ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!

ru en
Каталог
ФАТФ предоставило план об усилении надзора за бенефициарами

ФАТФ предоставило план об усилении надзора за бенефициарами

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) (англ. Financial Action Task Force on Money Laundering — FATF) – международная группа, основная деятельность которой связана с противодействием отмыванию грязных денег, выступила с призывом к мировому сообществу для проведения общественных консультаций, непосредственно относящихся к вопросу прозрачности и раскрытию имеющейся у них информации о бенефициарах частных юридических лиц. По их мнению, усиление контроля за бенефициарами позволит разрушить действующие преступные схемы и станет препятствием на пути получения незаконными способами прибыли.

Инициативы, выдвигаемые межправительственной организацией ФАТФ наносят вред и законопослушным бизнесменам, которые желают защитить свои активы от посягательств на них со стороны третьих лиц. С завидным постоянством количество оффшорных территорий вынуждено открывать реестры юридических лиц, выкладывать в публичный доступ информацию о конечных получателях денежных средств из оффшорных компаний.          

Если бизнесмен решил зарегистрировать компанию в оффшорной юрисдикции, то ему необходимо провести тщательный анализ возможных рисков. Лучшим вариантом станет прибегнуть к помощи специалистов по международному налоговому планированию. Высококвалифицированные профессионалы компании ООО КА Вэритас ЮС (www.internationallegalbridge.com), обладающие богатым практическим опытом всегда к Вашим услугам. Наши специалисты помогут с выбором оффшорной территории для регистрации компании, с выбором банка для открытия счета и т.д. С нами любой бизнесмен сможет в кратчайший срок и с минимальными налогами вывести свой бизнес на международный уровень.

Не так давно министры G7 («Большая семерка») заострили внимание мирового сообщества на применении такого эффективного инструмента, предложенного ФАТФ, как реестр бенефициаров. По их мнению, это позволит решить ряд проблем, связанных с финансированием терроризма, отмыванием денег, полученных незаконным путем. Запуска реестра добивается ФАТФ и члены «Большой семерки» дали свое согласие внедрить у себя собственные национальные реестры бенефициаров.

ФАТФ, в настоящее время рассматривает внесение ряда поправок в «Рекомендации 24». Напомним, этот документ касается прозрачности и раскрытия личных данных получателей денежных средств от компаний. Основная цель, которую преследует названая международная организация – укрепить на международном уровне определенный стандарт бенефициарного владения юридическими лицами для обеспечения максимально возможной прозрачности в отношении конечного владения и контроля компаниями. Чтобы добиться этого, потребуется дать свободный доступ в любое время компетентным органам к полной информации о бенефициарном владении, а также предпринять ряд мер с целью минимизировать риски незаконного использования.

Какие вопросы выставляются на повестку обсуждения ФАТФ относительно раскрытия информации о бенефициарах?

Как сообщает ФАТФ, в первую очередь их интересует мнение различных юридических лиц, поскольку изменения, которые находятся на рассмотрении, могут затронуть и их интересы. Помимо этого, международная организация хотела бы получить комментарии и от государств, уже имеющими реестры бенефициаров, а также от стран, которые на своих территориях используют другие механизмы. ФАТФ желает получить в своей адрес комментарии по вопросам, которые будут озвучены ниже.

Риск-ориентированный подход для зарубежных компаний

Как показывает практика для сокрытия бенефициарного владения широко используются трансграничные структуры собственности. Международной организацией рассматривается вопрос, касающийся того, должны или нет все мировые державы использовать для понимания возможных рисков, который исходит от всех юридических лиц, зарегистрированных на территории страны, а также от конкретных компаний, открытых для резидентов за границей и предпринимать конкретные меры для минимизации возможных рисков. По мнению ФАТФ, для тех организаций, которые созданы за рубежом, необходимо ограничить сферы их деятельности.

Вопросы, выставленные на обсуждение ФАТФ:

  • Должны или нет государства применять на своих территориях меры, позволяющие оценить риски по отмыванию денежных средств, полученных незаконным путем всеми юридическими лицами, которые находятся в их юрисдикции, если не всех, то хотя бы в отношении тех компаний, которые зарегистрированы за границей и в отношении их предпринимать определенные меры с целью управления и минимизации рисков?
  • Что позволяет составить полноценную связь с государством? Как государству необходимо определять какие из иностранных компаний имеют полноценную связь со страной, а какие нет? Какие вопросы возникают на практике, связанные с идентификацией и оценкой возможных рисков зарубежных юридических лиц?

Для сбора максимально полной информации необходимо использовать многосторонний подход

Международная организация рекомендует всем мировым державам применять многосторонний подход для открытого доступа компетентным органам к информации о бенефициарах. Сотрудники ФАТФ ведут работу по изучению опыта мировых держав, которые уже используют у себя реестры бенефициаров. Работа ведется и по направлению, связанному с внедрением определенных элементов, позволяющих использовать многосторонний подход, а также какие дополнительные меры необходимо будет внедрить в жизнь.

Вопросы, выставленные на обсуждение ФАТФ:

  1. 1. Какие плюсы и минусы в наличии национальных реестров бенефициаров, какой можно использовать альтернативный вариант для реестра бенефициаров?
  2. 2. Какими важными атрибутами и какой ролью должны быть наделены компетентные органы, чтобы реестры бенефициаров имели максимально полную информацию о них, и она была доступна в любое время для компетентных органов?
  3. 3. Как добиться получения максимально точной информации о бенефициарах, публикуемой в специальном реестре?
  4. 4. Помимо реестра, какие еще дополнительные механизмы необходимо задействовать, чтобы компетентные органы в любое время смогли получить максимально полную и достоверную информацию о бенефициарах?
  5. 5. Какие шаги предпринять для соблюдения юридическими лицами с низким уровнем риска установленных нормативных требований, чтобы преступники не смогли использовать различного рода лазейки?

Полная, объективная информация о бенефициарах

Международная организация продолжает рассматривать различные способы разъяснения наиболее важных атрибутов, которые позволят компетентным органам получать актуальную информацию о получателях денежных средств. В первую очередь доступ должен быть предоставлен своевременно, информация должна быть адекватной (в данном случае речь идет об идентификации личности получателя, а также наличия у него собственности), точной (информация о нем должна быть подтверждена не только документально, но и с использованием иных инструментов), актуальной (после любых изменений в максимально сжатые сроки должны вносить в информацию об бенефициаре соответствующие изменения). 

Вопросы, выставленные на обсуждение ФАТФ:

  • Кто обязан принимать участие при проведении проверки информации о бенефициаре?
  • Обязаны или нет реестры бенефициаров (речь идет о тех юрисдикциях, где они имеются) следовать риск-ориентированному подходу с целью проверки информации о получателе денежных средств?
  • С какой периодичностью необходимо обновлять, либо дополнительно подтверждать уже имеющуюся информацию о бенефициарах, к примеру, это можно делать один раз в год, либо же выбрать определенный период времени?

Доступность получения информации о бенефициарах

Международная организация продолжает изучать вопросы, связанные с тем, кто именно сможет иметь доступ к информации, касающейся права собственности бенефициара, причем в независимости от того, внесен он в реестр либо нет, а равно его нахождения в другом механизме? Как в этом случае обеспечить конфиденциальность и неприкосновенность частной жизни таких лиц?

Вопросы, выставленные на обсуждение ФАТФ:

  • Необходимо или нет расширить доступ за пределы национальных компетентных органов к реестру, а равно иному механизму для получения информации о бенефициарах, к примеру, предоставить доступ организациям, в обязанности которых входит соблюдение требований AML (финансовые учреждения)?
  • Что необходимо сделать, чтобы максимально защитить информацию о получателях денежных средств и не дать возможности ее использовать злоумышленниками в своих незаконных целях?

Усиление контроля за акциями на предъявителя и номинальными держателями

Рассматривается и вопрос, непосредственно связанный с усилением контроля за акциями на предъявителя и номинальными держателями. Это связано с тем, чтобы не дать возможности их использовать с целью скрыть конкретную личность бенефициара юридического лица. В настоящее время рассматривается вопрос о запрете выпуска новых физических акций на предъявителя, а также ужесточения требований к уже существующим, в частности предлагается сделать их конвертируемыми до того момента, пока не будут реализованы какие-либо связанные права. Кроме того, международная организация рассматривает вопрос, касающийся определенных требований, предъявляемых к номинальным директорам, а равно акционерам, чтобы они декларировали не только свой статус, но и своего кандидата в юридическое лицо, либо же реестр.

Вопросы, выставленные на обсуждение ФАТФ:

  • Необходимо или нет ввезти запрет на выпуск новых физических акций на предъявителя без возможности проводить их отслеживание?
  • Необходимо или нет провести конвертирование уже имеющихся акций на предъявителя?
  • Какие плюсы и минусы номинальных механизмов? Нужно или нет требовать от номинальных директоров подтверждение своего статуса, это же касается и иных заинтересованных сторон?

Отметим, что до настоящего времени международной организацией не было одобрена ни одного проекта для внесения поправок в Рекомендации 24. На октябрь 2021 года назначено рассмотрение собранных предложений и мнений заинтересованных сторон.

Преимущества обращения за помощью к экспертам компании ООО "КА "Вэритас Юс"

На протяжении достаточно продолжительного периода времени эксперты нашей компании предоставляют всем заинтересованным лицам консультации, связанные с международным налогообложением, оказывают максимальную помощь в налоговом планировании.

Любая трансграничная операция тем или иным образом связана с налоговыми последствиями. Некоторые могут быть достаточно простыми, которые не требуют к себе повышенного внимания профессионалов, но, после того, как будет установлено их присутствие в зарубежной юрисдикции, вопросов возникает намного больше, и они становятся сложнее. Нередко, проведение подобного рода операций может повлечь за собой и к непредвиденным налоговым обязательствам, либо к потере возможности смягчить последствия. Здесь, без консультации у специалистов по международному налогообложению не обойтись. Бывают ситуации, когда уже поздно обращаться за помощью. По этой причине, чтобы минимизировать риски, лучшим вариантом станет заранее прибегнуть к помощи профессионалов. Оптимальным вариантом станет обращение еще до выбора того или иного оффшора и до открытия банковского счета.

За счет структурирования снижаем международного налогообложение

Чтобы правильно разрешить между различными юрисдикциями вопросы, связанные с налогообложением, необходимо обратиться за консультацией к экспертам по вопросам международного налогообложения. Наша компания обладает международной сетью, которая позволяет координировать, предоставить необходимый практический опыт с целью обеспечить максимальную эффективность предлагаемых нами структур. Помимо этого, наши консультанты по международному налогообложению помогут Вам правильно скоординировать и распланировать мероприятия, с целью сохранения активов, чтобы свести к минимуму прямое обложение налогами личных доходов. Что касается международного налогового планирования, то она может включать в себя внедрение необходимых и наиболее выгодных налоговых механизмов.

Корпоративное администрирование юридического лица

Как показывает практика, из-за постоянного изменяющегося законодательства, внедрения новых нормативов и требований, постоянно растущими затратами далеко не все бизнесмены имеют возможность поддерживать довольно внушительные накладные расходы, чтобы обеспечить максимально эффективное функционирование офисов. Бывают ситуации, когда нет времени или не хватает знаний, опыта для получения информации по новым требованиям, касающимся ведения бизнеса.

И в этой ситуации наша компания придет Вам на помощь. Благодаря налаженным международным контактам, которые мы создавали длительное время, мы имеем возможность оказать услугу по корпоративному администрированию клиенту, находящемуся в любой точке земного шара. Наши специалисты имеют богатый практический опыт по созданию всех существующих форм корпоративных и трастовых механизмов, а также их управлением после прохождения процедуры регистрации. Все это позволит снизить нагрузку на бизнес.

Наши услуги:

Заинтересованным лицам мы предлагаем широкий спектр услуг, среди которых:

  • Без участия клиента прохождение всей процедуры регистрации иностранной компании, товариществ с ограниченной ответственностью, трастов.
  • Услуги секретаря и корпоративный комплаенс.
  • Подготовка финансовой отчетности.
  • Предоставление попечителей.
  • Ведение бухгалтерского учета.
  • Предоставление директоров.
  • Номинальные услуги (предоставление агентов, которые будут заниматься обслуживанием).
  • Открытие банковского счета и его полное обслуживание.
  • Апостиль и легализация.

В нашей компании заинтересованные лица имеют возможность получить бесплатную консультацию по вопросу, связанному с особенностями выбора для своего бизнеса иностранного банковского аккаунта.

Для регистрации компании в зарубежных низконалоговых юрисдикциях или оффшорах, пишите на почту veritaslaw2009@gmail.com или заполните форму обратной связи на сайте.

Читайте другие статьи по темам:

Как работать в трасте и защитить информацию о бенефициарах

Реестр конечных бенефициаров в Панаме

Особенности идентификации бенефициарных владельцев в юрисдикции БВО

Кипр возрождает игорный бизнес. Перспективы развития

Substance, как происходит организация рабочих компаний в оффшорных юрисдикциях и на территориях стран Европы

Цифровой налог в России: 3% или глобальная система ОЭСР?

Ангилья и правила substance

Нововведения в налоговом законодательстве Кипра в 2021 году

Substance в юрисдикциях Гренадины и Сент-Винсент и ее особенности

Как открыть корпоративный банковский счет на острове Невис

30.07.2021
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *