ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Принимаем заказы со всей России и СНГ. Без прихода в офис!

ru en
Каталог
Что такое Merchant account, Payment Gateway, Payment Processor и чем они отличаются?

Что такое Merchant account, Payment Gateway, Payment Processor и чем они отличаются?

Любому онлайн-бизнесу рано или поздно приходится столкнуться с такими понятиями, как Merchant account, Payment Gateway и Payment Processor. Все эти 3 термина направлены на обеспечение приема платежей, но имеют различные функции. Чтобы детальнее разобраться в данных инструментах, нужно изучить особенности каждого из них.

Merchant account – что это за счет и как им пользоваться?

Merchant account (мерчант-счет) – это разновидность банковского счета, которая используется для приема безналичных платежей с разных карт. Без него не обойтись при ведении бизнеса онлайн и оффлайн. На этом счете находятся деньги клиентов перед тем, как попасть на корпоративный счет.

Мерчант-счет работает напрямую с большинства современными платежными картами и принимает платежи с электронных кошельков, интернет-банков. При этом у компании нет доступа к торговому счету, средства, поступившие на него, переводятся на корпоративный счет в заданный временной промежуток.

Merchant account улучшает управление финансами, повышает уровень продаж и минимизирует потенциальные риски и потери от отклоненных транзакций. Он обеспечивает дополнительный уровень безопасности карточных платежей.

Процедура открытия мерчант-счета

Открыть merchant account можно в любом финансовом учреждении. Но многие провайдеры открывают счет только при наличии больших объемов онлайн-бизнеса. И чем выше объемы, тем ниже комиссии, а также появляется возможность воспользоваться выгодными индивидуальными предложениями. И если обороты маленькие, то зарегистрировать мерчант-счет не получится.

Тогда можно воспользоваться альтернативным вариантом – агрегаторами. Под агрегаторами подразумеваются сервисы, предлагающие услуги merchant account на более выгодных условиях. Агрегаторы могут предложить открыть суб-счет в едином мерчант-аккаунте или создать индивидуальный счет внутри компании.

При открытии мерчант-счета в банке нужно запастись терпением, поскольку данный процесс довольно длительный и может занимать вплоть до нескольких месяцев. В случае с агрегаторами, открытие счета происходит гораздо быстрее. Если на руках имеются все необходимые документы и на сайте были выполнены технические требования, можно справиться за 1 день.

Условия пользования merchant account зависят от степени риска предпринимательской деятельности:

  • низкий риск;
  • средний риск;
  • высокий риск;
  • оффшоры с низкорискованной деятельностью;
  • оффшоры с рискованной деятельностью.

С учетом уровня риска деятельности компании определяется стоимость услуги, размеры комиссий, допустимое количество возвратов и некоторые иные моменты.

Что представляет собой payment gateway?

Payment Gateway (платежный шлюз) – это программное обеспечение (ПО), которое обеспечивает безопасное соединение продавца с платежной сетью. Шлюз создает форму, на которую отправляются данные карты. Также он собирает данные платежей, защищает их в процессор платежей или банк. В завершение шлюз сообщает об успешности проведения операции.

Payment Gateway не занимается переводами денежных средств, а только уточняет, возможно ли это сделать и если да, то обеспечивает безопасные условия для перевода. Платежный шлюз работает не только с банковскими картами, но и с другими способами оплаты (электронные кошельки, интернет-банки и так далее).

Но платежный шлюз может выступать лишь в качестве оболочки и для его подключения все равно требуется открытие мерчант-счета. Но удобнее всего, когда все необходимые инструменты собраны в одном месте.

Для чего нужен payment processor?

Это самый лучший вариант для компаний, которые только начали свою деятельность. Payment Processor (платежный процессор) совмещает в себе мерчант-счет, платежный шлюз и обработку платежей. Платежный процессор находится посередине между merchant account и payment gateway и отвечает за обработку платежей. Он связывается с банковскими учреждениями, проверяет платежные данные и обеспечивает перевод средств с одного счета на другой.

Payment Processor является универсальным решением, которое сочетает в себе практически все необходимые услуги для осуществления платежей. Можно использовать платежный процессор как самой компании, так и сторонних разработчиков. При выборе payment processor нужно учитывать функциональные возможности, дизайн и наличие дополнительного слоя защиты.

Как выбрать провайдера платежных услуг

Для того чтобы работа онлайн была максимально слаженной и удобной, необходимо иметь все три инструмента: Merchant account, Payment Gateway и Payment Processor. При крупных оборотах фирмы можно собрать индивидуальное решение. В остальных случаях более актуально использовать все в одном.

При выборе провайдера платежных услуг необходимо учитывать ряд факторов:

  • комиссионные расходы;
  • размер ежемесячного платежа;
  • стоимость услуг;
  • способы оплаты;
  • удобство статистики, управления.

И только после детального изучения предлагаемых условий сотрудничества можно оформлять договор.

Если остались вопросы, пишите на почту veritaslaw2009@gmail.com или заполните форму обратной связи.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *