ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!

ru en
Каталог
Ангилья и правила substance

Ангилья и правила substance

    Большинство оффшорных юрисдикций, не исключением является и Ангилья, под давлением Европейского союза и ОЭСР вынуждены были привести свое законодательство, исходя из их требований относительно борьбы с финансированием терроризма и незаконного отмывания денежных средств. В первую очередь эти требования связаны с экономическим присутствием. В связи с этим правительство Ангильи в 2019 году ввело в своей юрисдикции требования об экономическом присутствии. С момента вступления их в законную силу, определенные субъекты экономической деятельности в обязательном порядке должны их выполнять. В частности новшества коснулись обязательного прохождения тестирования на наличие сабстенса, а также подачи местному регистратору годового отчета.

Ангилья, знакомство с островом, позиции в списках Tax Justice Network

  Остров Ангилья располагается в Карибском море в его восточной части с количеством население, приблизительно 18 тысяч человек. Отметим, что он является заморской территорией Великобритании. Своих собственных ресурсов юрисдикция не имеет, поэтому к основным видам деятельности, которые приносят деньги в казну, является продажа омаров и туристические услуги, реализация сахарного тростника и предоставление оффшорных услуг. 

Остров занимает довольно неплохие позиции в списках Tax Justice Network:

  •   из 70 государств и регионов, по состоянию на 2021 год в Corporate Tax Haven Ангилья расположилась на 39 месте;
  •   из 133 государств и регионов в списке Financial Secrecy Index, по состоянию на 2020 год ей отведено 62 место.

     Как видно остров находится, приблизительно в середине каждого из двух приведенных списков, Это говорит о том, что она принимает активное участие в обслуживании международных оффшорных потоков, но по своим объемам уступает таким юрисдикциям, как БВО, Каймановы острова. Для острова такой показатель довольно хороший, поскольку наряду с участием в оффшорных потоках, она не привлекает столь пристальное внимание со стороны всевозможных контролирующих органов.

      Отметим, что Ангилья, по состоянию на июнь 2021 года находится в "черных списках" Европейского союза, т.е. в списках государств, на территории которых осуществляется отмывание денежных средств, не уплачиваются налоги.

Что послужило предпосылками для введения на территории Ангилье substance

       Как говорилось выше, Ангилья, наряду с некоторыми другими государствами находится в "черных списках" ЕС. Она была внесена в указанный список группой по кодексу поведения, поскольку действующее в юрисдикции налоговое законодательство способствует отмыванию денежных средств. К таким государствам предъявляются довольно жесткие требования, что не может не отразиться на экономике. А что касается острова, то ее экономическое состояние и так оставляет желать лучшего. С целью исключения из "черного списка" ЕС правительство вынуждено было внести в налоговое законодательство ряд изменений об экономическом содержании. Нововведения начали действовать с 01 января 2019 года для новых юридических лиц. Для уже существующих компаний они вступили в законную силу с 01 июля 2019 года.

Какие в Ангилье действуют условия по экономическому содержанию

     Теперь в указанной юрисдикции substance обязаны выполнять компании, которые осуществляют определенные виды деятельности.

Что касается определенных компаний, то к таковым относятся:

  •   IBC – международные коммерческие компании;
  •   LLC – общества с ограниченной ответственностью;
  •   LP – ограниченные партнерства.

Законодательство substance распространяется на нижеследующие виды деятельности:

  •   банковская сфера;
  •   управление фондами;
  •   судоходство (касается морских перевозок);
  •   страховое направление деятельности;
  •   кредитование и лизинг (исключение составляет лизинг земли);
  •   оказание услуг по предоставлению штаб-квартир (это касается оказания услуг группы компаний, либо для отдельной компании в группе, а также координации работы группы);
  •   холдинговые компании (юридические лица, которые обладают собственным капиталом и используют его с целью получения прибыли в виде дивидендов, прироста капитала);
  •   оказание сервисных услуг и дистрибуции (реализация товаров, покупка у других юридических лиц внутри группы, либо же предоставление услуг внутри группы);
  •   деятельность, связанная с собственностью, относящейся к интеллектуальной (аренда или реализация активов, относящихся к интеллектуальной собственности).

Кто в юрисдикции Ангилья освобождается от substance

       Да, в юрисдикции введены правила об экономическом содержании, но далеко не всем компаниям необходимо их выполнять. Чтобы не попасть под действие substance, юридическое лицо должно отвечать требованиям:

  • контроль и управление компанией осуществляется с другой юрисдикции, либо юридическое лицо осуществляет свою деятельность на другой территории;
  •   на корпоративный налог налоговая ставка в этой юрисдикции составляет не менее 10%;
  •   юридическое лицо обладает статусом налогового резидента этой территории.

Чтобы не попасть под substance, субъектам хозяйственной деятельности необходимо предоставить местному регистратору документы, которые подтверждают его налоговое резидентство. К примеру, это может быть налоговая декларация с отметкой налогового органа другого государства.  

Какие требования к substance предъявляются на территории Ангилье

      Юридические лица, которые зарегистрированы на территории Ангильи и которые не освобождаются от правил об экономическом содержании в обязательном порядке должны:

  1. 1. Пройти специальное тестирование на substance;
  2. 2. Предоставить декларацию об экономическом содержании регистратору.

Ниже, более детально остановимся на двух указанных требованиях.

Тестирование на substance

     При прохождении специального тестирования на экономическое содержание позволяет определить, является или нет данное юридическое лицо экономически выгодным для Ангильи или просто использует юрисдикцию с целью уклонения от уплаты налогов, отмывания денежных средств.

     Те компании, чья деятельность связана с одним из вышеперечисленных направлений, проходят на substance общий тест. Исключение составляют холдинги, а также те компании, деятельность которых непосредственно связана с собственностью, относящейся к интеллектуальной. Если сравнивать процедуру прохождения теста для двух названых направлений деятельности, то для холдингов она несколько проще.

Какие существуют особенности при прохождении общего тестирования на substance

      Если юридическое лицо подпадает под действие законодательства об экономическом содержании, они должны соответствовать ряду условий:

  •   юридическое лицо должно иметь достаточное количество квалифицированных специалистов, а также активов (они могут быть как собственными, так и арендными) в юрисдикции, а также количество операционных расходов должно соответствовать размерам юридического лица;
  •   в обязательном порядке основная деятельность должна приносить прибыль. Компания наделена правом передавать свою сферу деятельности на аутсорсинг другим лицам, в том случае, если они обладают всеми необходимыми на территории Ангилье ресурсами для ее осуществления, а это персонал, активы, основные средства;
  •   на территории юрисдикции находится руководство юридического лица, а также отсюда осуществляется контроль (директор и партнеры компании, которые обладают необходимой квалификацией, на острове, через определенный период времени проводятся заседания директоров/партнеров, на территории юрисдикции хранятся протоколы прошедших заседаний, здесь же располагается офис, достаточный для размещения сотрудников компании, управления юридическим лицом, при осуществлении аутсорсинга основного направления деятельности, юридическое лицо имеет достаточно возможностей для осуществления надзора за исполнителями).

Специальное тестирование для холдинг-компаний на substance

   На территории Ангильи существуют специальные условия об экономическом содержании для компаний, ограниченных партнерств, которые управляют акциями, это:

  •   соблюдение определенных требований для подачи необходимого пакета документов;
  • в достаточном количестве имеется в штате квалифицированные сотрудники и помещения, для осуществления в полном объеме функций холдинга располагаются на территории юрисдикции.

Указанное тестирование компания-холдинг не проходит, если его основная деятельность связана с получением доходов от процентов или рента, от роялти.

Особенности substance для бизнеса, связанного с высокими рисками бизнеса, деятельность которого связана с собственностью, относящейся к интеллектуальной.

        В эту категорию юридических лиц попадают те компании, которые отвечают нижеследующим условиям:

  •   приобретают собственность, относящуюся к интеллектуальной у аффилированных лиц, либо приобретают названую собственность взамен на финансирование разработок, исследований иными лицами, но, при этом они должны находится не на территории Ангилье;
  •   передают лицензию на использование актива, относящегося к нематериальным аффилированным лицам, либо получают прибыль от интеллектуальной собственности, но которую, в своей деятельности использует лицо, относящееся к аффилированному.

Для такой категории юридических лиц на территории Ангилье предъявляются определенные требования:

  • обладать высокой степенью контроля не только над разработкой, но и эксплуатацией, а также обслуживанием, модернизацией и защитой собственности, относящейся к интеллектуальной;
  •   в штате компании должно быть достаточное количество квалифицированных специалистов, и, что весьма важно, эти лица должны постоянно проживать и осуществлять соответствующую деятельность на территории юрисдикции;
  •   в обязательном порядке предоставить бизнес-план в Реестр владения собственности, относящейся к интеллектуальной. Помимо этого предоставляется максимально подробная информация о сотрудниках компании, которые работают на территории юрисдикции, а также подтверждение всех имеющихся решений, которые были приняты на территории Ангилье.

Какие требования предъявляются в Ангилье по отчетности substance

     В названой юрисдикции все субъекты хозяйственной деятельности, вместе с годовой декларацией обязаны предоставить ежегодную декларацию об экономическом содержании. Другими словами, данный документ является подтверждением того, что они осуществляют соответствующую деятельность. В том случае, когда результат положительный, юридическому лицу необходимо предоставить нижеследующую информацию, а именно:

  •   какой основной вид деятельности компании;
  •   налоговым резидентом, какой юрисдикции является компания (в случае если отличается от Ангильи);
  •   на какую сумму получена прибыль от указанного вида деятельности;
  • какие затраты и на какую сумму понесло юридическое лицо в результате осуществления им своей деятельности;
  • по каким адресам располагаются помещения компании, а также перечень оборудования и основных средств, используемых компании в своей деятельности на территории данной юрисдикции;
  •   общее количество работников компании либо работников исполнителя услуг в юрисдикции;
  •   описание основного вида деятельности юридического лица;
  •   доказательство об осуществлении не только контроля, но и управления на территории Ангилье;
  •   заявление на соответствие объекта требованиям, предъявляемым substance .

Дополнительную информацию предоставляют юридические лица, чья деятельность связана с высокими рисками в интеллектуально собственности. Сюда входит:

  • подробный бизнес-план в котором указаны экономическая целесообразность владения на территории юрисдикции собственностью, относящейся к интеллектуальной;
  • максимально подробную информацию обо всех сотрудниках компании (контактная информация, стаж работы у юридического лица, опыт работы по специальности, квалификация);
  • подтверждающие документы о принятых решениях, непосредственно касающиеся осуществления юридическим лицом своей деятельности на территории Ангилье.

Полный перечень необходимо передать Регистратору в электронном виде. В юрисдикции определены и сроки подачи. Весь пакет документов должен быть подан не позднее последнего дня квартала, на который приходится годовщина создания юридического лица. К примеру, компания была образована 10 июня. Таким образом, последним днем подачи документов является 30 июня отчетного года.

Какая предусмотрена ответственность в Ангилье за нарушение Закона о substance

     В том случае, когда юридическое лицо нарушает законодательство об экономическом содержании (не сдала соответствующие отчеты, не прошла тестирование), оно подлежит привлечению к ответственности в виде штрафа. В том случае, когда юридическое лицо нарушает законодательство о substance повторно, оно подлежит исключению из Торгового реестра.

   Информация о компаниях, осуществляющих деятельность, связанную с высокими рисками, а равно о юридических лицах, которые не соответствуют предъявляемым требованиям об экономическом содержании может быть передана правительством острова странам Европейского союза, если на то имеется соответствующий запрос от этих государств. Такая информация передается в рамках исполнения действующего Закона об обмене налоговой информацией.

Читайте другие статьи по темам:

Как и зачем оформлять платежную лицензию в Сингапуре?

Криптовалютная лицензия в Эстонии – выгодно и удобно

Обязаны или нет граждане РФ, проживая за пределами страны уплачивать налоги в России

Остров Мэн – ведущий оффшор для трастов

Изменения в правилах получения налогового вычета при работе с интеллектуальной собственностью на Мальте, принятые в 2019 году

Ведение бизнеса в Швейцарии с учетом налоговых льгот на интеллектуальную собственность

Номинальные услуги для юридических лиц в Великобритании

Регистрация торговой марки в Великобритании в 2021 году

Как оплачивается ежегодная государственная пошлина с компаний, зарегистрированных на Кипре

Нюансы системы управления интеллектуальной собственностью на Кипре

20.07.2021
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *