ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!

ru en
Каталог
Как правильно произвести расчет налогов, в случае, когда дивиденды выплачиваются зарубежному физическому лицу, не обладающим статусом резидента РФ?

Как правильно произвести расчет налогов, в случае, когда дивиденды выплачиваются зарубежному физическому лицу, не обладающим статусом резидента РФ?

В соответствии с п.6 ст. 275 НК РФ, перечисление дивидендов зарубежному физическому лицу, налоговая база получателя по каждой проведенной выплате считается суммой перечисленных дивидендов и к ней, в соответствии с требованиями п.3 ст. 224 НК должна быть применена налоговая ставка, размер которой составляет 15%.

Расчет суммы налогов, которые подлежат удержанию, производится по формуле: Н=К*Сн*Д.

Дадим расшифровку каждому приведенному в формуле значению:

  • Н – это сумма налогов, которую необходимо удержать;
  • К – это отношение дивидендов, которые должны быть перечислены в пользу плательщика налогов (получателя дохода в виде дивидендов) к общей сумме имеющихся дивидендов, которые необходимо будет распределить российская компания;
  • Сн – налоговая ставка. В соответствии с требованиями п.3 ст.224 Налогового кодекса ее размер составляет 15%
  • Д – это общая сумма всех имеющихся в компании дивидендов, которые она должна распределить между всеми получателями денежных средств.

Указанная налоговая ставка, в размере 15%, применяется в тех случаях, когда со страной получателем отсутствует прибыль, а также избежания двойного налогообложения. Такое требование закреплено в ст.7, пп.1.3 ст.224 НК РФ.

Обратите внимание, что Соглашением может быть определена другая ставка по уплате налогов, а может быть отражено, что лицо полностью или частично освобождается от налоговых обязательств на территории страны с каких-либо доходов, получаемых физическим лицом, которое обладает статусом налогового резидента зарубежного государства, которое выступает в качестве одной из сторон Соглашения. Это предусмотрено положениями, закрепленным в п.6 ст.275 НК.

Статус резидента, как осуществляется его проверка

Каждое государство самостоятельно устанавливает правила, касающиеся получения статуса резидента.

К примеру, для США статус резидента определяется по гражданству и государство не принимает во внимание тот факт, что лицо даже не проживает на территории страны. Большинство стран, для определения резидентского статуса использует такой признак, как срок пребывания на его территории. Этот срок, как правило, составляет 90-183 дня. В качестве альтернативного варианта немалое количество мировых держав используют и признак наличия центра жизненных интересов или иные связи с государством, на территории которого находится налогоплательщик. К примеру, достаточно будет прожить 60 дней на территории Кипра в каждом налоговом году, чтобы получить статус налогового резидента. Для Португалии этот срок составляет менее 183 дней, но здесь должен присутствовать еще один признак – у физического лица на территории государства в собственности имеется недвижимость, которую он собирается использовать для постоянного проживания в стране. Казахстан установил свои правила, когда лицу присваивается статус налогового резидента государства. В стране, на законодательном уровне закреплено, что, если человек даже не провел на ее территории ни одного дня в году, но его семья находится здесь, значит и центр интересов его находится в стране, соответственно он является налоговым резидентом.

На территории России действуют самые простые правила для получения статуса налогового резидента – 183 дня в налоговом году без каких-либо дополнительных признаков.

Иностранное физическое лицо (гражданин), на территории РФ наделяется правом ходатайствовать на полное его освобождение от налоговых обязательств, либо на снижение налоговой нагрузки. Для этого ему потребуется предъявить в налоговый орган паспорт иностранного гражданина. В качестве альтернативного варианта можно предоставить другой документ, но он должен быть признан на законодательном уровне страны или международным договором, который подписан Российской Федерацией. Бывают ситуации, когда паспорта для определения резидентства недостаточно. В этом случае в обязанности налогового агента входит запрашивание у такого лица официального подтверждения его статуса налогового резидента в другом государстве. Такое подтверждение выдается официальным органом иностранного государства, которое, в соответствии с Международным договором по вопросам налогообложения, подписанным Россией, наделено правом выдавать подобного рода документы. В том случае, когда подтверждение составлено на иностранном языке, в обязанности физического лица входит официальное нотариальное заверение его перевода на русский язык. Формально, на территории РФ жестких требований к такому документу нет, попросту оно должно быть в наличии у физического лица, являющегося резидентом другого государства.

Не всегда физическое лицо имеет возможность своевременно предоставить подтверждающий документ. Но, после его предоставления налоговый агент обязан выполнить требования, закрепленные в п. 1 ст. 231 НК РФ (п. 7 ст. 232 НК РФ, письма ФНС: № СД-3-11/1761@ от 11.03.2021г. и № БС-3-11/7918@ от 01.12.2020г.). Проще говоря, после предоставления документа о резидентстве другого государства налоговый агент возвращает иностранному физическому лицу, уплаченный им налог в полном объеме.

В соответствии с требованиями, закрепленными в п.8 ст.232 Налогового кодекса, в обязанности налогового агента также входит предоставление информации налоговому органу по месту учета, что иностранному физическому лицу был выплачен доход, который, согласной положений, закрепленных Международным договором, подписанным РФ, налог НДФЛ не подлежит удержанию. Такую информацию он обязан предоставить не позднее 30 дней. Течение этого срока начинается со дня выплаты доходов иностранному физическому лицу. В действующем законодательстве не закреплена специальная форма уведомления, соответственно налоговый агент его подготавливает в произвольной форме.

В расчете 6-НДФЛ необходимо отражать факт удержания НДФЛ налога с иностранца, если таковое имело место. 

В ст. 232 Налогового кодекса не закреплено возвращение налога из бюджета страны в том случае, когда НДФЛ был уплачен за счет средств непосредственно налогового агента в казну зарубежного государства. Говоря простыми словами, деньги никто не вернет. В Определении Верховного суда № 307-ЭС19-8843 от 01.08.2019г. отражено это же положение.

Напоследок, в нескольких словах остановимся на Определении Верховного суда Российской Федерации № 305-ЭС19-11955 от 05.08.2019г. В нем говорится о том, что в случае, когда НДФЛ не был удержан из доходов иностранного гражданина самим налоговым агентом, то налоговый орган наделен правом взыскать его непосредственно с налогового агента. Но, это можно будет сделать лишь в том случае, когда у налогового органа нет реальной возможности начислить НДФЛ получателю дохода.

Для получения консультации пишите на почту veritaslaw2009@gmail.com или заполните форму обратной связи на сайте. Мы отвечаем в течение нескольких часов.

Читайте другие статьи по темам:

Цифровой налог в России: 3% или глобальная система ОЭСР?

Регистрация компании в ОАЭ, правовые и налоговые аспекты

Регистрация компании в Панаме

Регистрация компании в Гонконге

Регистрация компании в США

Получение EORI в Великобритании

Регистрация LLC в штате Делавэр

Регистрация компании в Латвии

Регистрация компании в Эстонии

Регистрация компании (оффшора) в Ангилье

02.09.2021
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *