ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!

ru en
Каталог
Заемщики (эмитенты) из Швейцарии и заграницы

Заемщики (эмитенты) из Швейцарии и заграницы

Поправки в Федеральный закон Швейцарии о налоге на доходы, полученные у источника выплат

С целью повышения привлекательности рынка делового капитала и группового финансирования власти Швейцарии решили внести некоторые поправки в действующий Федеральный закон о налоге на доходы у источника выплат. В частности, такие изменения коснутся налогообложения. Предполагается, что поправками будет отменен налог на % дохода, получаемого у источника из Швейцарии. Кроме того, планируется отмена налога на швейцарские облигации гербового сбора.

Налогообложение в Швейцарии до реформы

В соответствии с Швейцарским законодательством, размер подоходного налога на %, которые выплачиваются, либо начисляются по облигациям или долговым обязательствам, выпущенными эмитентами-резидентами страны, а равно %, которые начисляются на депозиты государственных банков, составляет 35%. В то же время, в большинстве случаев от уплаты подоходного налога в размере 35% освобождаются % по частным и коммерческим займам, по коллективным долговым инструментам, которые были выпущены зарубежными эмитентами.

Применение в законодательстве Федерального налога у источника выплаты таких понятий, как «долговое обязательство», «облигация» имеет довольно широкое значение.

Как правило, понятие «налогооблагаемые долговые инструменты» означает подтверждение в письменной форме долговых обязательств на строго фиксированную сумму, которые выдаются несколькими траншами на определенных (сопоставимых) условиях и используются исключительно для целей коллективного финансирования, которые позволяют инвестору свои дебиторские требования, либо вернуть их, а равно передать другому лицу.

Критерии, предъявляемые к долговой налогооблагаемой облигации

  1. 1. Наличие от заемщика подтверждения с конкретным указанием суммы долга;
  2. 2. Долг может быть признан исключительно на основе заключенного единого договора кредитования;
  3. 3. Кредиторами являются свыше 10-ти небанковских юридических лиц (организаций). К таковым могут относиться и субучастники определенных типов.

Имеет значение и общая сумма по соглашению. Она должна составлять не менее 500 тысяч швейцарских франков.

Депозиты в банках Швейцарии, облагающиеся налогом

На территории Швейцарии налог в размере 35% уплачивается с процентов, которые выплачивают банки страны, а также швейцарскими филиалами зарубежных банков, которые осуществляют свою деятельность на основании банковской лицензии по вкладам клиентов. Названый депозит, облагаемых налогом в юрисдикции включает в себя долговые средства, которые были привлечены юридическим лицом, обладающим статусом Швейцарского резидента и которые открыто привлекают процентные депозиты либо же регулярно принимают названые депозиты не менее чем от 100-а вкладчиков. В это число, в соответствии с Банковским законодательством страны не входят заграничные и Швейцарские банки.

В том случае, если эмитент (физическое лицо, либо юридическое, наделенное статусом резидента) является швейцарцем, то по таким коллективным инструментам, как долговые обязательства, облигации, клиентские депозиты, в соответствии с Федеральным налоговым законодательством уплачивается процент. Даже в том случае, если долговые обязательства были официально выпущены за территорией страны, но через эмитентов Швейцарии, то они могут быть признаны, что были выпущены Швейцарским заемщиком-резидентом либо же от его имени со всеми вытекающими последствиями. Другими словами, при наступлении определенных обстоятельств такие долговые обязательства могут потребовать уплатить Федеральный налог на %. Так, Федеральный налог на проценты уплачивается в случае:

  1. 1. Если облигация либо долговое обязательство прямо или косвенно будет гарантировано Швейцарской материнской компанией зарубежного эмитента;
  2. 2. Если прямо или косвенно одному, или нескольким Швейцарским филиалам зарубежного эмитента ссуживаются поступления от долговых обязательств либо от выпуска облигаций.

Исходя из сказанного получается, что подобного рода перекредитование Швейцарских филиалов будет превышать общую сумму бухгалтерского капитала всех дочерних зарубежных компаний, которые находятся под прямым или косвенным контролем материнской компании из Швейцарии, а также общую сумму всех кредитов, которые были предоставлены материнской компанией из Швейцарии и ее дочерними компаниями для своих заграничных филиалов.

Наша компания ООО КА Вэритас Юс предоставляет всем заинтересованным лицам следующий перечень услуг:

  • Регистрация на территории Швейцарской юрисдикции компании GmbH в Шаффхаузенском кантоне;
  • Аналогичная регистрация, только в кантоне Тичино;
  • Открытие в Швейцарии для торговой компании корпоративного счета;
  • Предоставление консультаций по открытию бизнеса на территории Швейцарии.

Швейцарский эмитент, заемщик-резидент в обязательном порядке должны будут уплатить подоходный налог в размере 35% в том случае, если долговые обязательства будут квалифицированы как облигации, долговые обязательства, подлежащие налогообложению.

Обратите внимание, что в этом случае абсолютно не имеет никакого значение налоговое резидентство бенефициара, инвестора. В то же время в соответствии с действующим в Швейцарии налоговым Законодательством, должник должен переложить на инвестора налоговое бремя. Другими словами, на получателя налогооблагаемой выплаты по %.  Говоря простыми словами, должник в обязательном порядке вычитает применимый в Швейцарии налог у источника выплаты из валового платежа, подлежащего налогообложению и направляет в Федеральную налоговую службу соответствующую декларацию. В соответствии с действующим в Швейцарии Федеральным законом о налоге у источника, любые частные договоренности между сторонами, касающиеся уклонения должника от выполнения возложенных на него обязанностей по возложению налогового бремени у источника выплат на полученную прибыль признаются недействительными.

Почему в Швейцарии необходим Федеральный подоходный налог

Если говорить простыми словами о Федеральном подоходном налоге в Швейцарии, то для инвесторов-резидентов Швейцарии, получателей прибыли, по своей сути он выступает в качестве обыкновенного, так называемого защитного налога, который предназначен для максимального соблюдения инвестором обязательств по уплате подоходного налога, а также налога на чистую стоимость активов.  Бенефициары из числа юридических лиц, а также швейцарские резиденты имеют возможность вернуть уплаченный ими подоходный налог. Но для этого необходимо в подаваемой ими своей налоговой декларации указать должным образом полученную прибыль. Это же касается и счетов, которые ими используются для налоговых целей. Но и это не все требования по возврату подоходного налога. Помимо вышесказанного необходимо будет предоставить доказательства на бенефициарное право собственности на полученную прибыль. Кроме того, претендент на возврат подоходного налога не должно быть замечено в качестве лица, уклоняющегося от выполнения налоговых обязательств.

Что касается зарубежных инвесторов-резидентов, то удерживаемый Федеральный налог имеет конкретную цель. Основное его предназначение заключается в формировании налогового бремени без возможности последующего возмещения, либо же первоначального возмещения у источника получения прибыли. Плательщики могут частично либо полностью быть освобождены от уплаты Федерального налога. Но это может быть сделано только на основании международных договоров, касающихся двойного налогообложения, либо иных, подобных соглашений, заключенных между Швейцарией с одной стороны и государством налогового резидента-инвестора, с другой стороны.

35% налог у источника получения прибыли всех, как швейцарских, так и заграничных инвесторов-резидентов перенаправляет в коллективные долговые инструменты, которые включают в себя так называемые синдицированные кредиты, возобновляемые обязательства по долгам, где не соблюдаются небанковские правила.

Такой подход со стороны государства привел к тому, что облигации, которые были выпущены швейцарскими эмитентами-резидентами перестали привлекать к себе должное внимание. В первую очередь это связано с тем, что при любых обстоятельствах, в независимости от характера инвестора и его налогового резидентства, швейцарский должник в обязательном порядке первоначально должен вычесть полный налог из процентов, подлежащих налогообложению и никакие поблажки здесь не действуют.

Зарубежные инвесторы резиденты, чтобы не попасть под двойное налогообложение, возместить удерживаемый налог от Федеральной налоговой администрации могут полагаться исключительно на имеющееся соглашение по двойному налогообложению. Этот существенный недостаток и стал причиной того, что огромное количество швейцарских групп за пределами государства стали осуществлять свою деятельность относительно финансового коллективного долга.

Какие поправки будут внесены в Швейцарии в Федеральный закон и налоге на доходы у источника

До реформы на территории Швейцарии действовали довольно сложные правила подоходного налога. Именно они не позволяли государству развиваться и привлекать в свою юрисдикцию заемные денежные средства. Первый проект реформ по налогам с пояснительным отчетом был опубликован Швейцарским Федеральным советом 03 апреля 2020 года. Он был опубликован с целью проведения обсуждения по улучшению налоговой системы в стране. В документе отмечено, что швейцарские и зарубежные источники корпоративного типа должны быть освобождены от уплаты налога на источники, но только лишь на приносящие % от инвестиций. Также предлагается заменить принцип текущего должника на принцип платежного агента. Но это только для Швейцарских физических лиц, которые обладают статусом резидента страны. Так, в соответствии с системой платежных агентов предполагается, что должники по инструментам коллективного долгового финансирования должны будут выплачивать обязательные % платежи до полной суммы без удержания налога у источника выплаты. В обязанности платежного агента (обычный банк на территории Швейцарии) будет входить проведение различия между такими категориями, как инвестор и получатель %:

  1. 1. Дополнительно удерживаемый налог в размере 35% будет взиматься из платежей, начисления % физическим лицам, которое обладают статусом Швейцарского резидента. Его будет вычитать платежный агент и отправлять в Федеральную налоговую администрацию.
  2. 2. Что касается платежей, кредитов от других типов инвесторов, к таковым относятся и корпоративные инвесторы, другие зарубежные инвесторы, обладающие статусом резидента, то они будут освобождены от уплаты дополнительного удерживаемого налога.

 На выплаты по коллективным долговым инструментам, к примеру, облигациям, которые были выпущены зарубежными эмитентами, когда получателем % будет выступать физическое лицо, обладающее статусом резидента Швейцарии, будут распространяться обязательства по уплате дополнительного удерживаемого налога. Помимо этого, резервный удерживаемый налог на % будет распространяться на любые, даже косвенные инвестиции в инструменты облигаций, подлежащих налогообложению, которые были сделаны физическим лицом, обладающим статусом Швейцарского резидента. Как правило, они изготавливаются через инвестиционные фонды.

Основные моменты поправок:

  1. 1. Не уплачивается гербовый сбор в размере 0.075% в случае перевода ценных бумаг на облигации местного образца. Такой шаг может позволить сделать более привлекательной торговлю ценными бумагами через местного дилера.
  2. 2. Налог у источника на выплату процентов будет отменен, за исключением процентов по депозитным вкладам физических лиц, которые являются владельцами счетов Швейцарских резидентов. Отмена позволит для местных компаний сделать процесс выпуска облигаций более простым. Также в значительной степени должно расшириться деятельность групп, связанная с финансированием. Говоря о зарубежных инвесторах, то их обязательства по уплате налогов будет определяться за счет обмена информации по налогам в автоматическом режиме между сторонами.

Уже после вступления в законную силу поправок, они станут незамедлительно применяться на практике по поводу налога на источник к процентным платежам.

14 апреля 2021 года Федеральный совет Швейцарии опубликовал сообщение, что им была принята депеша, непосредственно касающаяся внесения в Федеральный закон о подоходном налоге поправок. Проводимые реформы должны будут стимулировать выпуск облигаций непосредственно на территории Швейцарии, а не за ее пределами.

Те, кто хочет вести свой бизнес в одной из преуспевающих мировых держав – в Швейцарии, обратитесь к специалистам нашей компании ООО "КА "Вэритас Юс". Они дадут максимально полные и квалифицированные ответы на все возникшие вопросы.

Читайте другие статьи по темам:

Ведение бизнеса в Швейцарии с учетом налоговых льгот на интеллектуальную собственность

Особенности и механизм регистрации юридических лиц в юрисдикции Цуг, Швейцария

Нюансы налогообложения холдинговых компаний в кантоне Цуг, Швейцария

Особенности международных трастов на Сейшельских островах

Какие ожидать последствия Мальте после внесения ее в так называемый «серый список» ФАТФ

Нововведения в налоговом законодательстве Кипра в 2021 году

Substance в юрисдикциях Гренадины и Сент-Винсент и ее особенности

Введение положения «Об экономическом присутствии» на Маршалловых островах

Как и зачем оформлять платежную лицензию в Сингапуре?

Кипр возрождает игорный бизнес. Перспективы развития

13.08.2021
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *