ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Принимаем заказы со всей России и СНГ. Без прихода в офис!

ru en
Каталог
Как установить конечного выгодоприобретателя в рамках СИДН?

Как установить конечного выгодоприобретателя в рамках СИДН?

В российском законодательстве условия определения конечного выгодоприобретателя появились в рамках политики деофшоризации. Данные положения уточняют порядок применения норм заключенных международных договоров, не нивелируя при этом их приоритетное положение перед отечественным законодательством.

Правила о фактическом получателе дохода в международных договорах

Благодаря СИДН, заключенным между различными юрисдикциями, предприниматели получают возможность не платить два раза налог по законодательству нескольких юрисдикций. Вместе с тем нормы таких договоров могут быть использованы недобросовестно.

С целью существенного снижения вероятности злоупотребления льготами по таким договора Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ввела в действие концепцию фактического получателя дохода. Данными правилами определяется, что всеми преимуществами СИДН могут воспользоваться исключительно налоговые резиденты юрисдикций, между которыми заключено подобное соглашение. Основой получения подобных льгот является конечный получатель выгоды, а не посредник или любое другое промежуточное лицо. Таким образом, лицу для получения указанных льгот потребуется предоставить доказательство того, что именно он в итоге получает доход, не передавая его при этом в пользу сторонних лиц.

Позиция специалистов Министерства финансов РФ

В декабре 2020 года ведомство официально опубликовало письмо, указывающее на нюансы определения конечного выгодоприобретателя для получения льгот, которые установлены в положениях СИДН, заключенных с другими юрисдикциями.

Таким образом, фактический получатель дохода, согласно действующему российскому налоговому законодательству, это лицо, которое правомочно распоряжаться доходами юридического лица вследствие прямого или косвенного участия в нем. Для определения конкретного лица в качестве конечного выгодоприобретателя во внимание берутся взятые им на себя риски и обязательства, а также его конкретные функции. Стоит отметить, что конечный выгодоприобретатель устанавливается для каждого конкретного вида дохода.

Для получения льгот иностранной компании потребуется доказательство нахождения в юрисдикции, с которой действует подписанный договор. При этом документ должен быть заверен государственным органом соответствующей юрисдикции, понадобится также заверенный перевод документа. Чтобы получить льготы или полное освобождение, фирме понадобится собрать и представить упомянутые документы до получения дивидендов.

Документация, необходимая для получения льготных налоговых ставок по международным соглашениям

Специалистами Министерства финансов была определена документация, которая может являться доказательством получения упомянутых льготных налоговых ставок для иностранных юридических лиц в рамках действующих СИДН. В перечне подходящих документов могут быть:

  •   подтверждение налогового резидентства юридического лица в юрисдикции, с которой действует двухстороннее соглашение;
  •      документальное подтверждение ведения бизнеса на территории данной юрисдикции;
  • документальное подтверждение возможности самостоятельного распоряжения получаемыми дивидендами;
  •     документальное подтверждение отсутствия факта передачи доходов в пользу третьих лиц, являющихся налоговыми резидентами юрисдикций, с которой не заключено действующее двустороннее соглашение.

Эксперты ведомства сообщили также об отсутствии в отечественном законодательстве конкретного перечня документации, служащей основанием для установления конечного выгодоприобретателя. В этом вопросе основополагающее значение имеет содержательная часть, а не конкретный перечень необходимой документации.

Для получения установленных льгот или полного освобождения дохода от того или иного налога, иностранный бизнесмен может представлять и иную дополнительную документацию.

Изменения международных соглашений

Стоит отметить, что начиная с 2021 года Россия пересмотрела условия соглашений об избежании двойного налогообложения с такими юрисдикциями, как Мальта, Кипр и Люксембург. С этими государствами работает ставка налога в размере 15% при выплате дивидендов. Стоит отметить, что такой же размер ставки применяется, когда конечный выгодоприобретатель не установлен либо является налоговым резидентом юрисдикции, СИДН с которой у Российской Федерации отсутствует.

Таким образом, в данном конкретном случае вовсе отпадает необходимость доказывания и установления конечного выгодоприобретателя.

Отметим, что переработка положения СИДН – довольно частая политика России в последнее время. Так, Министерство финансов представило список из 34 юрисдикций, с которыми государство договорилось о пересмотре условий ранее заключенных соглашений.

Для заказа регистрации компаний в зарубежных юрисдикциях, пожауйлста, пишите на почту veritaslaw2009@gmail.com или заполните фомру обратной связи.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *