ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!

ru en
Каталог
Изменения в Соглашении об избежании двойного налогообложения с Мальтой

Изменения в Соглашении об избежании двойного налогообложения с Мальтой

В 2021 году президентом России были утверждены изменения в Соглашении об избежании двойного налогообложения с Мальтой, согласно которым доходы, полученные в РФ и выведенные на Мальту, облагаются налогом в размере 15%. Но при этом имеются некоторые исключения.

Под Соглашением об избежании двойного налогообложения (СИДН) понимается документ, заключенный между двумя странами с целью регламентации уплаты налогов, полученных в одном государстве и перечисленных в другое.

К примеру, российский акционер является налоговым резидентом Мальты и получает дивиденды на территории Российской Федерации. Согласно законодательству, он обязан уплачивать налоги в обеих юрисдикциях. Но благодаря СИДН акционер может уплачивать подоходный налог лишь единожды на территории источника прибыли.

На текущий год Россия заключила Соглашения об избежании двойного налогообложения более чем с 80 государствами. Но Минфин РФ планирует пересмотреть все договоренности, налоговая ставка по которым равняется менее 15% (свыше 30 договоров). В прошлом году уже были ратифицированы соглашения с Кипром, Люксембургом.

Налоговые льготы по СИДН с Мальтой

Согласно обновленному Соглашению об избежании двойного налогообложения с Мальтой, на всю прибыль в форме дивидендов и процентов устанавливается налог в размере 15%. Но сохраняется налоговая льготная ставка до 5% от прибыли, если прибыль перечисляется:

фирме по страхованию;

пенсионному фонду;

фирмам с акциями на узаконенной фондовой бирже;

Центральному банку;

правительственным органам.

Для того чтобы публичные компании могли уплачивать налог по льготной ставке, в свободном обращении должно быть от 15% акций (не расписок по депозитам) с правом голоса. При этом у фирмы должно быть 15% и выше прибыли от выплачиваемых дивидендов либо процентов на протяжении последних 12 месяцев.

Льготная налоговая ставка распространяется также на проценты от облигаций корпоративного, государственного типа, еврооблигаций.

Преимущества налогового резидентства Мальты

Еще пару лет назад Мальта занимала почетное место среди юрисдикций по числу налоговых резидентов в РФ. И все это благодаря лояльности национальной системы налогообложения. Физическим лицам предлагаются прибыльные условия налогообложения. Они не обязаны уплачивать налоги на дарение, наследство, капитал или имущество.

Подоходный налог составляет 0-35% и определяется прибылью за 12 месяцев и семейным статусом налогоплательщика. Налоговому резиденту доступно оформление вычета из налогов, чем он может вернуть себе внушительную долю денег. Для компаний также предусмотрены определенные льготы. Они не уплачивают налоги на роялти, проценты, дивиденды.

Ставка НДС одна из привлекательнейших в Европе. Она составляет всего 18%. Налог на прибыль достигает 35%, но способен возвращаться в полном объеме.

Смена налоговой резиденции

Налоговое резидентство Мальты доступно любому гражданину России, который проживает на острове более 6 месяцев в год и имеет территориальный источник прибыли. Стать домицилем на Мальте может любое совершеннолетнее физическое лицо, которое не проживает длительное время в прочих государствах и доказало, что собирается обитать на Мальте.

Чтобы длительное время находиться на Мальте легально и использовать все предоставленные льготы страны, можно стать ее резидентом путем вложений в экономику:

Гражданство Мальты. Можно получить путем натурализации при помощи прямых инвестиций. Осуществляется строжайшая оценка благосостоятельности. Гражданство дается через год после оформления ВНЖ, осуществив вложение в местную казну в размере 690 тысяч евро.

ВНЖ. Для получения ВНЖ нужно купить либо арендовать недвижимость, оформить медстраховку и уплатить единоразовый административный сбор. Ежегодно резидент уплачивает налог от 15 тысяч евро в год.

ПМЖ. Для получения ПМЖ нужно купить либо арендовать недвижимость на территории страны, пожертвовать в местную частную компанию и уплатить все необходимые взносы. Также инвестор должен доказать наличие активов в размере более 500 тысяч евро. Минимальная сумма инвестиций – 112 тысяч евро.

Читайте другие статьи по темам:

За нерепатриацию займов физических лиц в Российской Федерации предусмотрена ответственность

Резидентство и нерезидентство Кипра

Подтверждение налогового резидентства РФ

Контролируемые иностранные компании в Российской Федерации, что о них нужно знать акционерам, контролирующим лицам, учредителям

Многосторонняя Конвенция по выполнению мер касательно СОИДН

Как поменять юрисдикцию и адаптироваться к новым налоговым условиям

Правила для контролирующих иностранных корпораций (КИК)

Как установить конечного выгодоприобретателя в рамках СИДН?

Особенности, тонкости и нюансы фиксированного налога КИК

Уведомление контролирующих государственных органов в РФ об участии в КИК, что нужно знать

14.10.2021
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *