ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!

ru en
Каталог
Особенности, тонкости и нюансы фиксированного налога КИК

Особенности, тонкости и нюансы фиксированного налога КИК

С текущего 2021 года начал действовать новый налоговый режим - фиксированный налог КИК. Согласно его, собственники зарубежных предприятий, фондов имеют право использоваться в своей деятельности указанный выше фиксированный налог КИК. Его срок действия может быть 3 или 5 лет. Несмотря на то, что он действует с начала года, только в апреле 2021г. ФНС смог предоставить разъяснения о специфике данного вида налогообложения, о некоторых нюансах заполнения форм перехода.

Как происходит фиксирование прибыли при использовании КИК

Те, кто изъявил желание воспользоваться новой формой налогообложения, не позднее 01.02.2021 года должны были направить заявление о переходе. В данном случае описываемый налог касается 2020 года, т.е. отчетности за 2019 год. По данным ФНС, исходя из специфики новой формы налогообложения, лишь 260 физических лиц изъявили желание им воспользоваться. Те, кто сейчас решил воспользоваться КИК, необходимо направить заявление установленного образца до 31 декабря текущего года. Он будет распространяться на 2021 год. 

По определению экспертов, новая форма налога должна заинтересовать собственников зарубежных компаний, основное направление деятельности которых связано не с получением дохода непосредственно от бизнеса, а с инвестициями за рубежом. Такая деятельность обусловлена получением пассивного дохода, подпадающего под действие законодательства о контролируемых зарубежных компаниях. Кроме того, воспользоваться налогом с фиксированного дохода КИК будет целесообразно и тем убыточным юридическим лицам, в обязанности которых не входит формирование финансовой отчетности.

Обратите внимание, что по заявлениям экспертов не рационально использовать описываемый налог тем компаниям, чья прибыль не превышает 10 миллионов рублей.

Тонкости администрирования при фиксированном налоге КИК

Налоговая служба в апреле 2021 года распространила официальное письмо № ШЮ-4-13/4504@. В нем подробным образом расписана пошаговая инструкция для соискателей, желающих перейти на новую форму налогообложения. Ниже, озвучим основные моменты:

Все собственники зарубежных компаний, причем в независимости от их количества наделяются правом использовать новую систему уплаты налогов. Чтобы перейти на новую форму налогообложения, достаточно в фискальный орган по месту проживания направить уведомление.

Прибыль компаний по новой форме фиксируется в следующих размерах: - для 2020 года это 38 460 000 рублей; - за все последующие периоды налогообложения она будет составлять 34 миллиона рублей.

Периоды, когда используется фиксированный налог КИК

В вышеуказанном письме четко определены периода, когда может быть применен новый фискальный режим. Отметим, что он напрямую зависит от сроков обращения. Так:

  • При обращении в 2020 либо в 2021 году необходимо будет уплачивать налог на протяжении не менее, чем 3 налоговых периодов. Начало периода – время подачи уведомления.
  • При обращении в 2022 году и позже, налог будет применяться на 5 налоговых периодов, начиная с года направления уведомления.

Зарубежные компании смогут вернуться к прежней системе налогообложения лишь по истечении указанных периодов. Для этого потребуется направить уведомление о своем желании в срок до 31 декабря.

Отчетность по новой форме налогообложения

После перехода на фиксированный режим собственники зарубежных компаний обязаны в срок до 30 апреля направить уведомление о КИК. Но, следует отметить, что заполнение подобной документации, по сравнению с другими системами налогообложения, стала намного проще. К тому же уменьшилось количество дополнительных документов, которые необходимо предоставлять. При фиксированном налогообложении КИК не потребуется предоставлять информацию о:

  • Времени составления аудиторского заключения, а также финансовой отчетности;
  • Обосновывать и указывать основания с целью освободить доход КИК.

Предоставить уведомление в налоговый орган можно не только лично, но и через сервис «Личный кабинет» на официальном сайте ФНС.

Одновременно с уведомлением о КИК необходимо направить и приложение листа «В». Его необходимо заполнить:

  • В п. 2 «Определение прибыли КИК (код)» потребуется указать код 2;
  • В п. 5 «Последний день периода, за который определяется прибыль КИК», необходимо будет указать конкретную дату последнего дня отчетного периода. Для наглядности приведем пример. Если КИК предоставляется за 2021 год, то последний день отчетного периода приходится на 31 декабря 2021 года.

Принятая новая форма уведомления, с учетом изменений в действующее законодательство, относительного новой системы налогообложения, будет применяться начиная с отчетного периода за 2021 год.

Помимо того, что при фиксированном налоговом режиме КИК для зарубежных компаний упрощена форма подачи отчетности, они освобождаются от обязанности предоставлять дополнительные документы, которые подтверждают размер полученных ими доходов. Но, не следует забывать, что названые требования распространяются только на то время, пока действует фиксированное налогообложение КИК.

Какие существуют особенности заполнения декларации НДФЛ для лиц, использующих КИК

До 30 апреля требуется подать в налоговый орган декларацию 3НДФЛ. В документе, собственники зарубежных компаний, помимо отражения прочих доходов в обязательном порядке должны отразить и фиксированный доход по КИК. Его сумма зависит от отчетного периода (размеры указаны выше). Немаловажным является то, что это сумма остается неизменной в независимости от количества зарубежных компаний.

В подаваемой декларации за отчетный период фиксированная прибыль КИК отражается путем указания данных в нижеследующих строках:

  • В 001 «Ставка налога» — указывается действующая налоговая ставка. В 2020 году она составляет 13%, в текущем (2021) – 15% и т.д.;
  • В 002 «Вид дохода» — указываем признак 2, т.е. «Доход в виде сумм прибыли КИК»;
  • В 051 «Общая сумма доходов…». В этой строке указываем определенную сумму исходя из отчетного периода. Для 2020 года она составляет 38 460 000 рублей, для 2021г. – 34 миллиона рублей и т.д.;
  • В 060 «Налоговая база…». Здесь отражаем налоговую базу по КИК. Другими словами, фиксированная сумма дохода исходя из отчетного периода;
  • В 150 «Сумма налога…». В указанной строке указываем конкретную сумму НДФЛ для уплаты в бюджет. Не забываем, что размер напрямую зависит от конкретного отчетного периода. Она может быть 4 999 800 рублей, либо 5 миллионов рублей.

Не забываем и о приложении 2 «Доход от источников за пределами РФ…». В нем заполняем только строчку №2. В ней пишем «фиксированная прибыль КИК».

При фиксированном налоге КИК, что запрещается его владельцу

Тем собственникам зарубежных компаний, которые перешли на новую форму налогообложения запрещается:

  • Уменьшать фиксированную сумму НДФЛ исходя из размера налога, который был уплачен в другом государстве.
  • Уменьшать налоговую базу (т.е. конкретный размер НДФЛ) на сумму выплаченных дивидендов зарубежной компанией за календарный год.
  • Разделять фиксированный доход исходя из размеров долей участника в зарубежной компании.
  • При определении дохода иностранного юридического лица учитывать понесенные убытки. В то же время, после смены фиксированного налога КИК, убытки могут быть учтены до момента перехода на новую систему и после отказа в ее использовании. Другими словами, убытки можно учесть по истечении 3 либо 5 лет.

Ответственность бизнесменов, использующих фиксированную систему налогообложения КИК

Санкции не применяются к тем лицам, которые стали использоваться новый фиксированный налог в связи с отсутствием некоторых требований. В то же время, к ним могут применяться штрафы, который составляют по каждой КИК в 500 тысяч рублей если они несвоевременно предоставят уведомление о КИК, либо предоставят в орган уведомление о КИК, но в нем будут указаны неверные данные.

Не применяются следующие штрафы:

  • 500 тысяч рублей если отсутствуют документы, подтверждающие размер дохода;
  • 1 миллион рублей – отсутствие документов по требованию ФНС

При возникновении любых вопросов, связанных с фиксированным налогом КИК, можно смело обращаться в нашу компанию ООО КА Вэритас ЮС. Наши специалисты обладают богатым практическим опытом обслуживания зарубежных компаний с радостью ответят на все возникшие вопросы.

Читайте другие статьи по темам:

Нововведения в налоговом законодательстве Кипра в 2021 году

Как правильно платить налоги с криптовалюты и токенов

Обязаны или нет граждане РФ, проживая за пределами страны уплачивать налоги в России

Ведение бизнеса в Швейцарии с учетом налоговых льгот на интеллектуальную собственность

Как оплачиваются налоги с дивидендов иностранных компаний

Трасты и частные фонды, как эффективный инструмент международного налогового планирования

Нюансы налогообложения холдинговых компаний в кантоне Цуг, Швейцария

Банковская тайна граждан РФ и юридических лиц стала доступной для налоговых органов

Нюансы налогового резидентства на Мальте

Регистрация компании в ОАЭ, правовые и налоговые нюансы

 

26.07.2021
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *