ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!

ru en
Каталог
Как легально принимать платежи от зарубежных клиентов

Как легально принимать платежи от зарубежных клиентов

Регистрация компаний за границей с каждым годом становится все более популярной процедурой. Многие стартапы стараются вывести свой продукт или услугу на международный уровень. Но ведение бизнеса за границей имеет ряд нюансов, одним из которых является подходящий способ приема платежей.

Всего на сегодняшний день существует 4 легальных способа принимать платежи из-за границы.

Способ 1. Валютный счет компании в РФ

Наиболее подходящий вариант для организаций, которые только начали свою деятельность на международном рынке. Данный способ позволяет протестировать существующие гипотезы и обкатать продукт на новом рынке при небольшом количестве клиентов.

Основное достоинство приема платежей на валютный счет – простота. Сегодня российские банки максимально открыты для сотрудничества с новыми клиентами и оперативно принимают решения и заполняют документацию.

Процесс приема платежей на валютный счет выглядит следующим образом:

  1. 1. Деньги переводятся на транзитный счет банка.
  2. 2. Владелец валютного счета загружает в клиент-банк такие документы:
  • скан договора;
  • инвойс;
  • акт.
  1. 3. Подписывается справка о приходе валютной выручки.
  2. 4. Финансы поступают на счет фирмы в течение 1-2 дней.

После этого перечисленными деньгами можно распоряжаться.

При небольшом количестве клиентов прием платежей производится гораздо проще. Если денежные обороты достигают 3 млн. для импортных договоров и 6 млн. для экспортных, то необходимо заключение контракта с банком. Данный процесс достаточно быстрый и простой. Он необходим для того чтобы правильно организовать работу компании и своевременно предоставлять документацию в банк.

Если компания не будет вовремя предоставлять документы, на нее будут наложены штрафные санкции в размере до 50 тысяч рублей. Штраф также налагается, если будет отсутствовать информация о платежах по рамочному договору с иностранным контрагентом.

В результате размер штрафа может быть настолько большим, что компания понесет серьезные убытки. Поэтому важно соблюдать все требования банка. И если дело все же дошло до штрафных санкций, то необходимо задуматься о другом способе приема иностранных платежей.

Способ 2. Счет в зарубежном банке

Компания из России может открыть счет в иностранном банке. Но при этом нужно учитывать множественные правила, описанные в Законе о валютном регулировании и контроле. В случае несоблюдения данных правил на компании налагаются серьезные штрафные санкции. Поэтому этот способ подходит только в случаях, когда иностранные клиенты не желают сотрудничать с организациями с российским счетом.

Также счет в зарубежном банке подходит организациям, сотрудничающим с физическими лицами. Но при этом следует учитывать возможные трудности с использованием контрольно-кассовой техники.

Способ 3. Компания в иностранной юрисдикции

Большинство начинающих предпринимателей задумываются о данном варианте. Но есть минимум 3 причины, по которым выбирать этот метод приема платежей следует как можно позже и только хорошо развитым компаниям:

  1. 1. Во избежание двойного налогообложения российское правительство пересматривает соглашения с другими государствами. И в итоге вам потребуется оплачивать налоги в обеих странах, что достаточно затратно и невыгодно.
  2. 2. Содержать компанию заграницей достаточно сложно и дорого. Нужно знать все нюансы ведения деятельности и регулярно отчитываться перед налоговыми органами. А консультации зарубежных специалистов стоят немалых денег.
  3. 3. Государства с невысоким налогообложением повышают ставки и требуют физического и экономического присутствия компании на их территории.

Многие бизнесмены считают открытие компании за рубежом гарантом защиты интеллектуальной собственности. Но если права на ИС оформить корректно, то они будут надежно защищены и в России.

Но если вы все же решили отдать предпочтение данному варианту, рекомендуется ответственно подойти к выбору юрисдикции, в которой будет находиться компания.

Способ 4. Партнерство

Отличный рабочий вариант. Для него нужно найти партнера-компанию за границей, которая будет заниматься приемом и перечислением платежей от клиентов. Во избежание каких-либо проблем и разногласий между партнерами необходимо правильно оформить отношения между сторонами. Только так все транзакции будут корректными и прозрачными.

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы, а также возможные риски и денежные затраты. И чтобы выбрать наиболее оптимальный способ, необходимо учитывать ряд факторов, в число которых входит специфика деятельности компании, количество, статус контрагентов, скорость выхода на международный рынок.

К сожалению, единого варианта, подходящего для всех компаний, нет. Но если тщательно взвесить все за и против каждого из предложенных вариантов, а также проконсультироваться с экспертом, то можно сделать правильный выбор.

Для получения консультации пишите на почту veritaslaw2009@gmail.com или заполните форму обратной связи на сайте. Мы отвечаем в течение нескольких часов.

Читайте другие статьи по темам:

Как открыть корпоративный банковский счет на острове Невис

Какой счет лучше для международного бизнеса?

Что такое IBAN-счет, для чего он нужен и какова его польза при ведении бизнеса

Реально или нет открыть счет в европейском банке при выборе оффшора по старинке?

Сложности с открытием счета на оффшорную компанию

Платежные системы: суть работы, разновидности и отличия

Что такое Merchant account, Payment Gateway, Payment Processor и чем они отличаются?

Оффшорный мерчант аккаунт – что это такое и для чего он нужен

Регистрация эстонской компании и открытие счета с IBAN

Необанк — новый формат банков в современном мире

PayPal и Stripe: что выбрать для ведения бизнеса

Правовое регулирование проектов Fintech (Финтех) в Испании

19.08.2021
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *