ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Принимаем заказы со всей России и СНГ. Без прихода в офис!

ru en
Нюансы Соглашений об избежании двойного налогообложения для российских бизнесменов

Нюансы Соглашений об избежании двойного налогообложения для российских бизнесменов

Двойное налогообложение возникает следующим образом. Когда российский бизнесмен осуществляет предпринимательскую деятельность в любой другой юрисдикции, кроме России, и платит там налоги по установленным местным ставкам, при перечислении денежных средств на счета, открытые в российских банках, ему приходится платить российские налоги.

Во избежание подобных ситуаций между различными юрисдикциями заключены соответствующие договоры. В том случае, если у Российской Федерации заключено СИДН с юрисдикцией, в которой осуществляет свою предпринимательскую деятельность российский бизнесмен, он заплатит налоги только единожды.

В чем суть соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН)?

Подобные договоры заключены Российской Федерацией с более чем восьмьюдесятью юрисдикциями на сегодняшний день. Само по себе СИДН представляет собой двусторонний договор, в котором определены условия налогообложения доходов от предпринимательской деятельности резидента одного государства на территории другой страны.

Такое соглашение содержит условия не только о конкретных налоговых сборах, но и о субъектах, на которые правила об избежании двойного налогообложения распространяются. Различные юрисдикции заключили СИДН с Россией по конкретно определенным условиям, однако, в подавляющем большинстве случаев эти договоры содержат схожие по своей сути правила. Положения данных соглашений позволяют учитывать уплаченный на территории другого государства налог с доходов предпринимателя в случае перечисления денежных средств на счета российских банков, а также касаются вопросов налогообложения капитала и имущества компаний.

Благодаря действующим соглашениям собственники и приобретатели недвижимого имущества могут учитывать на территории РФ уплату налога с денежных средств, полученных от продажи или сдачи в аренду таких объектов в иностранных юрисдикциях.

Для этого компании необходимо представить российским налоговым органам ряд подтверждающих документов. В настоящее время не существует строго определенного списка необходимой документации, однако, в роли подтверждающих документов могут выступать:

  • банковские платежные документы;
  • выписки со счетов в иностранных банков с указанием факта уплаты конкретного налога;
  • налоговые декларации, поданные на территории другой юрисдикции и т.д.

При этом действующее российское законодательство закрепляет приоритет норм заключенных международных соглашений перед нормами отечественных налоговых законов.

Условия заключенных международных СИДН

Для получения установленных льгот компании необходимо документально подтвердить факт нахождения контрагента на территории иностранной юрисдикции. Данное правило распространяется на тех российских бизнесменов, которые получают доход от предпринимательской деятельности юридических лиц, зарегистрированных в иностранном государстве.

Контрагенту необходимо будет доказать, что он не выступает в роли посредника, а является фактическим получателем доходов. Кроме этого, потребуются доказательства налогового резидентства на территории юрисдикции, с которой РФ заключила СИДН.

Отметим также, что всю перечисленную доказательную документацию представлять необходимо до момента выплаты доходов. В противном случае налог будет уплачен в соответствии с нормами российского законодательства. Однако у предпринимателя будет возможность вернуть уплаченный налог позднее.

Учет налога при продаже недвижимого имущества, находящегося на территории иностранной юрисдикции

Налогообложение доходов, полученных от продажи недвижимого имущества, как на территории России, так и в другой юрисдикции, регулируется одинаковыми нормами налогового законодательства. В том случае, если объект недвижимого имущества, проданный на территории иностранной юрисдикции, находился в собственности налогоплательщика не менее трех лет и был продан до 1 января 2021 года, полученные от продажи денежные средства не подлежат налогообложению на территории России.

Кроме того, уплачивать налог не потребуется в том случае, если после 1 января 2021 года был продан объект недвижимого имущества в другой юрисдикции, который находился в собственности налогоплательщика в течение пяти последних лет или трех лет, но был получен им в качестве дара от членов семьи или объекта наследства.

Как российской компании воспользоваться преимуществами СИДН?

В том случае, если российское юридическое лицо выплачивает доходы в пользу иностранного юридического лица, оно может использовать правила соглашений об избежании двойного налогообложения при условии представления от иностранной компании документального подтверждения налогового резидентства в другой юрисдикции, а также подтверждения фактического права на доход.

В то же время, ответственность за правильное исчисление необходимого к уплате налога несет российское юридическое лицо. Нарушение установленных правил грозит налогоплательщику ответственностью в виде штрафа в размере 20% от суммы обязательного платежа, а также пени.

Последствия пересмотра заключенных СИДН для юридических лиц

Следует отметить, что за последнее время в России наблюдается стремление к пересмотру определенных условий соглашений об избежании двойного налогообложения с конкретными иностранными юрисдикциями. Согласия на пересмотр ранее установленных правил Российской Федерации удалось добиться уже от 34 государств мира.

Данные нововведения имеют своей целью стремление властей ограничить вывод российского капитала из государства, поскольку данный показатель ежегодно растет. В качестве дополнительных причин пересмотра ранее заключенных соглашений можно рассматривать рост экономики и наполняемость государственного бюджета.

После пересмотра ранее заключенных международных договоров об избежании двойного налогообложения у некоторых российских компаний, осуществляющих предпринимательскую деятельность за рубежом, могут появиться проблемы.

Во избежание неблагоприятных последствий пересмотра СИДН такие компании могут предпринять следующие меры:

  • использовать государства Евразийского экономического союза для сотрудничества с иностранными юрисдикциями;
  • заменить выплаты дивидендов на некоторые соглашения, к примеру, цессии или договора займа;
  • вернуть денежные средства на территорию России путем реструктуризации;
  • дробить суммы денежных средств, которые выплачиваются в пользу иностранного контрагента, с учетом установленных правил валютного контроля и регулирования.

Стоит также отметить, что пересмотры ранее заключенных соглашений об избежании двойного налогообложения между РФ и иностранными юрисдикциями будут иметь регулярный характер, что каждый раз будет нести за собой изменения в российском налоговом законодательстве.

Для регистрации компаний в низконалоговых юрисдикциях и оффшоров, просьба писать на почту veritaslaw2009@gmail.com или заполните форму обратной связи.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *