ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!

ru en
Каталог
Нюансы расчетов с физическими лицами: как не вызывать подозрений?

Нюансы расчетов с физическими лицами: как не вызывать подозрений?

В настоящее время отечественные налоговые органы и банковские учреждения проводят мониторинг всех операций с денежными средствами юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, особое внимание при этом уделяется операциям с участием физических лиц, с целью выявления случаев обналичивания денежных средств. В этой статье разберемся, какие случаи будут считаться подозрительными для банков и налоговых органов.

Стоит отметить, что по данным статистики 2020 года 72% всех подозрительных транзакций происходило с участием физических лиц, вследствие чего Центральный Банк признал этот способ основным в вопросе обналичивания денежных средств. Результатом этого стало принятие соответствующих изменений и дополнений в законодательный акт, регулирующий вопросы противодействия отмыванию нелегальных доходов, которые действуют с начала 2021 года. Таким образом, банковские учреждения и налоговые органы получили больше возможностей для контроля денежных операций с участием юридических лиц/индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Какие транзакции вызовут подозрения?

1. Физическое лицо оперативно обналичило средства

В настоящее время операции с наличными денежными средствами находятся под усиленным контролем налоговых органов и банковских учреждений. Вследствие этого, если физическое лицо получает крупную транзакцию от компании либо индивидуального предпринимателя и быстро обналичивает денежные средства, это может вызвать соответствующие подозрения у контролирующих органов.

Все сведения о такой транзакции будут направлены банковским учреждением в Росфинмониторинг. Итогом станет соответствующая проверка отправителя и получателя денежных средств, у которых запросят документацию, подтверждающую происхождение денег и цель данной банковской операции. В противном случае налоговые органы или банковское учреждение посчитает данную операцию способом обналичивая денежных средств предприятия или индивидуального предпринимателя.

С целью подтверждения законности такой транзакции необходимо будет представить заключенный между юридическим лицом/индивидуальным предпринимателем и физическим лицом договор о возмездном оказании услуг либо любой другой договор гражданско-правового характера.

2.Договоры с самозанятыми носят регулярный характер

По данным статистики 2020 года количество денежных транзакций с самозанятыми превысило отметку в 1 миллион, вследствие чего налоговые органы усилили меры контроля за банковскими операциями с такими лицами. Стоит отметить, что специальный налоговый режим самозанятых выгоден не только для компаний, сотрудничающих с такими лицами, но и для самих субъектов налога на профессиональную деятельность.

Ограничение годового дохода самозанятых составляет 2 400 000 рублей, вследствие чего фирмам, планирующим обналичивать крупные суммы таким способом, приходится проводить денежные транзакции в отношении сразу нескольких самозанятых.

В настоящее время налоговые органы и банковские учреждения внимательно проверяют назначение платежа на предмет соответствия предпринимательской деятельности юридического лица и тщательным образом проверяют все подозрительные случаи. В том случае, если самозанятый достиг порога лимита годового дохода всего лишь за несколько банковских операций, у контролирующих органов появятся соответствующие вопросы к нему и к юридическому лицу.

Компании и самозанятому понадобится представить соответствующие документальные подтверждения сотрудничества, в противном случае юридическое лицо может быть обвинено в уклонении от уплаты налогов на доход физических лиц и взносов за штатных сотрудников. В особенности такое обвинение будет применимо к юридическим лицам, которые перевели принудительным образом сотрудников на режим налога на профессиональную деятельность. В качестве меры ответственности будут использоваться доначисления соответствующих налогов, административные штрафы и пени.

Следует отметить, что возможности избежать лишнего внимания юридическому лицу поможет заключение сделок с самозанятыми, которые в течение последних двух лет не имели никаких трудовых отношений с данным юридическим лицом. Данные сделки никак не ограничены количественно, однако, необходимо иметь возможность подтвердить реальность таких соглашений.

В том случае, если назначение платежа при транзакции с самозанятым не соответствует направлению предпринимательской деятельности юридического лица, это можно обосновать выполнением разового специфического заказа, приложив соответствующий договор и чек, полученный от самозанятого.

3. Вместо директора нанимается индивидуальный предприниматель

Законодательные нормы предполагают возможность передачи полномочий управления компанией не штатному директору, а индивидуальному предпринимателю, с которым заключается соответствующий договор, а его обязанности прописываются в уставной документации юридического лица.

Подозрения у налоговых органов в таком случае могут вызвать ситуации с завышенным размером вознаграждения индивидуального предпринимателя за исполнение обязанностей управляющего, в особенности, если заработная плата ранее трудоустроенного директора компании была значительно ниже.

В таком случае налоговые органы затребуют у юридического лица документальное подтверждение реальной управленческой деятельности индивидуального предпринимателя. Если данная схема будет признана налоговыми органами фиктивной, произойдет соответствующее доначисление налогов, а также штрафные санкции и пени.

4. Лимиты наличных расчетов и переводов физическим лицам в 2021 году

По одному договору расчет наличными денежными средствами не должен превышать 100 тысяч рублей, вне зависимости от суммы договора. Оставшаяся сумма подлежит перечислению исключительно в безналичной форме, вне зависимости от периодичности выплат.

Максимальный размер одного денежного перевода с электронного кошелька в пользу физического лица составляет 60 тысяч рублей. При этом ежемесячная сумма таких переводов не может превышать 200 тысяч рублей.

Для получения консультации пишите на почту veritaslaw2009@gmail.com или заполните форму обратной связи на сайте. Мы отвечаем в течение нескольких часов.

Читайте другие статьи по темам:

Регистрация компании на Кипре

Регистрация компании в Англии

Регистрация офшоров в BVI (British Virgin Insland) Британские Виргинские Острова

Регистрация компании в Гонконге

Регистрация компании на Сейшелах (офшор на Сейшелах)

Особенности регистрации и деятельности партнерств с ограниченной ответственностью на Сейшелах

Изменения в правилах получения налогового вычета при работе с интеллектуальной собственностью на Мальте, принятые в 2019 году

Номинальные услуги для юридических лиц в Великобритании

Регистрация торговой марки в Великобритании в 2021 году

Как оплачивается ежегодная государственная пошлина с компаний, зарегистрированных на Кипре

13.09.2021
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *