ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Принимаем заказы со всей России и СНГ. Без прихода в офис!

ru en
Реестр конечных бенефициаров в Панаме

Реестр конечных бенефициаров в Панаме

В 2020 году в официальных государственных источниках Панамы был опубликован Закон №129 «О Реестре конечных бенефициаров», которым были установлены правовые основы для учета сведений о конечных бенефициарных владельцах юридических лиц, зарегистрированных на территории юрисдикции Панамы.

После публикации упомянутого законодательного акта у всех юридических лиц было полгода для выполнения установленных правил.

Цель сбора и учета сведений о владельцах бизнеса

Межправительственная организация «Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег» (FATF) вернула юрисдикцию Панамы в, так называемый, «серый список» в июне 2019 года. Разработка законодательной базы для учета сведений о конечных бенефициарных владельцах юридических лиц – это стремление властей Панамы покинуть данный перечень юрисдикций.

В рамках выхода из этого списка Панама переработала правила подачи финансовой отчетности юридических лиц под установленные международные нормативы. Кроме этого, юрисдикции необходимо выполнить следующие условия, поставленные перед ней FATF:

  1. 1. Организовать учет и контроль за представлением и обновлением сведений.
  2. 2. Проработать политику предотвращения рисков «отмывания денег».
  3. 3. Продемонстрировать имеющиеся возможности участия в расследовании международных налоговых преступлений и адекватного судопроизводства. Государству требуется также улучшить взаимодействие с другими юрисдикциями по этим вопросам.
  4. 4. Выработать систему обнаружения неустановленных отправителей денежных переводов.

Основополагающие требования и ограничения Закона №129 «О Реестре конечных бенефициаров»

Основная цель организации данного Реестра заключается в учете и хранении установленных сведений о конечных бенефициарных владельцах юридических лиц, зарегистрированных на территории юрисдикции Панамы. Указанная информация из Реестра будет использоваться во исполнение законодательных актов юрисдикции Панамы, а также заключенных международных соглашений с другими государствами.

За сохранность сведений отвечает местный государственный орган – Управление по Надзору над Нефинансовыми Учреждениями.

Какие сведения необходимо представлять?

Зарегистрированные агенты собирают с юридических лиц минимальные данные о конечных бенефициарных владельцах компаний. Эти данные подлежат проверке зарегистрированным агентом, а также контролю за своевременным обновлением сведений. Согласно законодательным требованиям будут собираться и храниться:

  • ФИО конечных владельцев компаний;
  • паспортные данные;
  • дата рождения и гражданство;
  • адрес проживания владельца;
  • адрес регистрации компании;
  • идентификационный номер компании;
  • дата регистрации и виды предпринимательской деятельности.

Дополнительно в отношении юридических лиц, осуществляющих торговлю акциями на внутренних и международных Фондовых биржах, зарегистрированным агентом может быть запрошено наименование, юрисдикция регистрации и адрес регистрации компании в данной юрисдикции, а также наименование и юрисдикция регистрации соответствующей Фондовой биржи.

В случае принадлежности юридического лица к международным или государственным штаб-квартирам зарегистрированный агент вправе запросить дополнительно данные о юрисдикции регистрации штаб-квартиры международной компании, а также ФИО уполномоченного представителя юридического лица.

Законодательными нормами установлен срок в 30 рабочих дней для представления полных сведений зарегистрированному агенту, а тот, в свою очередь, должен представить эти данные в Реестр. Этот срок установлен также в отношении обновления ранее представленных сведений.

Возможность доступа к сведениям Реестра бенефициаров

Возможность просмотра данных сведений предоставлена исключительно контролирующим государственным органам и зарегистрированным агентам компаний. Даже судебный акт, вступивший в законную силу, не сможет предоставить лицам, не имеющим соответствующие полномочия, возможность просмотра упомянутых сведений.

Каждый зарегистрированный агент юридического лица получает собственный уникальный код доступ, который не вправе передавать третьим лицам.

Помимо указанных субъектов, возможность доступа к сведениям о владельцах компаний будет предоставлена местным и международным организациям, осуществляющим деятельность в области борьбы с «отмыванием денежных средств» и финансированием терроризма.

При непредставлении или несвоевременном изменении сведений о подотчетных компаниях, агент может быть подвергнут штрафу в размере от $1000 до $5000. Ежедневная пеня может составлять до 10% от данной суммы.

Дополнительные санкции могут применяться уполномоченными государственными органами в случае представления зарегистрированными органами заведомо ложных сведений.

Для заказ компании или оффшора в иностранных юрисдикциях, просьба писать на почту veritaslaw2009@gmail.com или заполнить форму обратной связи на сайте www.internationallegalbridge.com.

 

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *