ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Принимаем заказы со всей России и СНГ. Без прихода в офис!

ru en
Как происходит ликвидация компаний в Великобритании

Как происходит ликвидация компаний в Великобритании

Предпринимательская деятельность в каждой стране регистрируется и ликвидируется по-разному. Бизнесмены со всего мира регистрируют свои компании в Великобритании. Но бывает со временем компания становится не нужной, возникает необходимость ее ликвидации. Данная процедура должна осуществляться официально, с учетом множества правил и требований.

Поэтому рекомендуется делать все по закону.

Можно ли просто забросить ненужную компанию в Великобритании

Часто созданные компании бросают после того, как были достигнуты поставленные цели. Предприниматели считают, что если просто перестать вести деятельность и не платить налоги, то ничего и не будет. Но на деле все оказывается гораздо сложнее. Особенно, если фирма была зарегистрирована в Великобритании.

В данной юрисдикции даже не активные компании должны регулярно сдавать отчетные документы в госорганы. В противном случае вскоре исполнительные органы власти обратят на это внимание и предпринимателя ждут неприятности. И даже наличие номинального сервиса не гарантирует уход от ответственности у бенефициаров.

Любой кредитор имеет право выдвинуть претензии в отношении организации даже спустя годы. И всегда есть риск того, что спустя какое-то время о компании вспомнят фискальные органы. Из всего этого можно сделать вывод, что лучше не рисковать и ликвидировать компанию легально, а не просто бросать ее.

Причины ликвидации компаний в Великобритании

Чаще всего британские компании ликвидируются по таким причинам:

  • предпринимательская деятельность перестала быть выгодной;
  • была достигнута цель, ради которой открывалась фирма;
  • компания совершила сделку, ради которой была создана, и больше не нужна;
  • между учредителями возникли разногласия;
  • будет проводиться реорганизация компании.

Любая из этих причин может послужить поводом для добровольной ликвидации компании. Иногда проводится принудительная ликвидация, осуществляемая в судебном порядке по таким причинам:

  • не соблюдение законодательства;
  • банкротство фирмы;
  • форс-мажорные ситуации;
  • занятие нелегальной деятельностью.

В зависимости от юрисдикции компании возможны и другие причины ее ликвидации.

Как ликвидируются компании в Великобритании 

Ликвидация компании – это проведение комплекса мероприятий, по завершению которых фирма перестает существовать и лишается своего оригинального названия. Возможно 3 способа ликвидации компании:

  1. 1. По резолюции совета учредителей. Распространенный вариант, при котором собирается совет и принимается решение о ликвидации фирмы.
  2. 2. Банкротство. Возможно только для обанкротившихся фирм. Должно быть судебное подтверждение. При этом нужно соблюдать ряд правил и требований.
  3. 3. Вычеркивание из реестра. Подходит для компаний, которые долго находятся в пассивном состоянии. После исключения фирмы из реестра учредитель получает специальный сертификат.

Процедура ликвидации компании в Великобритании подразумевает выполнение комплекса действий:

  • погашение задолженностей;
  • сдача финансовой отчетности в налоговую;
  • закрытие всех банковских счетов;
  • публикацию объявления о начале ликвидации компании.

После этого нужно выждать 3-6 месяцев. И только по истечении данного времени компания будет полностью ликвидирована.

Для этого нужно обратиться в суд с доказательствами необходимости возврата компании. Данная процедура восстановления долгая, сложная и финансово затратная, во многих ситуациях проще открыть новую компанию.

Специалисты ООО «КА «ВЭРИТАС ЮС» предоставят профессиональную юридическую помощь в вопросах регистрации и ликвидации компании в Великобритании и другой юрисдикции в любое время.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *