ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!

ru en
Каталог
Цифровой налог в России: 3% или глобальная система ОЭСР?

Цифровой налог в России: 3% или глобальная система ОЭСР?

Юридические лица, зарегистрированные за пределами юрисдикции Российской Федерации, будут обязаны уплачивать 3% от дохода, получаемого от российских пользователей. В настоящее время данные нововведения в области деятельности IT-компаний обсуждаются на государственном уровне. Стоит также отметить, что, если Россия присоединится к глобальной системе налогообложения, размер упомянутой налоговой ставки может быть другим.

Указанная налоговая ставка будет распространяться исключительно в отношении тех доходов, которые зарубежные юридические лица получают от россиян. Получаемые в результате такого налогообложения денежные средства будут направлены на создание льготных условий для российских цифровых компаний, поскольку их дальнейшее финансирование из бюджетных средств представляется нецелесообразным. Применение такого налогообложения является адаптацией британской системы.

В российском Правительстве ведут работу в направлении применения указанного налога. При этом, как стало известно, рассматриваются плюсы и минусы сразу двух вариантов развития событий:

  •    будет введена собственная ставка налога, как в ряде европейских государств;
  • юрисдикция присоединится к глобальной системе налогообложения, разработанной Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Какой путь выберет Россия?

Еще с 2019 года международный регулятор обсуждает глобальную систему налогообложения крупных IT-компаний с различными мировыми юрисдикциями. Из-за коронавирусной инфекции этот процесс был заморожен, а осенью 2020 года он возобновился.

В настоящее время 137 государств согласны с двумя вариантами обсуждения. В первом случае юридические лица будут обязаны платить налог в той юрисдикции, в которой располагается подавляющее большинство их клиентов (даже при отсутствии компании в данной юрисдикции). Во втором случае предусматривается сразу несколько условий, по которым для компаний будет определен минимальный порог ставки данного налога.

В настоящее время неизвестно, какой из указанных вариантов получит одобрение. В то же время, международный регулятор призывает юрисдикции прийти к общему мнению, поскольку в противном случае неблагоприятные последствия для мировой налоговой системы неизбежны. Стоит также отметить, что по мнению ОЭСР недостижение общего мнения юрисдикциями может повлечь снижение мирового ВВП более чем на 1% ежегодно.

Практика исходит из установления налоговой ставки в отношении выручки, а не всей прибыли юридического лица. По мнению экспертов, Российская Федерация может не дожидаться исхода обсуждения юрисдикциями двух вариантов глобальной системы налогообложения, а ввести собственный односторонний цифровой налог. Стоит отметить, что в настоящее время ставка такого налога в Польше определена в размере 1,5%, а в Турции – 7,5%, в связи с чем установление 3% в России является достаточно оптимальным вариантом. Другие эксперты выражают надежду на присоединение Российской Федерации к одному из двух обсуждаемых вариантов, предложенных международным регулятором.

Для регистрации компании зарубежом или в оффшоре, пишите на почту veritaslaw2009@gmail.com или заполните форму обратной связи на сайте. Мы отвечаем в течение нескольких часов.

Читайте другие статьи по темам:

Обязаны или нет граждане РФ, проживая за пределами страны уплачивать налоги в России

Банковская тайна граждан РФ и юридических лиц стала доступной для налоговых органов

Патентование полезных моделей в РФ

Уведомление контролирующих государственных органов в РФ об участии в КИК, что нужно знать

Как зарегистрировать торговую марку в Европе из России

Substance, как происходит организация рабочих компаний в оффшорных юрисдикциях и на территориях стран Европы

Ангилья и правила substance

Нововведения в налоговом законодательстве Кипра в 2021 году

Substance в юрисдикциях Гренадины и Сент-Винсент и ее особенности

Введение положения «Об экономическом присутствии» на Маршалловых островах

 

23.07.2021
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *