ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Принимаем заказы со всей России и СНГ. Без прихода в офис!

ru en
Каталог
Способы получения статуса резидента Европейского Союза

Способы получения статуса резидента Европейского Союза

Многие люди со всего мира желают получить статус резидента Евросоюза. Ведь вместе со статусом они получают возможность проживания в надежном, безопасном и удобном месте с огромными перспективами.

Но вот стать резидентом ЕС удается далеко не всем. Получить заветное гражданство просто по желанию не выйдет. Для этого нужно иметь веские основания и цель, одобряемую правительством. Евросоюз создал свою законодательную базу таким образом, чтобы максимально ограничить поток иммигрантов, не представляющих для стран ЕС никакой ценности.

И все же есть ряд способов стать резидентом Евросоюза. Практически все формальные легальные варианты получения гражданства описаны на официальных порталах ЕС с пошаговыми руководствами, детальным перечнем бумаг и образцами заявлений. Самостоятельно добиться поставленной цели практически невозможно. В каждом случае рекомендуется обращаться за помощью к эксперту.

Попытавшись сделать все самостоятельно, уже вскоре вы столкнетесь с многочисленными проблемами и трудностями, узнать о которых из официальных источников не получится. И только опытные специалисты помогут сделать все быстро, просто и эффективно.

Простейший способ стать резидентом ЕС

Такой способ самый простой и эффективный, но доступный лишь определенным лицам. А именно тем, у кого хотя бы в одной из стран Евросоюза имеются родственники. Но при этом степень родства должна быть близкой и доказуемой. Сват брата деверя жены в этом случае не подойдет. Так же, как и прочие дальние родственники, связь с которыми можно установить лишь путем проведения генеалогического исследования.

Если у вас имеются семейные корни в ЕС, то вполне можно претендовать на ВНЖ или ПМЖ. Проверка на благонадежность будет выполняться, но не столь жестко, как в остальных вариантах. Степень родства, позволяющая получить статус резидента, в каждой стране Евросоюза отличается. Чаще всего минимальные требования – бабушка или дедушка. Чем выше степень родства, тем больше шанс стать гражданином страны.

Виза с высоким уровнем личного дохода

Один из самых доступных способов получить статус резидента, который подходит для всех возрастных категорий. В его основе находится высокий уровень личного дохода гражданина. При этом источник дохода не столь важен. Но следует учитывать, что он обязательно должен быть легальным. Полулегальные и нелегальные схемы заработка даже не рассматриваются. Для получения резидентства кандидат должен доказать, что он способен содержать себя и свою семью.

Для этого нужно предъявить соответствующие подтверждающие документы. Также для получения ВНЖ в ЕС в данном случае нужно обязательно иметь медицинскую страховку с достаточным уровнем покрытия.

Проще и выгоднее всего будет получить статус резидента Евросоюза через визы следующие страны:

  1. 1. Испания. Чтобы получить non-lucrative visa (неприбыльную визу), нужно иметь достаточный уровень дохода, позволяющий обеспечить постоянное проживание на территории страны. Минимальный уровень дохода на 2020 год – 30 тысяч евро для заявителя и по 6000 евро на каждого члена семьи. При этом доход может быть только пассивным, если прибыль дает работа, ВНЖ не получить. В теории получить статус резидента в Испании могут фрилансеры и цифровые кочевники, доход которых не декларируется, но при этом считается сомнительно легальным.
  2. 2. Португалия. Для обретения статуса резидента нужно получить визу для пассивного дохода типа D7. Для этого необходимо постоянно проживать на территории страны в течение 8 месяцев в году и иметь достаточный уровень пассивного дохода (примерно 20 тысяч евро в год). Под пассивным доходом подразумевается пенсия, дивиденды, инвестиции и арендные выплаты. Наличие такой визы в Португалии дает возможность заниматься фрилансом на законных основаниях, создавать свой бизнес и управлять ним без привязки к определенному месту проживания. Виза позволяет найти достойную работу в Португалии или зарабатывать удаленно. Также она обеспечивает оптимизацию налогообложения. Лучше всего данный вариант подходит для пенсионеров.
  3. 3. Кипр. Достаточно доказать свою финансовую состоятельность. При этом минимальный доход на заявителя составляет 9500 евро в год, а на каждого члена семьи приходится по 4500 евро.
  4. 4. Австрия. Для получения визы нужно иметь постоянный доход. Как только он прекращается, статус ВНЖ снимается. В качестве источников дохода принимаются пенсионные поступления в любой стране мира, бизнес за границей и некоторые активы. Минимальный гарантированный доход должен составлять 2000 евро на человека, 3356 евро для семейных пар и партнерств, а также 308 евро на каждого ребенка. Для получения статуса резидента ЕС в Австрии дополнительно необходимо иметь собственное жилье, достаточную медстраховку и хорошую репутацию в местном полицейском управлении. Еще одно из условий – наличие 3-х летнего высшего образования и уровень владения немецким языком – не менее A1.
  5. 5. Ирландия. Требования к заявителям на резидентство достаточно высокие. Минимальный уровень дохода составляет 50 тысяч евро. Также должна быть резервная сумма от 100 тысяч евро (для непредвиденных обстоятельств). ВНЖ не может совмещаться с постоянной работой.

Такой способ получения статусу резидента в ЕС многим покажется достаточно затратным. Но другие варианты будут не менее затратными. Поэтому по возможности лучше обратить внимание именно на данный метод, так как в этом случае отсутствуют строгие требования по наличию стабильного дохода, как в ряде других.

ВНЖ через золотую визу инвестора

Золотая виза инвестора представляет собой один из самых популярных способов получения статуса резидента в Евросоюзе. Административные требования в этом случае не сильно строгие, сопутствующих ограничений почти нет. Но большинство программ residency by investment (гражданство за инвестиции) предъявляют высокие финансовые требования и не всем по карману.

Чаще всего вид на жительство в ЕС получают через золотую визу инвестора в таких странах:

  1. 1. Португалия. Размер вложений не должен быть меньше 280 тысяч евро. Как показывает практика, данная сумма обычно гораздо выше, достигает 500 тысяч евро и более. Минимальный квалификационный период – 5 лет.
  2. 2. Испания. Инвестиционные возможности заявителя не должны быть менее 500 тысяч евро. При этом объекты инвестирования могут быть любыми, ограничений нет. Приобретенную недвижимость можно сдавать в аренду или использовать для собственного проживания.
  3. 3. Болгария. Инвестиции вкладываются в государственные облигации, предлагается 2 уровня инвестирования. Спустя 5 лет инвестирования можно вывести деньги. При вложениях свыше 512 тысяч евро через 5 лет можно получить статус гражданина Болгарии. Если инвестировать более 1,024 млн евро, гражданство можно получить уже через 2 года. Получить статус резидента Болгарии можно только при помощи зарегистрированного агента.
  4. 4. Латвия. Минимальный размер финансовых вложений зависит от объекта инвестирования. Для инвестиций в небольшую компанию потребуется 50 тысяч евро, в недвижимость и государственные облигации – 250 тысяч евро. Для инвестирования в недвижимость нужно предварительное одобрение.
  5. 5. Италия. Минимальный уровень вложений – 220 тысяч евро, а для некоторых инвестиционных схем – от 275 тысяч евро. Также нужно будет дополнительно уплатить накладные расходы, обязательные сборы, госпошлины.
  6. 6. Кипр. Минимальный размер финансовых вложений – 300 тысяч евро. Инвестиции в недвижимость нужно предварительно согласовывать. Инвестируют преимущественно в новостройки, которые затем можно сдавать в аренду. Один из самых выгодных вариантов получения статуса резидента ЕС с упрощенными административными процедурами.
  7. 7. Мальта. Минимальный объем инвестиций составляет 250-500 тысяч евро. Срок получения ВНЖ составляет 5 лет. Через 10 лет можно получить гражданство.

Также выгодно оформлять золотую визу инвестора в Греции. Для этого нужно вложиться в недвижимость в размере 250 тысяч евро и выше. К плюсам такой визы можно отнести возможность проживания в Греции супруга и детей, финансово зависящих от заявителя. Объект недвижимости, сразу после оформления сделки можно сдавать в аренду.

Вид на жительство для учредителей стартапов

Этот вариант подходит для тех, кто только хочет создать свой бизнес, а не имеет множество работающих активов на огромную сумму денег. Большинство начинающих предпринимателей хотят создать или инвестировать в бизнес в Швеции.

Требования для получения ВНЖ таким образом достаточно простые. Необходимо иметь достаточный опыт управления компанией и достаточного количества финансовых средств для проживания в стране заявителя и его членов семьи.

Также получить ВНЖ в Евросоюзе могут учредители стартапов в таких юрисдикциях:

  1. 1. Австрия. Для получения вида на жительство заявитель должен соответствовать определенным требованиям. Его оценивают по ряду ключевых параметров:
  • финансовая состоятельность;
  • размер капитала;
  • польза проекта для экономики страны;
  • наличие членства в инкубаторах, акселераторах.
  1. 2. Франция. Визу выдается заявителям, которые предлагают жизнеспособный и вполне реализуемый проект. Если полезность и актуальность проекта сомнительны, ВНЖ не выдается. Помимо этого учитывается финансовая состоятельность заявителя. Можно получить статус резидента Франции по ускоренной программе, но в этом случае осуществляется более глубокая проработка.
  2. 3. Эстония. Для получения паспорта цифрового кочевника необходимо иметь ежемесячный доход в размере от 3500 евро. При подаче документов на ВНЖ оплачивается единоразовый сбор – 100 евро. Такой вариант лучше всего подходит уже состоявшимся фрилансерам, удаленным сотрудникам зарубежных компаний и лицам, которые работают с современными цифровыми технологиями.

Такой способ получения статуса резидента ЕС один из простейших. Процедура максимально упрощена, не связана с организационными трудностями.

ВНЖ по студенческой визе

При наличии студенческой визы можно получить статус резидента ЕС, но только на время учебы. Многие страны Евросоюза по завершению обучения выдают студентам рабочую визу, что позволяет остаться в юрисдикции и устроиться на достойную работу. Наиболее выгодные и интересные условия для учащихся предлагают следующие государства:

  •   Швеция;
  •   Испания;
  •   Франция;
  •   Германия;
  •   Финляндия;
  •   Нидерланды.

Наличие студенческой визы не дает гарантию получения гражданства. Но за время обучения можно оценить уровень жизни стран ЕС и изучить их менталитет, что поможет в дальнейшем получить статус резидента.

ВНЖ по Шенгену

Шенгенская виза не дает статус резидента Евросоюза. Однако с ее помощью можно беспрепятственно посещать любую из 25 стран Шенгена, не переживая о наличии визы. Следует понимать, что шенгенская виза не дает право жить и работать в странах ЕС. Она лишь позволяет законно находиться на территории юрисдикции в течение 3 месяцев. Если по истечению этого времени не покинуть страну, со стороны иммиграционной службы возникнут претензии, что неблагоприятно скажется на дальнейшей легализации в ЕС.

Но наличие шенгенской визы упрощает процесс получения статуса резидента Евросоюза. Необходимо запастись терпением и со временем получится стать гражданином ЕС.

Перед началом каких-либо действий касательно получения статуса резидента Евросоюза настоятельно рекомендуется проконсультироваться с экспертом. Он оценит ваши шансы на получение гражданства, поможет подобрать наиболее подходящий вариант легализации, а также возьмет на себя большую часть административных хлопот, связанных с оформлением документации.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *