов

   Одной из важнейших составляющих, при ведении любого бизнеса – возможность осуществления бесперебойных платежей, причем в независимости от того на территории Европы, в зоне SEPA, либо локально осуществляет свою работу юридическое лицо.

     Нередко у бизнеса вызывают затруднения, ставшие уже традиционными некоторые банковские решения. Это может быть связано с временными затратами на поиск, а затем и на адаптацию банковского счета к требуемым типам транзакции, выставления платежей для различных государств, контрагентов или валют. В эти же проблемы можно включить и довольно продолжительное время на выверение мультивалютных операций.

ВАЖНО!  

  Наличие индивидуального IBAN-счета, стало прекрасной альтернативой для различных направлений деятельности, например, для экспортеров и различных предприятий, для международных продавцов и т.д., который получают, при чем в разной валюте значительные объемы денежных переводов.

Преимущества использования IBAN

      Бизнес, использующий в своей деятельности счета IBAN обладает ряд преимуществом, среди которых можно выделить:

  • При проведении расчетов обеспечен высокий уровень комфорта;
  • Высокая скорость при обработке транзакций;
  • Имеется возможность выставить счет контрагентам в независимости от того, в какой стране они находятся (главное, чтобы они также использовали описываемый инструмент);
  • Одновременно модно осуществлять массовые платежи;
  • В режиме онлайн осуществляется конвертирование валют;
  • Платежи SEPA можно зачислять напрямую на реквизиты любой компании, которая располагается на территории ЕЭЗ;
  • Позволяет больше внимания уделить росту и расширению своего направления деятельности;
  • Обеспечивает максимальный контроль за денежными средствами юридического лица, ликвидностью;
  • Минимизирует финансовые затраты, которые непосредственно связаны с обслуживанием различных банковских счетов, переводов денежных средств между ними.

Невозможно представить себе международный бизнес без цифр и международных стандартов. По этой причине наличие IBAN индивидуального счета в надежном банке является жизненно необходимым при совершении, получении, обработке любых видов платежей на международном уровне.  

Предпочтения бизнеса при открытии банковских счетов

       Бесспорно, уже проделана немалая работа с целью увеличения скорости при осуществлении транзакции, но проблемы все еще остаются. На международном уровне их стараются минимизировать и создать условия, чтобы осуществление международных денежных переводов, банковское обслуживание имело такую же скорость, как и внутри одного государства. Но, по сей день еще не разработаны технологии, позволяющие воплотить такие задумки в жизнь. Нередко региональные решения несовместимы с другими государствами.

   По этой причине не только наши соотечественники бизнесмены, но и фрилансеры, юридические лица, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность все чаще начинают открывать индивидуальные счета с использованием IBAN.

       К примеру, сейчас, с прямым IBAN работают такие юрисдикции, как Великобритания и Литва.

Заключение

    Как показывает практика, огромное количество зарубежных банков, тратит на обработку международных транзакций от 2 до 5 банковских дней.  Согласитесь, что такие сроки не всегда устраивают клиентов, в особенности если ему необходимо срочно:

  • Провести расчет с иностранным партнером или персоналом, работающим за пределами государства, контрагентом или подрядчиком;
  • За одну транзакцию осуществить массовый платеж;
  • Минимизировать время для обработки трансграничных денежных переводов;
  • Уменьшить финансовые затраты, связанные с расчетно-кассовым обслуживанием;
  • Расширить сеть потенциальных партнеров;
  • Увеличить количество каналов для отправки (приемки) онлайн-переводов;
  • Защитить операционную прибыль от валютных рисков

Если, пока еще банки не могут предоставить вышеназванные услуги своим клиентам, то благодаря использованию IBAN-счета, все вышеперечисленное становиться реальностью.

Для регистрации компании или оффшора в иностранной юрисдикции, пишите на почту veritaslaw2009@gmail.com или заполните форму обратной связи на сайте.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *