ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Принимаем заказы со всей России и СНГ. Без прихода в офис!

ru en
Каталог
Платежные системы: суть работы, разновидности и отличия

Платежные системы: суть работы, разновидности и отличия

Платежные системы в качестве альтернативных вариантов возникли на рынке вследствие того, что традиционные банковские учреждения устанавливают для клиентов множество различных условий, требований и ограничений.

Предпринимательская деятельность юридических лиц все чаще связана с проведением платежей и операций в онлайн-формате, здесь также не обойтись без платежных систем.

Платежная система представляет собой фирму, обладающую необходимой разрешительной документацией в сфере финансовых услуг. Деятельность такой компании связана с обеспечением проведения операций и платежей в онлайн-формате. Работа с такими платежными системами – это наиболее оптимальный вариант для предпринимателя, планирующего осуществлять деятельность в различных странах мира.

Основное достоинство платежных систем состоит в оперативности их функционирования. Традиционный перевод или денежная операция через банковское учреждение осуществляется в течение одного рабочего дня либо может занять 3-4 дня, в то время как операции посредством платежных систем проводятся моментально.

Особенный интерес платежные системы представляют для бизнесменов, которые стремятся осуществлять предпринимательскую деятельность на международных рынках и реализовывать собственную продукцию или предоставлять услугу посредством интернета и онлайн-транзакций. Покупателям платежные системы предоставляют возможность быстрого и удобного расчета за товары или услуги.

Разновидности платежных систем

Существует несколько критериев, позволяющих разделить платежные системы по определенным разновидностям.

Основываясь на применяемом платежными системами финансовом инструменте, их можно разделить на:

  • виртуальные, деятельность которых связана с цифровыми денежными средствами. Данная разновидность платежных систем распространена в интернет-магазинах, а также представляет особую ценность для клиентов, работающих в онлайн-сфере.
  •   использующие smart-карты, каждая из которых подкреплена отдельным счетом и позволяет своему обладателю проводить транзакции через интернет.

Используя в качестве критерия субъект денежных операций, можно разделить платежные системы на:

  •    банковские, в которых участие принимают исключительно кредитные организации;
  • межхозяйственные, которые подразумевают проведение расчетных операций между различными юридическими лицами с использованием не только наличных, но и безналичных денежных средств.

В зависимости от охвата платежные системы можно разделить на:

  •  национальные, функционирующие на территории определенной юрисдикции;
  •  международные, работающие в различных странах мира (к примеру, Mastercard или Visa).

Следует также выделить частные платежные системы, функционирующие без участия государственного капитала, и, к примеру, платежную систему Центробанка, проводящую денежные операции между банковскими учреждениями и их структурными подразделениями.

В чем разница между EMI и PSP?

EMI (Electronic Money Institution) – это компания, которая может производить расчеты с использованием цифровых денежных средств и выпускать в оборот собственные электронные деньги.

PSP (Payment Service Providers) – это юридическое лицо, которое имеет право осуществлять операции с использованием цифровых денежных средств в пределах своей деятельности и разрешительной документации. Данные юридические лица выступают в роли посредников в процессе проведения платежей своих клиентов. По сути, такая компания является каналом движения цифровых денежных средств, которые ей не принадлежат.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *