ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Принимаем заказы со всей России и СНГ. Без прихода в офис!

ru en
Каталог
Сложности с открытием счета на оффшорную компанию

Сложности с открытием счета на оффшорную компанию

Международное законодательство постоянно изменяется. В результате этого банки и регулирующие органы более внимательны к оффшорным компаниям, чем это было раньше. Ужесточенный контроль значительно усложнил жизнь владельцев иностранных компаний, процедура открытия счета в банке стала труднее.

Особенно сложно стало открывать счет на оффшорную компанию и вести бизнес владельцам высоко рискованной деятельности и предпринимателям, реализующим товар или услугу, которая неясна для иностранного банка. Но все же если знать некоторые тонкости, можно упростить процесс открытия счета и обезопасить свой бизнес.

Причины трудностей с открытием счета на оффшорную компанию

Требования к открытию счетов в банке за границей существенно усложнились, из-за чего компаниям-нерезидентам стало труднее понимать банковское дело. В настоящее время многие финансовые организации предъявляют к своим клиентам множество требований: физическое присутствие на территории страны, доказательство связи с банковской юрисдикцией, экономическое подтверждение, источник происхождения денег и так далее.

Можно выделить несколько наиболее распространенных причин сложностей с открытием банковского счета на оффшорную фирму:

  1. 1. Невозможность предъявления необходимой документации. Сегодня для открытия счета в банке нужно пройти обязательную идентификацию. Банк имеет право помимо основных документов потребовать предоставление еще некоторых бумаг. Обычно иностранные банковские организации делают запрос на подтверждение местонахождения компании, проверяют налоговую и финансовую отчетность и историю банковских транзакций за последние несколько лет, а также изучают рекомендательные письма. С предоставлением некоторых документов могут возникнуть трудности.
  2. 2. Физическое присутствие. Большинство европейских и других международных банков сотрудничают только с теми иностранными предприятиями, которые имеют физическое присутствие на территории юрисдикции. Но из данной ситуации есть один выход – зарегистрировать филиал компании в Сербии и оттуда свободно открывать банковские счета на территории Европы.
  3. 3. Предварительный отказ. Если владелец оффшорной фирмы напрямую связывается с представителем банка и просит открыть иностранный счет, то чаще всего банк отправляет его для проведения первичной идентификации. А по итогам идентификации банк сообщает о том, что на данный момент не сотрудничает с новыми клиентами. Избежать такой проблемы можно, если связаться с банком через опытного эксперта.
  4. 4. Наличие тесной связи с оффшором. Большинству банковских организаций важно наличие реальной тесной связи будущего клиентам с оффшором, в котором находится компания. Под реальной связью понимается наличие местного директора и персонала, а также адреса. Иногда достаточно владеть недвижимостью на территории юрисдикции или планировать инвестирование в местный рынок.

Это лишь самые распространенные причины трудностей с открытием банковского счета для оффшорных компаний. Также возможны и другие сложности, справиться с которыми самостоятельно довольно сложно. Поэтому лучше всего доверить это дело опытным специалистам.

Целесообразность открытия счета для оффшора

Для того чтобы банк согласился открыть счет для оффшорной компании, бизнесмен должен доказать целесообразность данного действия. Без четко сформулированной цели почти гарантированно будет дан отказ. Чаще всего счета в банке за границей открывают для упрощения процедуры проведения финансовых платежей, уменьшения комиссионных расходов и снятия валютных ограничений.

Также многие предприниматели открывают иностранный счет с целью увеличения количества платежных инструментов и доступных к использованию иностранных валют, аккумулирования свободных корпоративных активов и диверсификации рисков.

Как выбрать банк для оффшора

Недостаточно обозначить четкую цель и учесть возможные трудности с открытием счета в банке. Важно ответственно подойти к выбору банковской организации и юрисдикции. Далеко не все иностранные банки согласны сотрудничать с оффшорными компаниями, если в качестве владельца или заинтересованного лица выступает гражданин России.

При выборе банковского учреждения необходимо учитывать следующие факторы:

  • требования к гражданству, месту проживания клиента;
  • финансовые требования;
  • надежность юрисдикции;
  • конфиденциальность;
  • предлагаемый функционал;
  • язык общения;
  • доступные виды транзакций и так далее.

Перед тем, как открыть счет в банке, рекомендуется изучить все правила, требования и ограничения выбранной финансовой организации, а также ознакомиться с отзывами, если они есть.

Увеличить шансы на одобрение заявки на открытие счета на оффшорную компанию рекомендуется предварительно проконсультироваться с экспертом, который оценит все риски и подберет наиболее подходящую стратегию.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *