en ru
Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!

Коммуникация только через
WhatsApp и Telegram.
en ru
Каталог
Проверяем товарный знак. Пошаговая инструкция для предпринимателей.

Проверяем товарный знак. Пошаговая инструкция для предпринимателей.

Если вовремя не произвести регистрацию логотипа, то данная опрометчивость может привести к печальным последствиям. Рекомендуется максимально качественно проработать индивидуальность продукта, еще до обращения в Роспатент.

Существует еще несколько базовых приемов, воспользовавшись которыми можно исключить вариант отказа и отсылки к дальнейшему переименованию продукта. Для этого следует правильно подготовить логотип для регистрации.

Товарный знак — это лицо продукта, которое напрямую влияет на количество продаж компании. Логотипом может служить словесный, изобразительный или любой другой опознавательный знак, который выделяет вашу организацию на фоне остальных. Соответственно, крайне важна индивидуальность марки и соответствие требованиям регламента.

Если своевременно не заняться регистрацией логотипа, то можно и вовсе потерять его. Нередки случаи, когда другие компании копируют ваш индивидуальный знак и выдают за свой. Более того, если они обратятся в Роспатент раньше вас, то вправе требовать денежную компенсацию до 5 млн рублей и приостановку коммерческой деятельности.

Почему Роспатент может отказать в регистрации свидетельства на товарный знак?

Как упоминалось выше, чтобы получить свидетельство о регистрации товарного знака, необходимо обратиться в Роспатент. Перед тем как подавать заявку, ознакомьтесь с перечнем правил и условий грамотного составления документации. Обратите внимание на всевозможные причины отказа, указанные ниже:

  • Если словесное звучание логотипа - это общеупотребительный термин, который относится к общему числу товаров определенного вида. Пример: запрещается регистрировать товарную марку "Шляпа" если вы занимайтесь торговлей шляп, так как это является определительным словом в отношении разновидности продуктов.
  • Если словесное обозначение не соответствует качеству, материалу или географическому происхождению продукта. Пример: будет отказано в регистрации, если товар произвели на заводе в Китае, а логотип указывает на испанское происхождение продукта.
  • Если словесное обозначение восхваляет продукт или является описательным термином. Пример: не допускается к регистрации обозначение "пряные" при продаже приправ и/или специй. Запрещено использовать такие определения, как: "превосходный", "лучший", "качественный" и т.д.
  • Если изображение на логотипе схожи или одинаковы с эмблемами, которые используют международные организации и государства.
  • Если значение опознавательной марки противоречит общепринятым нормам морали, человечности и задевает интересы окружающих.

Стоит отметить, что, Роспатент не может выдать документ, подтверждающий регистрацию, если ваш опознавательный знак схож с ранее зарегистрированными фирмами или компаниями, регистрирующимися в данный момент.

С каждым годом количество зарегистрированных патентов растет, что приводит к неким сложностям в создании индивидуального обозначения. По статистике, только за 2019 год принято на рассмотрение более 87,5 тысяч заявок, из которых 12% получили отказ. Чтобы повысить вероятность одобрения заявки, необходимо заранее произвести качественную проверку на уникальность.

Выполнить поставленную задачу самостоятельно, весьма затруднительно. Так как огромное количество предложений находятся в процессе подачи заявки, и в открытых источниках всю необходимую и достоверную информацию найти невозможно. Но этот пункт крайне важно учесть, дабы избежать отказа в заявке. При повторной подаче документов, придется снова оплатить госпошлину и потратить большое количество времени и сил на исправление товарной марки.

Бесплатные варианты проверки уникальности товарного знака

Если вы решили самостоятельно и бесплатно проверить логотип на уникальность, то можно воспользоваться данными способами:

  1. 1. Углубленный поиск информации на просторах интернета.
  2. 2.  Посещение сайтов госорганов.
  3. 3. Воспользоваться специализированными сервисами.

Для начала следует ознакомиться с выдачей популярных поисковых систем: Google и Яндекса.

Для этого в строке поиска вводят словарную часть товарной марки, категорию товара/услуги и вкратце описывают используемое изображение. Поисковая система выдает похожие результаты, с которыми вам стоит ознакомиться и исключить повторы при создании собственного логотипа.

Такой способ очень прост и удобен, но информации о товарных знаках в интернете недостаточно. Тем более, Яндекс и Google выдают результаты ссылаясь не на уникальность товарного описания, а на частоту появлений на интернет-платформах. С помощью такого способа можно узнать уникальность текстового названия, но проверить изображение таким образом, практически невозможно.

Исследовав поисковые запросы, вы ознакомитесь только с 30% используемых товарных марок. Стоит учитывать, что информация о международных знаках, закрытых реестров ФИПС (Федеральный институт промышленной безопасности) и логотипах, находящихся на рассмотрении, учитываться не будет. Отсюда можно сделать вывод, что метод неплохой, но полной информации получить таким способом не получится. Чтобы получить более обширный список зарегистрированных логотипов, нужно воспользоваться специализированными сервисами.

Есть несколько разновидностей сервисов:

  1. 1. Бесплатные сайты. Ни за что платить не придется, но, как и при ручном поиске, большинство информации предоставляется только о российских организациях.
  2. 2. Сайты, на которых придется заплатить. Они открывают доступ к более расширенной базе товарных знаков, включая международную и находящихся в процессе регистрации.

Различие между собственноручным поиском и использованием сервисов в том, что вторые предоставляют больше информации и услуг. Например, можно автоматически формировать отчеты в нужном формате или детально ознакомиться с интересующим товарным знаком.

Но на такой способ сильно рассчитывать тоже не нужно, так как результаты не всегда оказываются актуальными. Стоит только предполагать, как часто в таких источниках обновляется информация и насколько правдивы результаты анкет, находящихся на рассмотрении.

Осталось рассмотреть крайний способ проверки информации по товарному знаку.

Поиск информации через Федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Этот вариант будет наиболее точным, т.к предоставляется отчет из официальных источников.

Тут тоже на выбор предлагается два варианта: платный и бесплатный.

В бесплатном варианте можно ознакомиться только с теми логотипами, которые предоставляют открытый доступ. К сожалению, таких не много и это делает поиск без результативным.

Поиск товарных знаков в платных источках более расширенный:

  • проверка знаков, которые зарегистрированы на территории Российской федерации
  • проверка знаков, которые находятся на рассмотрении в Роспатенте
  • проверка международных знаков (на рассмотрении и прошедших регистрацию)

Как зарегистрировать товарный знак с легкостью и в кратчайшие сроки?

Для того, чтобы избежать всех вышеизложенных ошибок, рекомендуется обратиться к специалистам. Так вы сэкономите свои средства, время и нервы. Опытные профессионалы с внимательностью и ответственностью отнесутся к работе. При самостоятельном сборе необходимой документации на регистрацию, вы можете столкнуться со следующими трудностями:

  • Недостоверная или неполная информация о зарегистрированный знаках.
  • Нехватка опыта и юридической стратегии, негативно скажется на изучении найденной информации. Например, если вы нашли похожий логотип, то необходимо получить разрешение на использование (в письменном виде) от правообладателя. После чего перенаправить полученное соглашение в Роспатент.
  •   Ошибки в составлении документации.
  • Пропуск важных оповещений от Роспатента или просрочка оплаты госпошлины.
  • Неспособность отстоять свою точку зрения и доказать уникальность в Палате по патентным спорам.

Можно самостоятельно подать документы в Роспатент, и, если возникнут трудности, воспользоваться помощью специалистов. Но в таком случае, стоимость услуги будет увеличена, так как количество проделанной работы возрастет. Да и не каждая организация возьмется за начатую работу. Исправление ошибок и неточностей, которые допустил предприниматель, иногда сложнее, чем выполнять работу с нуля.

Если вы решили ответственно подойти к вопросу регистрации логотипа и вам не хватает уверенности в том, что ваша заявка будет одобрена, обратитесь в ООО "КА "ВЭРИТАС ЮС", где опытные профессионалы выполнят работу качественно и своевременно.

Ваш логотип пройдет проверку по всем классам ФИПС, в составе с анкетами предпринимателей, находящихся на рассмотрении.

По истечению работы, у вас на руках будет свидетельство о регистарции товарного знака.

Для получения консультации просьба писать на почту veritaslaw2009@gmail.com или заполнить форму обратнйо связи.

Читайте другие статьи по темам:

Как можно защитить товарный знак и домен

Как зарегистрировать торговую марку в Европе из России

Правовое регулирование товарного знака и домена. Что первично домен или товарный знак?

Международная регистрация товарного знака в зарубежных странах

Как правильно купить товарный знаки и оформить договор отчуждения товарного знака

Проверяем товарный знак. Пошаговая инструкция для предпринимателей.

Регистрация компании, офшора в Белизе

Регистрация компании в Швейцарии

Регистрация компании в Панаме

Регистрация компании в Эстонии

19.04.2021
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *