ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!

ru en
Каталог
Контролируемые иностранные компании в Российской Федерации, что о них нужно знать акционерам, контролирующим лицам, учредителям

Контролируемые иностранные компании в Российской Федерации, что о них нужно знать акционерам, контролирующим лицам, учредителям

Контролируемые иностранные компании в Российской Федерации, что о них нужно знать акционерам, контролирующим лицам, учредителям

Действующее законодательство в Российской Федерации имеет такую, можно сказать интересную структуру, что для того, чтобы найти необходимую информацию придется изучить и проанализировать немалое количество всевозможных нормативно-правовых актов. Далеко не все наши соотечественники могут правильно понять суть, изложенную во многих документах, а если вести речь о подводных камнях, то даже для юристов они, нередко так завуалированы, что их тяжело заметить.

В этой статье мы собрали основную информацию о контролируемых иностранных компаниях (сокращенно КИК) в Российской Федерации, об обязательствах лиц, которые на территории РФ обладают статусом налогового резидента, контролирующими лицами, учредителями либо акционерами зарубежной компании.

КИК, что собой представляет такая компания

Чтобы разобраться с КИК и налоговыми обязательствами налоговых резидентов РФ в деятельности названой организации, необходимо знать, что собой представляют такие компании. Контролируемые иностранные компании – это может быть, как зарубежная организация, так и иностранная структура, осуществляющая свою деятельность без образования юридического лица и которая отвечает определенным требованиям, которые предъявляются для таковых, а это:

Зарубежная структура или организация должна быть не признана в соответствующем порядке резидентом РФ;

В качестве ее контролирующего лица выступает организация и (или) физическое лицо, которое признано резидентом РФ.

Каким критериям должен отвечать резидент Российской Федерации

Наличие статуса налогового резидента накладывает на налогоплательщика определенные обязательства. Но не все лица признаются налоговыми резидентами Российской Федерации. В соответствии с законодательством РФ в качестве налогового резидента РФ может быть признано любое физическое лицо, которое фактически находится на территории государства более 183 календарных дней в течении одного года.

Какие требования предъявляются к контролирующему лицу КИК

Обратите внимание, что контролирующим лицом КИК может быть далеко не каждое юридическое или физическое лицо. К ним предъявляются определенные требованиями. Чтобы иметь возможность стать контролирующим лицом КИК, необходимо наличие хотя бы одного из нижеперечисленных критериев:

Доля участия в компании любого лица (юридического, физического) должна составлять не менее 25%;

Доля участия лица в КИК (для физ.лиц вместе с несовершеннолетними детьми и супругой (супругом)) составляет не менее 10%, но это в том случае, доля всех лиц, которые наделены статусом налогового резидента Российской Федерации в ней (для физ.лиц вместе с несовершеннолетними детьми и супругой (супругом)) составляет не менее 50%;

Лицо (физическое, юридическое), которое осуществляет контроль над зарубежной организацией.

Если говорить простыми словами, то контролирующее лицо наделено правом оказывать определенное влияние на принимаемые в КИК решения, которые напрямую связаны с распределением прибыли, которая была получена этой организацией после уплаты налогов. Такое влияние со стороны контролирующего лица может быть, как прямым, так и косвенным, а это участие в договоре, в качестве предмета которого выступает управление данной организацией, либо других особенностей, касающихся отношений как между лицами данной организации, так и другими лицами.

В течение какого времени и какие именно уведомление налоговый резидент России обязан подать в налоговый орган

Лицо, обладающее на территории Российской Федерации статусом налогового резидента, обладает не только определенными полномочиями, но и обязательствами перед другими лицами и государством. Среди них далеко не последнее место занимает подача соответствующих уведомлений в государственную налоговую инспекцию.

Итак, в обязанности контролирующего лица входит подача следующих уведомлений:

  1. 1. Если лицо, являющееся налоговым резидентом РФ, владеет долей в организации, которая превышает 10%, то оно обязано уведомить соответствующий орган о своем участии в зарубежной организации, а равно в иностранной структуре, которая осуществляет свою деятельность без образования юридического лица. Помимо этого, в обязательном порядке необходимо направить уведомление в налоговую в случае изменения его доли участия в компании либо о прекращении участия в зарубежной организации. Названый документ направляется не позднее 3-х месячного срока с даты начала, изменения, прекращения его участия.
  2. 2. Если лицо, соответствует критериям, предъявляемым для контролирующего лица для КИК, то юридическое лицо обязано направить уведомление не позднее 20 марта года, следующего за отечетным периодом по уплате налогов. Что касается физических лиц, то для них критерии подачи остаются неизменными, только окончательный срок подачи переносится на 30 апреля. .  Но для контролирующего лица, чтобы подать уведомление в указанные сроки необходимо признать доход в виде нераспределенной прибыли такой организации. Об этом прямо указано в п.2 ст. 25.15 НК РФ. Для наглядности приведем пример: в 2019 году компания была зарегистрирована в офшорной зоне. Начало течения срока финансового периода соответствует дате регистрации, а окончание 31.12.2019 года. Таким образом юридическое лицо должно направить соответствующее уведомление не позднее 20.04.2021г., а физическое, соответственно 30.04.2021г. 

Иные обязательства контролируемого лица, помимо направления уведомления

На контролируемое лицо накладывает ряд обязательств, а это не только направление в установленный законом срок уведомлений в государственный орган. На него возлагается и ряд других обязанностей перед государством. 

Но, хотелось бы обратить Ваше внимание, что размер дохода, которое получило контролирующее лицо от прибыли КИК не влияет на направление уведомления. Т.е. при любой сумме дохода от прибыли КИК оно обязано направить уведомление.

В обязательном порядке в направляемом уведомлении отражается информация о способе расчета  дохода компании. Т.е. это может быть стандартная международная отчетность, а может быть отчетность по правилам, установленным в Российской Федерации.

Исходя из этого, контролирующее лицо должно заранее, то есть до направления соответствующего уведомления решить, что именно будет отражаться в финансовых сведениях. Бывают случаи, когда в отношении финансовой отчетности требуется получение аудиторского заключения. Не забывайте, что его подготовка может затянуться на месяц. Поэтому, не нужно откладывать ее проведение и получения заключения в долгий «ящик». Лучше всего позаботиться об этом заранее.

ВАЖНО! С 2021 года по предоставляемым КИК документам стали действовать новые правила. Теперь налогоплательщик должен будет предоставить в налоговый орган не только финансовую отчетность , но и аудиторское заключение. Что касается заключения, то оно потребуется лишь в тех случаях, если он требуется в соответствии с личным законом организации, либо осуществляется на добровольной основе. Нет необходимости получать аудиторское заключение тем юрисдикциям, с которыми Россия подписала соглашение об избежании двойного налогообложения. Исключение составляют те страны или территории, которые не обмениваются с РФ информацией, касающейся налогообложения.

Не забываем и о декларации по форме 3-НДФЛ, которая подается до 30 апреля того же календарного года. Но подается она не во всех случаях, а лишь в соответствии с требованиями, отраженными в п.1 ст.25.13-1 Налогового кодекса, т.е. когда прибыль КИК превышает пороговые значения, которые мы укажем ниже, а также в тех случаях, когда отсутствуют основания для освобождения прибыли, которую получила компания. Итак, пороговые значения:

В 2015 году прибыль составила более 50 миллионов рублей;

2016 год, соответственно более 30 миллионов рублей;

2017 год – свыше 10 миллионов.

Помимо вышесказанного, не нужно забывать и о налоге о доходы физического лица, который, исходя из ставки может достигать 15%.

В каких случаях прибыль КИК может быть освобождена от уплаты налога

Согласно действующего законодательства в Российской Федерации все обязанные налогоплательщики в обязательном порядке уплачивают налоги. Но, в Законе отражены определенные ситуации, условия, при наличии которых налогоплательщик может быть освобожден от уплаты налога в государственную казну. 

Чтобы доход, полученный КИК был освобожден от налогообложения необходимо наличие хотя бы одного из нижеследующих условий:

  1. 1. Такая компания относится к некоммерческой организации, где в личном законе отражено, что прибыль не распространяется между учредителями (акционерами, участниками), либо другими лицами;
  2. 2. Такая организация должна была быть организована в точном соответствии с действующим законодательством государства, являющегося членом Евразийского экономического союза и, в обязательном порядке должна постоянно находится на территории этой страны;
  3. 3. Для КИК, по итогам налогового периода, установленного согласно внутренним аткм составляется за требуемый финансовый год финансовая отчетность, эффективная ставка налогообложения на прибыль должна быть не менее, чем 75% средневзвешенной ставки налога по налогу на доход организаций;
  4. 4. КИК должна являться одной из следующих компаний: - активной зарубежной компанией, - активной зарубежной холдинговой компанией, - активной зарубежной субхолдинговой компанией;
  5. 5. КИК осуществляет свою деятельность в качестве страховой компанией либо банка, деятельность которой осуществляется в точном соответствии с личным законом на основании полученной лицензии или специального разрешения, дающего право осуществлять указанный вид деятельности;
  6. 6. КИК выступает в качестве одной из компаний: - эмитентом обращающихся облигаций или эмитентом которых является другая зарубежная компания, - организация, которой были уступлены права и обязанности, касающиеся выпущенных обращающихся облигаций;
  7. 7. Контролируемая иностранная компания принимает участие в проектах, которые связаны с добычей полезных ископаемых, осуществляемых в точном соответствии с соглашением о разделе продукции, лицензионном или концессионном соглашении, либо другом соглашении на условиях риска;
  8. 8. КИК выступает в качестве оператора нового морского месторождения углеводородного сырья, либо акционером, а равно участником оператора названого месторождения;
  9. 9. КИК была признана, в соответствии с положениями, закрепленными в ст. 24.2 НК РФ международной холдинговой компанией.

Такая компания, организация, чтобы воспользоваться основаниями, отраженными в п.п.3, 5 и 6 и получить возможность освободиться от уплаты налогов на доходы, необходимо соответствовать и условию постоянного местонахождения. То есть, КИК должна постоянно находиться на территории страны или другой территории, которая заключила с Российской Федерацией международный договор по вопросам, касающимся налогообложения. Исключение составляют те территории и страны, которые не обеспечивают с Россией обмен информацией, непосредственно касающихся целей налогообложения.

Ответственность КИК

Любой субъект налогового законодательства в обязательном порядке на территории Российской Федерации уплачивает различного вида налоги. За неисполнение этих обязанностей виновное лицо может быть привлечено к ответственности, в частности в виде наложения штрафа. Что касается КИК, контролируемых лиц, учредителей и т.д., то они могут быть подвергнуты следующим штрафным санкциям:

В соответствии с п.2 ст. 129.6 НК РФ, за не предоставление соответствующего уведомления об участии грозит наложением штрафа в размере 50 тысяч рублей. Это касается каждой зарубежной компании или структуры, которая осуществляет свою деятельность без образования юридического лица.

Согласно п.1 ст. 129.6 НК, если уведомление о КИК за определенный период было предоставлено несвоевременно, то размер штрафа составляет 500 тысяч рублей по каждой компании, организации. Названая санкция применяется в отношении порядка определения дохода компании, а также порядка предоставления уведомления о доходах, подтверждающих документов за налоговый период. Эта норма начала действовать с 2020 года.

Согласно п. 1.1 ст. 126 Налогового кодекса, придется заплатить штраф в размере 500 тысяч рублей, если не будут предоставлены документы, которые подтверждают размер прибыли или убытков компании, или же если были предоставлены сведения, не соответствующие действительности. Названая санкция применяется к виновному лицу в отношении порядка определения дохода компании, а также порядка предоставления уведомления о доходах, подтверждающих документов за налоговый период. Эта норма начала действовать с 2020 года.

На основании ст. 25.13-1 и п.1.1-1 ст. 126 Налогового кодекса, штраф, в размере 1 миллиона рублей накладывается, если не были предоставлены документы, который подтверждают доход или убыток компании, либо документов, которые подтверждают условия, благодаря которым КИК освобождается от уплаты налогов по требованию налогового органа. Как и в предыдущих двух случаях это санкция применяется к налогоплательщику в отношении порядка определения дохода компании, а также порядка предоставления уведомления о доходах, подтверждающих документов за налоговый период. Она вступила в законную силу с 2020 года.

В случае, если не был предоставлен декларация по форме 3-НДФЛ, то размер штрафа составит 5% от суммы налога, неуплаченного налогоплательщиком. Расчет осуществляется ежемесячно, но сумма не должна превышать 30% и, в то же время не должна быть меньше 1 тысячи рублей.

Если контролирующее лицо не уплатило, либо уплатило налог в неполном объеме в результате неотражения в налоговой базе доход КИК, то размер штрафа составит 20% от суммы налога, которую должен был уплатить государству налогоплательщик. Обратите внимание, несмотря на указанный %, эта сумма не должна быть менее 100 тысяч рублей. Дополнительно взыскивается пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, причем пеня рассчитывается за каждый день просрочки. Течение срока расчета пени начинается с 15 июля.

Штраф, в размере от 100 до 300 тысяч рублей накладывается на физическое лицо, которое уклоняется от уплаты налогов путем непредоставления в налоговый орган соответствующей декларации (расчета), а равно других документов, предоставление которых, в соответствии с действующим налоговым законодательством России оно обязано было предоставить, либо предоставило необходимые документы, но с заведомо ложными сведениями. Эта ответственность предусмотрена положениями, закрепленными в п.1 ст. 198 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Фиксированная прибыль КИК и возможность уплаты налога с нее

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрены различные системы налогообложения. Когда речь идет о контролируемом лице, то оно наделено правом перейти на уплату НДФЛ исходя из фиксированной прибыли компании. Запомните, что контролирующее лицо наделено правом, а не обязанностью перейти на указанную систему уплаты налогов. По своему усмотрению оно может уплачивать налог по старым правилам, при этом в налоговый орган не потребуется направлять какие-либо уведомления.

38 460 000 рублей – такая фиксированная прибыль установлена на налоговый период 2020 года. Что касается текущего, 2021 года, то она стала несколько меньше. Теперь она составляет 34 миллиона рублей. Это же касается и последующих лет. Когда в контролируемой иностранной компании одновременно несколько контролирующих лиц, то каждое такое лицо обязано будет уплатить налог, в размере 5 миллионов рублей. Исходя из сказанного, лучшим вариантом для тех, кто не желает постоянно отчитываться о КИК и когда прибыль компании не превышает 38 460 000 рублей, переход на фиксированную систему налогообложения. Преимуществом новой системы уплаты налогов является то, что нет необходимости регулярно подготавливать и предоставлять в налоговый орган России отчетность. Но, не стоит забывать, что финансовая отчетность за период, когда уплачивался фиксированный налог, может понадобиться у будущем, если возникнет необходимость подтвердить убытки, понесенные компанией. В то же время, контролирующих лиц, при выборе новой системы налогообложения никто не освобождает от ежегодного уведомления о КИК.

Чтобы лицо имело возможность перейти на новую систему уплаты налога, необходимо направить соответствующее уведомление в налоговый орган:

При переходе на фиксированный налог за 2020 год уведомление должно было быть направлено не позднее 01.02.2021г.;

В случае перехода в последующие годы, последним днем направления уведомления является 31 декабря соответствующего периода для уплаты налога, когда налогоплательщик решил перейти на новую систему налогообложения.

В случае перехода на фиксированный налог, за контролирующим лицом сохраняется право вернуться к прежней системе налогообложения. Но, для этого он должен минимальный период времени уплачивать налоги по фиксированной системе, либо, если фиксированная прибыль превысит указанные выше размеры в связи с изменением в будущем Налогового кодекса. Если физическое лицо перешло в 2020 или в 2021 году, то минимальный срок уплаты налога по новой системе составляет 3 года. В том случае, если переход будет осуществлен в 2022 году, то этот срок возрастает до 5 лет.

Читайте другие статьи по темам:

За нерепатриацию займов физических лиц в Российской Федерации предусмотрена ответственность

Резидентство и нерезидентство Кипра

Подтверждение налогового резидентства РФ

Многосторонняя Конвенция по выполнению мер касательно СОИДН

Как поменять юрисдикцию и адаптироваться к новым налоговым условиям

Изменения в Соглашении об избежании двойного налогообложения с Мальтой

Особенности, тонкости и нюансы фиксированного налога КИК

Уведомление контролирующих государственных органов в РФ об участии в КИК, что нужно знать

Правила для контролирующих иностранных корпораций (КИК)

Регистрация эстонской компании и открытие счета с IBAN

04.10.2021
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *