ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!

ru en
Каталог
Регистрация траста в юрисдикции Джерси, конфиденциальность и предоставление отчетности, система налогообложения

Регистрация траста в юрисдикции Джерси, конфиденциальность и предоставление отчетности, система налогообложения

Те, кто решил создать международный траст, лучшего места, чем территория Джерси не найти. Этот Остров располагается в проливе Ла-Манш и входит в состав Нормандских остров, среди которых он является самым крупным. Его площадь составляет 116 км2.  Здесь не только отлично развита политическая и экономическая, но и правовая система. Помимо этого, в Джерсийской юрисдикции признаются трасты, бенефициары, которые получают уверенность в их высокой степени защиты. К примеру, все профессиональные трасты в обязательном порядке должны получить специальную лицензию, которую выдает Финансовая комиссия Джерси. Дополнительным плюсом является то, что на территории Джерси отлично налажена коммуникационная система, местная инфраструктура. Власти юрисдикции заботятся о своей репутации, поэтому безопасность финансовой прозрачности занимает далеко не последнее место среди других направлений политики Джерси.

Отличительной чертой Острова является богатая история трастов, работа с частными клиентами, опыт управлениями компаниями.

attention Джерси наделен допуском к торговле на фондовой бирже, причем, как на бирже Нормандских островов, так и на международном рынке. square

Что такое Джерсийский траст? Это траст, в акте учреждения которого отражено, что он регулируется законодательством Острова. Совсем необязательно, чтобы трасти являлся резидентом Джерси. В то же время, если он таковым не является, то это может стать основанием для уплаты налогов с доходов траста, а также капитала в другой юрисдикции.  Примечательно, что на территории Острова отсутствует уплата государственной пошлины за регистрацию траста, а также налоги не взимаются в течение всего времени его существования.  

На территориях некоторых юрисдикций, в законодательстве действует такое понятие, как Закон «об обязательном наследовании». Но, как говорилось выше, в Джерси на трасты распространяется свое законодательство и в нем вышеназванное понятие не закреплено. Для наглядности приведем пример. Человек обладает имуществом траста. Члены его семьи, а это близкие родственники, при жизни собственника считаются его иждивенцами и согласно законодательства некоторых стран обладают правом на получение части имущества, после его смерти, т.е. претендуют на часть наследства (Наследственное право). В том случае, когда собственник при своей жизни передает активы в Джерсийский траст, то законодательство других государств на эти активы не распространяется, т.е. родственники не имеют право после его смерти претендовать на часть наследства. В этом случае активы, как правило, остаются у того лица, которое будет назначено учредителем, а не переданы родственникам.

На Законодательном уровне в Джерси закреплено, что при рассмотрении любых вопросов, связанных с трастами, передачей собственности в траст, суды, при рассмотрении дел обязаны руководствоваться исключительно законодательством Острова, т.е. принципы иностранного права даже не принимаются во внимание. В частности, это отражено в ст. 9 Закона о трастах. Обратите внимание на положения, закрепленные в ст.9 (2) названого Закона. В нем закреплено, что любой иностранный иск, если он касается непризнания трастового института, судами попросту игнорируется, т.е. даже не принимается к рассмотрению и ни о каких судебных разбирательствах не может быть и речи.

В этом же Законе, в ст. 9А отражено, что некоторые права могут сохранить за собой учредители трастов. Среди них далеко не последнее место занимает то, что

attention учредитель наделен правом ограничить любые права или полномочия траста путем выставления требования, чтобы они применялись исключительно после получения согласия непосредственно от учредителя или другого лица, которое указано в условиях траста. square

Что касается других прав, которые могут сохраняться за учредителем, то это: 

 право на отмену условий трастов, внесения изменений и правок, которые возникают полностью или частично по трасту;

 назначать, а равно снимать трасти, протектора, инвестиционного менеджера, контроллера, бенефициара, советника, протектора; 

 платить авансом, а также назначать или платить, или применять доходы, а равно капиталы собственности траста, а также давать распоряжение для исполнения названого;

 менять применимое трастовое право.

Какие существуют виды трастов  

Ниже остановимся на том, какие существуют виды трастов:

  1. 1. Накопительный. В большинстве случаев данный вид траста применяется учредителями с целью обеспечения будущего своих детей, внуков, правнуков, младших сестер, братьев и т.д. Название этого вида говорит само за себя. Основная цель – накопление дохода на будущее. В то же время, доходы траста, в случае возникновения необходимости могут быть использованы в интересах бенефициаров. К примеру, при возникновении необходимости оплаты за медицинское обслуживание, образование и т.д. В соответствии с законодательством Острова, трасты обладают правом накапливать доход до 100 лет. Этими доходами смогут распоряжаться несколько поколений. Но в определенный момент потомки учредителя обязаны будут получить трастовый капитал, находящийся в собственности траста.
  2. 2. Фиксированный. В этом виде трастов созданные права не отражены в трастовых условиях и являются лишь источником для определенного бенефициара, который обладает фиксированным правом на прибыль либо капитал, находящийся в собственности траста. В большинстве случаев такое право фиксируется по времени. К примеру, бенефициар может получить прибыль в период с 18 до 25 лет. Так же может быть отражено, что он (бенефициар) обладает правом на получение дохода после вступления в брак. Помимо временных рамок в данном виде траста имеется фиксация и по сумме. Это может быть 25 или 50%, а может быть отражено, что бенефициар получает определенную долю активов траста. Помимо этого, конкретные права могут быть адаптированы для удовлетворения любых требований, но это в том случае, если траст прекратит свое существование, т.е. закончится в течение 100 лет.
  3. 3. Дискреционный.  Основным отличием этого вида от фиксированного заключается в том, что трасти обладает правом самостоятельно решать какую часть капитала траста получит бенефициар или какой доход ему причитается. Такой подход наиболее гибкий, поскольку трасти смогут реагировать на любые возникшие обстоятельства и своевременно реагировать на них. В том случае, когда происходит администрирование данного вида траста, то, относительно раздела капитала, полученных доходов учредитель в адрес трасти, как правило, направляет письмо. Его можно в любое время изменить или отменить полностью. Обратите внимание, что названый документ не является обязательным к выполнению.  
  4. 4. Целевые. Когда речь идет об английском праве относительно трастов, то оно признает только те трасты, которые создавались исключительно в интересах бенефициаров, либо для благотворительности. Ранее это право использовалось и на территории Джерси. Относительно недавно появилась возможность создавать трасты для любых целей, а не только для вышеуказанных. Другими словами, для создания трастов появились неограниченные возможности. По своему усмотрению можно создать траст для международных финансовых операций, а можно частный семейный. Но есть и ограничения. Такой траст должен создавать для конкретной цели, которая четко должна быть определена. Запрещается создание трастов, если они незаконны или аморальны, могут нанести вред установленному общественному порядку. Помимо этого, с целью неукоснительного исполнения условий, в обязательном порядке должен быть назначен контролер.
  5. 5. Траст с зарезервированными полномочиями. Говоря об этом виде траста следует отметить, что в нем третья сторона наделяется правом зарезервировать свои полномочия, т.е. сохранить определенные права. Как правило, к третьей стороне относится учредитель либо иной инициатор. Такое право может касаться любого трастового аспекта. К примеру, инвестирование активов, обстоятельств, позволяющих приобрести выгоду и т.д. Именно этот вид трастов чаще всего привлекает инвесторов. Но, резервируя свое право необходимо взвести все риски, касающиеся налоговых последствий.

Налоги для трастов в Джерси

Подоходный налог – это единственная форма налога, который применяется в Джерсийской юрисдикции.

attention На территории Джерси отсутствуют такие налоги, как на прирост капитала или на дарение, на наследство или на богатство. square

Но, в том случае, когда ни один из бенефициаров не обладает статусом резидента Джерси, то и подоходный налог на трастовые активы не уплачивается. Другими словами, если капитал был переведен в Джерсийский траст, то даже в случае его прироста он не будет облагаться налогом. Несмотря на минимальное количество налогов в юрисдикции, бенефициары, учредители траста могут быть обязаны уплачивать налоги в своих государствах.

Частные трастовые компании

Основная цель создания названых компаний – выступать в качестве трасти либо же группы трастов для конкретной семьи. В большинстве случаев такие компании находятся в центре управления определенным семейным офисом. Трасти наделены правом делегировать свои полномочия семейному офису либо финансируют такой офис за счет трастовых средств, но на коммерческой основе. Популярность частных трастовых компаний постоянно возрастает. В первую очередь это связано с тем, что учредитель желает, чтобы не только он, но и члены семьи имели возможность участвовать в решениях по трасту. В соответствии с Указом об освобождении трастовых компаний 2000, на территории Острова частные трастовые компании обладают правом заниматься бизнесом, причем для этого не требуется проходить процедуру регистрации. Но, несмотря на отсутствие регистрации не следует думать, что такие компании остаются бесконтрольными. За ними надзор осуществляет Финансовая комиссия Острова. Однако не все частные трастовые компании обладают таким правом. Чтобы получить освобождение от регистрации, такой фирме необходимо предоставить трастовые услуги, как минимум одному трасту и им запрещается предоставлять общественности свои трастовые услуги. Такое требование было установлено, чтобы в качестве трасти такая компания выступала хотя бы для одного траста, созданного для одной определенной семьи и не оказывала свои услуги третьим сторонам.

Особенности частных стовых компаний

Существует и некоторые особенности частной трастовой компании. Среди них можно выделить несколько, по нашему мнению, наиболее важных:

  1. 1. Гибкость. Долями такой компании имеет право владеть семья целевого либо благотворительного траста (фонда).
  2. 2. Осуществление контроля со стороны совета директоров. Состав совета директоров полностью подконтролен семье. Это придает уверенности семье, что активы будут использоваться только с целью получения выгоды.
  3. 3. Компетентность членов совета директоров. В состав совета директоров частной трастовой компании могут входить лица, являющиеся специалистами в той или иной сфере деятельности. Не прерывая процесс работы, они могут быть быстро заменены на других.
  4. 4. Время, в течении которого происходит регистрация частной трастовой компании. Как правило, на территории Джерси срок регистрации таких компаний не превышает 4 дней. Но, когда со стороны регулятора не возникает никаких препятствий, то такую компанию могут зарегистрировать в течение всего лишь 1 дня.

    Регулирование в Джерсийской юрисдикции

    Несмотря на то, что на Острове деятельность частных трастовых компаний регулируется, но они обладают возможность быть освобождены от получения лицензии в случае:

    1. 1. Когда она выступает в качестве трасти для трастов либо одного конкретного трасти;
    2. 2. Компания не предоставляет свои услуги широкому кругу лиц.
    3. 3. Администрирование осуществляется сервис-провайдером Джерси и название компании было сообщено в Островную Финансовую комиссию.

      Налоговые льготы в Джерси

      Как говорилось выше на территории Острова действует налог на прибыль с 0-ой процентной ставкой. Несмотря на это существуют и другие налоговые льготы:

      • В том случае, если реестр акций хранится не на территории Великобритании, а за ее пределами, то гербовый сбор не взимается в случае передачи акций.
      • У источника получения дивидендов налог не взимается.
      • Отсутствует налог на прирост капитала.
      • НДС Великобритании не действует в Джерсийской юрисдикции.

        Для получения консультации пишите на почту veritaslaw2009@gmail.com или заполните форму обратной связи на сайте. Мы отвечаем в течение нескольких часов.

        Читайте другие статьи по темам:

        Порядок приобретения статуса налогового резидента в Великобритании

        Регистрация компании в Гонконге. Налогообложение компаний в Гонконге, что надо знать нерезидентам?

        Как зарегистрировать торговую марку в Европе из России

        Правовое регулирование проектов Fintech (Финтех) в Испании

        Регистрация компании в Гонконге, инструкция для IT проектов, интернет-магазинов, иных бизнес-проектов

        Порядок наследования акций компании в юрисдикции British Virgin Island (BVI) – Grant of Representation.

        Резидентская виза в Дубай для удаленных сотрудников

        Получение паспорта в Сент-Китсе и Невисе

        Экономическое гражданство Доминики и второй паспорт

        Регистрация компании в ОАЭ, правовые и налоговые нюансы

        12.08.2021
        Назад
        Обратный звонок
        Запрос успешно отправлен!
        Имя *
        Телефон *