ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Принимаем заказы со всей России и СНГ. Без прихода в офис!

ru en
Каталог
Криптовалюта: современная популярность в бизнесе и перспективы

Криптовалюта: современная популярность в бизнесе и перспективы

Раньше термин «криптовалюта» практически никому не был знаком, какое-то время назад это понятие ассоциировалось у многих лишь с биткоином, а сейчас известно около 2 300 различных видов цифровых денежных средств. Такой способ денежных операций прогрессирует в оффлайн-формат и может стать полноценным способом денежных транзакций.

С момента своего появления криптовалюта должна была стать альтернативой существующим финансовым системам, используя при этом собственную демократичность и доступность. В настоящее время множество лидирующих мировых компаний проявляет особый интерес к инвестированию в криптовалютные средства.

Товары на Amazon, цифровая оплата в Google, операционная система Windows, игровая консоль X-box – все это уже можно приобретать, расплачиваясь криптовалютой. Кроме того, цифровые денежные операции американские пользователи PayPal также могут производить, используя криптовалюту.

Почему будущее за криптовалютой?

Эксперты исследовательской организации Juniper Research сделали смелые прогнозы о том, что в ближайшие четыре года доля международных криптовалютных операций возрастет в 25 раз и составит около 4,4 триллиона долларов. Внедрение криптовалюты в бизнес сегодня – это большой шаг в конкурентной борьбе. По слухам такие электронные платежные системы, как Samsung Pay и Google Pay планируют работать с криптовалютой в ближайшем будущем, однако, официальной информации по этому поводу пока нет.

Согласно проведенному международной платежной системой Mastercard исследованию не менее 40% клиентов из 18 мировых юрисдикций собираются использовать для платежных транзакций криптовалюту, в связи с чем Mastercard планирует в ближайшее время внедрить поддержку нескольких наиболее распространенных разновидностей токена в собственную систему.

Криптовалютные транзакции сопровождаются сравнительно более низкими комиссиями и ставят в равное положение клиентов из самых различных юрисдикций мира, в связи с тем, что не имеют государственной поддержки и защиты, в отличие от традиционных денежных средств.

Стоит также отметить, что, например, в Италии покупки в интернет-магазинах уже сейчас гораздо чаще оплачивают за счет токенов, чем при помощи таких популярных международных платежных систем, как Mastercard, Visa или American Express. Популярностью криптовалюты может похвастаться множество компаний из ОАЭ, кроме того, рассчитаться токенами можно в торговых точках фастфуда KFC и BurgerKing. В общей сложности по всему миру работает уже не менее 22 тысяч торговых точек, позволяющих осуществлять транзакции за счет криптовалютных денежных средств.

Проблематика полноценного и повсеместного использования криптовалюты

В первую очередь, речь идет о низком уровне цифровой грамотности населения. Согласно проведенным исследованиям Mastercard 77% респондентов изъявило желание получить больше информации о криптовалютных денежных средствах, при этом 75% из них уверяют, что использовали бы токены в платежных транзакциях, если бы лучше разбирались в этой системе. Таким образом, можно сделать вывод о том, что повсеместное и полноценное внедрение криптовалюты невозможно без повышения уровня цифровой грамотности населения и высоких технологий.

Стоит отметить также важность законодательного регулирования данной сферы. К примеру, в Сингапуре криптовалютные операции регулируются местным законодательством уже не менее года. Законодательные нормы данной юрисдикции содержат также требования и ограничения, связанные с получением разрешительной документации, необходимой для осуществления предпринимательской деятельности в этой сфере. Также в Эстонии и ряде других юрисдикций успешно функционирует криптозаконодательство, а Швейцария планирует в 2021 году представить нормативные акты в данной области совершенно нового уровня.

Кроме Швейцарии, такие государства, как Мальта, Люксембург и Австрия подвергают собственные законодательные нормы необходимым для комфортной работы с криптовалютой преобразованиям. В Германии криптовалютные денежные активы, хотя и являются объектами частной собственности, не подвержены налогообложению.

Китайские власти, напротив, стремятся искоренить на территории своего государства криптовалюту, накладывая блокировки на биржи, процесс майнинга токенов, а также владение цифровыми активами в других юрисдикциях. Эта политика Китая значительным образом негативно сказалась на курсе биткоина в начале 2021 года.

В Соединенных Штатах в данной области совершен прорыв, заключающийся во внедрении законодательного акта, позволяющего банковским учреждениям открывать для своих клиентов криптовалютные счета и хранить их средства в токенах. Стоит полагать, что в ближайшем будущем такая возможность появится и в банковских учреждениях стран Евросоюза.

В Российской Федерации с начала 2021 года действует законодательный запрет на оплату товаров и услуг с помощью криптовалютных денежных средств, кроме того, требуется подавать налоговые декларации в отношении доходов, полученных от криптовалютных операций.

Как будет развиваться криптовалюта?

Современные тенденции цифровизации различных сфер производства товаров, работ и услуг, а также общественной жизни, говорят о том, что повсеместная цифровизация денежных транзакций неизбежна.

Множество лидирующих мировых юрисдикций не хотят сбавлять собственных оборотов в финансовой сфере, а потому стремятся максимально оперативно адаптировать собственное внутреннее законодательство к происходящим в мире изменениям. В то же время, для абсолютной замены традиционных денежных средств на криптовалюту за последней должно стоять что-то реальное и физическое, а токены должны быть адаптированы к простому и быстрому использованию в повседневной деятельности населения.

Знаменитый инвестор Рэй Далио считает, что в современных условиях криптовалютные денежные средства являются наиболее оптимальным вариантом сбережения, в сравнении, к примеру, с золотом. Несмотря на мнения экспертов и популяризацию токенов в различных юрисдикциях мира, а также адаптацию законодательных норм множества государств, для полноценного и повсеместного внедрения криптовалюты потребуется еще долгое время.

Для регистрации компании зарубежом, пишите на почту veritaslaw2009@gmail.com или заполните форму обратной связи на сайте. 

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *