ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!

ru en
Каталог
Substance в юрисдикциях Гренадины и Сент-Винсент и ее особенности

Substance в юрисдикциях Гренадины и Сент-Винсент и ее особенности

     Чтобы не попасть в "черный список" Сент-Винсент и Гренадины были вынуждены принимать необходимые меры, по созданию на своей территории законов, которые соответствуют требованиям Европейского союза относительно прозрачности налогообложения. Теперь, к новым юридическим лицам с 01 января 2021 года стали применяться новые требования. Что касается действующих, то для них новые требования вступают в законную силу с 01 июля 2021 года.

Почему возникла необходимость для ввода substance в Сент-Винсент и Гренадине

      До 2021 года на территории Сент-Винсент и Гренадин для юридических лиц действовали налоговые льготы. Теперь правительством названой юрисдикции были внесены некоторые изменения в законодательство. В частности изменения коснулись закона "О международных трастах", а также в закон "О международных коммерческих компаниях". После нововведений налоговые льготы были отменены. Это было сделано с целью прохождения проверки в ЕС, чтобы юрисдикция попала в "белый список". Кроме того, внесенные изменения позволили Сент-Винсент и Гренадине в марте 2019 года пройти еще одну проверку, только теперь она проводилась ОЭСР.  Она была направлена на проверку действующего законодательства в названой юрисдикции требованиям BEPS. Говоря простыми словами, ОЭСР провела проверку на отсутствие в Сент-Винсент и Гренадине условий, по созданию оффшорных структур и различного рода договоренностей, которые направлены исключительно на получение прибыли и которые не отражают реальной экономической деятельности на ее территории.

       Но правительство, чтобы сохранить привлекательность своей юрисдикции на международном уровне, пошло на некоторые ухищрения. 28 декабря 2020 года были внесены изменения в Закон о подоходном налоге, в частности был введен территориальный принцип налогообложения. Так, если компания или траст были зарегистрированы на их территориях, то для них действует нулевое налогообложение на мировые доходы. Что касается физических лиц, то для них ничего не изменилось.

    После введения названого новшества, т.е. территориального принципа налогообложения Сент-Винсент и Гренадины, стали квалифицироваться группой кодекса поведения, действующего в Европейском союзе и ОЭСР, т.е. как обладающие режимом исключительного дохода, получаемого из зарубежных источников. Но, отметим, что подобные режимы обязаны иметь соответствующее законодательство, непосредственно касающиеся экономического присутствия, т.е. substance.

Какие требования предъявляются к substance

    Исходя из рекомендаций ЕС и ОЭСР, правительство Сент-Винсент и Гренадины разработало Закон об экономическом присутствии (International Cooperation (Economic Substance) Act). Требования, которые выдвинул Европейский союз и ОЭСР, условно можно разделить на 3 группы:

  1. 1. Определение минимального объема требований, которые предъявляются к substance;
  2. 2. Проведение теста на "адекватное содержание офиса".
  3. 3. Соблюдение требований, касающихся экономической сущности;

Ниже остановимся на более детально на них.

Определение минимального объема требований, который предъявляются к substance.

      Не все, а только определенные юридические лица, деятельность которых связана с определенными видами деятельности, согласно действующего законодательства Сент-Винсент и Гренадины подпадают под Закон об организации экономического присутствия.  Здесь термин  "определенное юридическое лицо" включает в себя:

  •   Компания полностью отвечает требованиям Закона "О компаниях";
  •   Зарубежное юридическое лицо должно быть зарегистрировано в их юрисдикции;
  •   Компания соответствует требованиям Закона "О коммерческих компаниях".

Чтобы юридическое лицо подпадало под Закон об экономическом присутствии, оно должно заниматься одним из нижеследующих видов деятельности:

  •   Банковским делом;
  •   Создание штаб-квартиры;
  •   Управлением фондами;
  •   Дистрибьюторские и сервисные центры;
  •   Холдинговой деятельностью;
  •   Финансами и лизингом;
  •   Страхованием;
  •   Перевозками;
  •   Холдинговой деятельностью;
  •   Управлением собственностью, относящейся к интеллектуальной.

Те юридические лица, которые являются владельцами интеллектуальной собственности, в обязательном порядке должны провести детальный анализ являются ли они владельцем интеллектуальной собственности с высоким риском. К таковым компаниям относятся:

  •   Юридические лица, чья деятельности связана с интеллектуальной собственностью, в частности – связанная с приобретением объектов, которые относятся к интеллектуальной собственности у различных организаций, групп компаний или которые занимаются финансированием исследований других лиц, находящихся за пределами юрисдикции Сент-Винсент и Гренадин; – выдают лицензию одному или нескольким юридическим лицам, находящимся в составе группы на собственность, относящуюся к интеллектуальной или же получают прибыли от активов в отношении деятельности других зарубежных компаний из состава группы;
  •   Юридические лица, чья деятельность не связана с исследованием и разработками, распространением, брендингом в рамках основного направления деятельности, приносящую доход в юрисдикцию.

Проведение теста на "адекватное содержание офиса"

   Тест на адекватное содержание проходят юридические лица, которые подпадают под действие законодательства о substance. Что касается адекватного содержания, то здесь следует понимать, что компания должна отвечать нескольким требованиям:

  1. 1. На территории Сент-Винсент и Гренадины осуществляется управлением и контроль;
  2. 2. Количество сотрудников, имеющиеся помещения и расходы должны полностью соответствовать уровню деятельности юридического лица на их территории;
  3. 3. Деятельность должна осуществляться с целью созданию основной прибыли в юрисдикции.

Если компания является владельцем интеллектуальной собственности, причем с высоким уровнем риска, то для нее установлены специальные критерии:

  1. 1. Обладает достаточным уровнем контроля над проводимыми разработками, а также использованием, защитой и обслуживанием объектов, относящихся к интеллектуальной собственности;
  2. 2. Юридическое лицо обладает достаточным числом квалифицированных специалистов, которые используют интеллектуальную собственность непосредственно в юрисдикции.

Что касается холдинговых компаний, то на территории Сент-Винсенте и Гренадины для них предусмотрен упрощенный вариант на прохождение теста на адекватное содержание.

Для них нужно лишь выполнить 3 требования:

  1. 1. Наличие необходимого инструмента для полноценного управления долями, акциями, имеющимися в капитале;
  2. 2. Наличие необходимого количества квалифицированных специалистов;
  3. 3. Наличие офисных помещений.

Какая отчетность предусмотрена в substance

       Мало пройти тест на адекватное содержание. Даже после его прохождения в обязанности юридического лица входит предоставление в конкретный срок и в требуемой форме отчета об экономическом присутствии. Этот документ направляется контролеру.

       В том случае, если отчет не будет предоставлен, то виновное лицо подвергается наказанию в виде штрафа, размер которого составляет 100 тысяч долларов США или может быть подвергнуто тюремному заключению, срок которого может достигать 2 лет. Помимо этого виновное лицо может быть подвергнуто одновременно наказанию в виде штрафа и тюремного заключения.

Какие штрафы и санкции, в соответствии с действующим законодательством могут быть применены к лицу, нарушившему требования по экономическому присутствию

    В случае, если до установленной даты юридическое лицо не выполняет требование по организации экономического присутствия, на него накладывается наказание в виде штрафа. Срок штрафных санкций заканчивается с момента выполнения всех требований, касающихся substance. В том случае, если компания повторно нарушает указанные требования, то размер штрафных санкций возрастает.

       При первом нарушении размер штрафа составляет 75 тысяч американских долларов, либо виновное лицо может быть лишено свободы на 1 год. Может использоваться одновременно первый и второй вид наказания. При повторном нарушении размер штрафа увеличивается до 100 тысяч долларов США, а срок лишения свободы до 2 лет. Так же, как и при первом нарушении может использоваться одновременно два вида наказания. 

Финансовый обмен информацией между государствами

    Одним из требований ОЭСР – это обмен финансовой информацией о юридических лицах, которые зарегистрированы в их юрисдикции, но обладают статусом налогового резидента в зарубежном государстве.

     Для обмена информацией между Сент-Винсент и Гренадины, и другим государством компания должна соответствовать некоторым критериям:

  1. 1. Юридическое лицо утверждает, что в течение всего период оценки является налоговым резидентом другого государства;
  2. 2. Компания занимается определенным видом деятельности (перечень приведен выше), но не выполнила в период оценки требований, касающихся организации экономического присутствия;
  3. 3. Лицо, является владельцем собственности, относящейся к интеллектуальной, причем с высоким уровнем риска, в независимости выполняет она требования substance или нет.

Для получения консультации по регистрации компании зарубежом, пишите на почту veritaslaw2009@gmail.com или заполните форму обратной связи на сайте.

14.07.2021
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *