en ru
Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!

Коммуникация только через
WhatsApp и Telegram.
en ru
Каталог
Регистрация товарных знаков в Кыргызпатенте, г.Бишкек, Кыргызстан.

Регистрация товарных знаков в Кыргызпатенте, г.Бишкек, Кыргызстан.

Коротко о законодательстве, касающемся регистрации товарных знаков в Кыргызстане:

Вопросы охраны товарных знаков регулируются Законом Кыргызстана от 14 января 1998 года «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров». Данный закон претерпел изменения и сейчас действует редакция Закона от 23 марта 2020 года.

Государственным органом, осуществляющим регистрацию и предоставление правовой охраны объектам интеллектуальной собственности, является Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (коротко Кыргызпатент).

В качестве товарного знака могут быть зарегистрированы словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации, например аббревиатуры, слова, слоганы, логотипы, фотографии, рисунки. Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании. Не подлежат регистрации визуально не различимые обозначения, а также звуковые и обонятельные знаки.

Также Кыргызпатент не принимает на регистрацию общепринятые термины и символы в отношении тех товаров, к которым они будут применяться. Допустим, слово «Сантехника» в отношении сантехнических изделий.

Не могут быть зарегистрированы обозначения, сходные с уже зарегистрированными товарными знаками или еще не зарегистрированными, но поданными на регистрацию в отношении однородных товаров. Например, «Ортанол» и «Ортинол» или Мулинекс и Мулимакс .

Защита товарного знака в Кыргызстане возможна следующими путями:

указания Кыргызстана в международной заявке, если подаётся по Мадридскому соглашению;

  подачи заявки по национальной процедуре в Кыргызпатент.

Кто может выступать заявителем и на чье имя может быть зарегистрирован товарный знак, кто обладает исключительным правом на товарный знак в момент возникновения это права?

Заявка на регистрацию товарного знака подается юридическим или физическим лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность.

Экспертиза заявки в Кыргызпатенте включает предварительную и полную экспертизу. Предварительная экспертиза занимает 1 месяц и полная экспертиза 12 месяцев с даты подачи заявки. Срок рассмотрения заявки по просьбе заявителя и при оплате соответствующей пошлины может быть сокращен, но не ранее, чем через шесть месяцев с даты подачи заявки.

В Кыргызпатенте нет публикации сведений о поданных заявках.

Регистрация товарного знака осуществляется после завершения экспертизы и оплаты соответствующей пошлины. По результатам полной экспертизы при отсутствии оснований для отказа выносится решение о регистрации товарного знака и товарному знаку присваивается номер. Сведения о товарном знаке публикуются в Официальном бюллетене Кыргызпатента. Владельцу выдается свидетельство сроком на десять лет, который может быть продлен на последующие десятилетние периоды.

Если есть спор в отношении товарных знаков, то cпоры по вынесенным решениям Кыргызпатента и оспариванию регистраций товарных знаков решаются в Апелляционном совете, созданном при Кыргызпатенте. Апелляционный совет является обязательным досудебным органом.

Решение Апелляционного совета Кыргызпатента может быть обжаловано в суд заявителем в течение 6 месяцев с даты его получения.

Незаконное использование товарного знака может повлечь гражданскую, административную или уголовную ответственность.

В Кыргызстане осуществляется защита гражданских прав от незаконного использования товарного знака помимо требований о прекращении нарушения или взыскания причиненных убытков:

публикации судебного решения в целях восстановления деловой репутации потерпевшего;

удаления с товара или его упаковки незаконно используемого товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения;

ареста или уничтожения товаров, в отношении которых был незаконно применен товарный знак.

Согласно Кодексу Кыргызстана «Об административной ответственности» незаконное использование чужого товарного знака влечет наложение административного штрафа как на граждан, так и на должностных лиц с конфискацией товаров с фальсифицированным товарным знаком.

Согласно Уголовному кодексу Кыргызстана незаконное использование чужого товарного знака, если это деяние причинило крупный ущерб, наказывается крупным штрафом либо общественными работами.

На сайте Кыргызпатента есть доступ к поиску по уже зарегистрированным товарным знакам в стране.

Подать заявку на регистрацию торговой марки можно через систему электронной подачи заявок или в ведомство на бумажном носителе.

Заявка подается на государственном (кыргызском) или официальном языке.

Официальным языком согласно Закону О государственном языке Кыргызстана является русский язык.

Иностранные заявители при подаче заявки на регистрацию товарного знака вправе действовать только через патентного поверенного.

Для подготовки нашей компанией International Legal Bridge документов на регистрацию Товарного знака Вам необходимо предоставить следующие документы:

  1. 1. Полное наименование ОсОО и адрес заявителя;
  2. 2. Изображение товарного знака в формате “jpeg” в электронном виде;
  3. 3. Описание обозначения;
  4. 4. Перечень товаров и (или) услуг, для которых испрашивается регистрация товарного знака, чтобы мы могли предложить вам классы МКТУ;
  5. 5. Доверенность на имя патентного поверенного, заверенная подписью первого руководителя и печатью организации;
  6. 6. Договор на оказание патентных услуг.

При заполнениии заявки в случае испрашивания конвенционного приоритета — прикладывается копия первой заявки;

В случае испрашивания выставочного приоритета – прикладывается документ подтверждающий факт участия в выставке данного обозначения в качестве экспоната.

Срок регистрации Товарного знака в Кыргызпатенте составляет 12-15 месяцев.

Срок регистрации может быть ускорен при условии уплаты дополнительной госпошлины до 8-9 месяцев.

По госпошлинам у нас следующая информация при подаче на 1 класс МКТУ – первый платёж 20 000 сомов, второй платеж перед получением свидетельства – 15 000 сомов. За каждый последующий класс 7 500 сом.

При наличии оставшихся вопросов или, например, вы хотите заказать данную услугу, пожалуйста, пишите под этим роликом или на вацап и телеграм на нашем сайте www.internationallegalbridge.com.

Сколько стоит регистрация Товарного знака? Запросите расчёт!

 

Читайте другие статьи по темам:

Как зарегистрировать товарный знак в Объединённых Арабских Эмиратах?

Порядок регистрации компании в Бишкеке, Кыргызстан.

Все о налоговом резидентстве России

Стоит ли соглашаться на оплату в криптовалюте и как избежать проблем

Особенности регистрации бизнеса и налогообложения в Кыргызстане

Все о Rolling Funds – новом механизме для инвестирования

Иммиграция в Венгрию - как получить ВНЖ и ПМЖ?

Вид на жительство в Сербии для граждан РФ

Основы слияний и поглощений

Сопровождение стартапов на стадии pre-seed и seed, раунд А

13.10.2022
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *