ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Принимаем заказы со всей России и СНГ. Без прихода в офис!

ru en
Каталог
Нововведения в налоговом законодательстве Кипра в 2021 году

Нововведения в налоговом законодательстве Кипра в 2021 году

Кипрский Минфин направил в адрес законодательного органа юрисдикции сразу две инициативы, предполагающие нововведения в налоговой сфере. Целью обозначенных изменений является укрепление налоговой системы Кипра для предотвращения возможных злоупотреблений налоговым законодательством и уклонений от уплаты налогов.

Основные изменения налогового законодательства Кипра затронут налоговые ставки, которыми облагается источник, а также правила сдачи теста на подтверждение налогового резидентства юридических лиц. Стоит отметить, что эти нововведения могут вступить в силу уже с 1 июля 2021 года.

Упомянутые изменения налогового законодательства Кипра предполагают введение новых ставок налога у источника для иностранных юридических лиц, получающих доходы из Кипра.

Эти налоговые ставки будут применяться исключительно в отношении юридических лиц, зарегистрированных или обладающих статусом налогового резидента в юрисдикциях, которые входят в «черные» списки Европейского союза (12 юрисдикций):

  • -  30% ставка при выплате процентов, за исключением процентов по ценным бумагам, находящимся в обороте на признанной фондовой бирже, а также процентов, выплачиваемых в адрес физических лиц;
  • - 10% ставка при выплате роялти, а также расширение области применения данной ставки налога, за исключением роялти, выплачиваемых в адрес физических лиц;
  • - 17% при выплате дивидендов, за исключением выплаты дивидендов по ценным бумагам, находящимся в обороте на признанной фондовой бирже.

Следует отметить, что принятие указанных нововведений кипрского налогового законодательства отразится на деятельности сравнительно небольшого количества юридических лиц. Связано это с тем, что в «черные» списки Европейского союза входят не самые популярные для создания холдинговых компаний и взаимодействия с кипрскими юридическими лицами юрисдикции.

Помимо прочего, изменения законодательства направлены на расширение критериев признания налогового резидентства компаний на Кипре. В настоящее время в юрисдикции функционирует теста места осуществления руководства и контроля за деятельностью компании. Итогом принятия упомянутых изменений кипрского налогового законодательства станет возникновение теста инкорпорации юридического лица. Это означает, что фирмы, зарегистрированные на территории юрисдикции, и не имеющие статуса налогового резидента какого-либо другого государства, смогут претендовать на получение статуса налогового резидента Кипра.

Для регистрации компании на Кипре, пишите на почту veritaslaw2009@gmail.com

или заполните фомру обратной связи на сайте. Мы отвечаем в течение нескольких часов. 

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *