ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!

ru en
Каталог
Реально или нет открыть счет в европейском банке при выборе оффшора по старинке?

Реально или нет открыть счет в европейском банке при выборе оффшора по старинке?

Если Вы являетесь владельцем бизнеса и решили открыть счет в одном из Европейских банков, будьте готовы, что Вам придется столкнуться с некоторыми затруднениями. На первый взгляд, проблем нет, но в связи с постоянно меняющимся законодательством для юридических лиц банки Европы не спешат открывать счет юридическим лицам, зарегистрированным в оффшорной юрисдикции. Ниже рассмотрим реально или нет открыть на классический оффшор счет в зарубежном банке.

Влияние ОЭСР и FATF на деятельность оффшорных юрисдикций

Граждане России и Казахстана, Украины, еще лет десять назад, как правило, использовали офшорные юрисдикции с целью уменьшить налоговую нагрузку, а также вывести денежные средства за пределы своих государств. Чтобы вывести деньги, ими создавались на территории Кипра компании, благодаря которым дивиденды переводились по льготной налоговой ставке.

После того как международные организации ОЭСР, FATF начали оказывать давление на оффшоры, бизнесу стало намного сложнее распоряжаться финансовыми потоками, в особенности трудности возникли на территориях Европейских государств.

Но как бы международные организации не оказывали давление на оффшорные юрисдикции, они и по сей день остаются одним из основных инструментов, которые позволяет управлять денежными потоками, защитить их и полноценно осуществлять бизнесу свою деятельность на международном уровне.

Какие возникают сложности при сотрудничестве между иностранными банками и оффшорными юрисдикциями

Для того, чтобы минимизировать уклонение компаний, зарегистрированных в оффшорных зонах от уплаты налогов, международное организации ужесточили свою политику. Это повлекло за собой изменение и отношения банков к компаниям, находящихся на территориях оффшорных зон.

В настоящее время иностранные банки значительно усилили контроль за такими юридическими лицами. Среди различных мер, принятых банками далеко не последнее место занимают некоторые требования к таким клиентам, в первую очередь они касаются вида деятельности, осуществление финансовых операций, объема транзакций.

Сейчас, чтобы стать клиентом банка, недостаточно просто предоставить копии документов. Теперь, соискатель обязан предоставить информацию о корпоративной структуре, о контрагентах и партнерах, о происхождении капитала, а также подтвердить свое экономическое присутствие на территории государства, где зарегистрирована компания.

Чтобы не стать соучастниками в уклонении от уплаты налогов Европейские банки с неохотой идут на сотрудничество с техническими оффшорными юридическими компаниями. В случае нарушения на виновное лицо могут быть наложены штрафные санкции либо отозвана лицензия, а банкам ЕС это не нужно.

По указанным причинам не только банковские, но и небанковские учреждения стараются минимизировать внимание к своему бизнесу со стороны регуляторов. Банкам намного проще отказаться от клиента с оффшорной юрисдикции, чем попасть под санкции.

Исходя из сказанного, можно подвести итог, что метод выбора оффшора по старинке является неэффективным. Теперь, если бизнесмен желает, чтобы его «детище» полноценно осуществляло свою деятельность, развивалось необходимо не искать наиболее выгодную оффшорную юрисдикцию, а, в первую очередь обратить свое внимание на выбор финансового учреждения.

Как правильно выбрать иностранный банк для оффшора

Не стоит пытаться открыть «вслепую» корпоративный счет, это заранее провальное дело. Основным критерием, при выборе банка, той или иной платежной системы и т.д., является интерес клиента.

Ниже перечислим некоторые критерии, которые позволят заинтересованному бизнесмену правильно выбрать банк:

  • Какие предоставляются услуги;
  • Основное направление деятельности учреждения;
  • Действующая тарифная политика;
  • Имеется или нет функциональный интернет-банкинг;
  • Имеется ли возможность на удаленной основе открыть счет;
  • Какое количество валют можно использовать;
  • Можно или нет заказать корпоративную (личную) карточку;
  • Какая минимальная сумма депозита;
  • Предоставляют или нет услуги по проведению операций с криптовалютами;
  • Имеется ли доступ к таким международным системам, как SWIFT, SEPA;
  • IBAN-счет;
  • Осуществление кредитования клиентов;
  • Возможность использования в своей деятельности услуг брокеров, инвесторов;
  • На каком языке осуществляется обслуживание;
  • Как быстро обрабатываются валютные платежи;
  • В течение какого времени будет рассмотрено заявление и пакет документов соискателя;
  • На каком уровне находится банковская тайна, политика конфиденциальности;
  • Максимальное количество корреспондентских счетов;
  • Какие требования предъявляет учреждение к своим клиентам, к их виду деятельности?

Будет или нет сотрудничать надежный банк с оффшорным юридическим лицом

Лучшим вариантом для компании является открытие счета в той юрисдикции, где она зарегистрирована. Но, как показывает практика, немалое количество бизнесменов стремятся открыть счет на оффшорную компанию в одном из надежных банков Европы.

Что делать в таком случае? Для начала проводится максимально полный анализ клиента, а затем выбирается Европейский банк. С целью минимизации рисков отказа, можно открыть новое юридическое лицо. Для наглядности приведем пример открытия счета в банках Португалии или Канады, регистрации на территории Сербии филиала компании.

В этих юрисдикциях, одной из главенствующих проблем, которые возникают при открытии счета – территориальная принадлежность. Банки наделены правом закрыть счет компании в случае, если она работает длительное время и не предоставляет подтверждающих документов, не предоставляет полной и достоверной информации и заявленной деятельности.

По этой причине Европейская компания сможет, без особых затруднений подтвердить реальность своего направления деятельности и получить корпоративное обслуживание со стороны банка.

Как альтернативный вариант – открытия счета в банке Македонии. Но здесь будьте готовы к тому, что придется заплатить довольно высокую цену за обслуживание.

Первые шаги для открытия счета для оффшора

Первое, что необходимо сделать это досконально изучить требования AML, KYC иностранных банков, предъявляемых для компаний, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях. После этого необходимо будет их сопоставить с профилем соискателя.

Потратьте время и изучите, какие налоговые, административные последствия могут возникнуть для бизнеса в случае нарушения предъявляемых банками требований, Законодательства и т.д.

Еще одним, далеко не последним критерием, является соответствие корпоративной структуры действующим комплеанс-требованиям.

Существуют и другие подводные камни, которые не стоит снимать со счетов. Только изучив все вышесказанное можно минимизировать бизнес-риски и перевести финансовые потоки в надежный банк.

Для регистрации оффшора пишите на почту veritaslaw2009@gmail.com или заполните форму обратной связи на сайте. Мы отвечаем в течение нескольких часов.

Читайте другие статьи по темам:

Какой счет лучше для международного бизнеса?

Что такое IBAN-счет, для чего он нужен и какова его польза при ведении бизнеса

Сложности с открытием счета на оффшорную компанию

Оформление счета с внешним управлением активами в андоррском банке Vall Banc

Открытие зарубежного банковского счета онлайн

Как открыть счет на оффшор в европейском банке

Регистрация эстонской компании и открытие счета с IBAN

Значение substance для оформления счетов юридических лиц

Выбираем банк для открытия оффшорного счета

Открытие расчетных счетов для интернет-магазинов в зарубежных юрисдикциях

17.07.2021
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *