ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!

ru en
Каталог
Самые распространенные мифы об оффшорах

Самые распространенные мифы об оффшорах

Множество мифов и заблуждений, связанных с темой оффшоров и оффшорного бизнеса, не позволяет достаточно большому количеству предпринимателей расширить собственные возможности, снизить налоговую нагрузку и увеличить свою прибыль. В этой статье рассмотрим наиболее распространенные заблуждения, касающиеся оффшорного бизнеса.

Миф: деятельность оффшоров незаконна

Это, пожалуй, наиболее популярный миф, связанный с регистрацией юридического лица в оффшорной зоне. На самом деле оффшоры используются для оптимизации налоговой нагрузки и осуществления предпринимательской деятельности на международном уровне, но никак не для нарушения установленных законодательных норм.

Преимуществами оффшорного бизнеса являются: возможность использования более благоприятной системы налогообложения, гибкость администрирования, а также простая и быстрая процедура регистрации юридического лица. В то же время, во всех оффшорных зонах предприятию потребуется соблюдать действующее законодательство, и оно никак не сможет вести незаконную деятельность.

Разумеется, оффшорные и международные бизнес-компании предоставляют больше свободы администрирования, а также характеризуются сниженным уровнем контроля за их предпринимательской деятельностью со стороны государства, однако, нарушать действующее законодательство не получится. Каждая оффшорная юрисдикция имеет собственные правоохранительные органы, не говоря уже о международных регулирующих инстанциях.

Миф: деятельность оффшоров не регулируется

Несмотря на то, что оффшорные предприятия имеют различные послабления в области налогового законодательства, управления компанией и принятия стратегически важных решений, их деятельность регулируется нормами корпоративного законодательства оффшорной юрисдикции. В связи с этим говорить о полном отсутствии контроля и законодательного регулирования деятельности оффшорных компаний не приходится. В определенных юрисдикциях данные требования более благоприятны, в других они более жесткие. В некоторых государствах существуют требования об обязательном числе и резидентстве директоров, наличии секретаря, в других – нет. Вместе с тем, ни одна оффшорная юрисдикция не оставляет деятельность подобных компаний без законодательного регулирования.

Миф: оффшорные зоны характеризуются высоким уровнем коррупции и преступности

Это в корне не так, поскольку в подавляющем большинстве случаев в списке оффшорных юрисдикций оказываются государства со сравнительно более низкими ставками корпоративного налогообложения, а не со сравнительно высоким уровнем коррупции и преступности. Высокий уровень преступности негативно сказывается на имидже и деловой репутации государства, что снижает востребованность такой юрисдикции у международных инвесторов. В связи с этим оффшоры, наоборот, стремятся к обеспечению защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, а значит – к обеспечению повышения бизнес-привлекательности региона.

Миф: оффшорные компании не облагаются налогами

В различных государствах функционирует собственная система налогообложения. Оффшорные зоны предоставляют предпринимателям более благоприятные возможности и сравнительно более низкие ставки корпоративного налогообложения. Однако, даже в тех юрисдикциях, где существует возможность практически полностью перейти на нулевое налогообложение, сохраняется необходимость уплаты ежегодного лицензионного сбора в виде фиксированной суммы. Размер данной суммы различается в зависимости от выбранной оффшорной юрисдикции.

Миф: регистрировать оффшор – это незаконно

Это неверное утверждение, поскольку не существует запрета на осуществление предпринимательской деятельности в какой-либо другой юрисдикции. Кроме того, оффшоры – это благоприятные с точки зрения налогообложения территории для регистрации юридических лиц в условиях высокого уровня конфиденциальности информации. Вместе с тем, в таких государствах не получится вести незаконную деятельность через оффшоры.

Основополагающие международные нормы и принципы права в таких оффшорных зонах соблюдаются, а преступность характеризуется сравнительно низким уровнем, что благоприятно сказывается на инвестиционной привлекательности данных регионов и их деловой репутации. К тому же, в настоящее время подавляющее большинство оффшорных зон участвует в программе взаимного обмена налоговой информацией, разработанной международными регулирующими органами, что лишний раз подчеркивает законность регистрации оффшорной компании.

Миф: оффшоры – это ненадежно

На самом деле достаточно большое количество состоятельных спортсменов, звезд шоу-бизнеса, предпринимателей и иных лиц держит часть своих средств на счетах оффшорных компаний. Банковское учреждение в оффшорной юрисдикции заботится о своих клиентах и собственной деловой репутации, в связи с чем говорить о ненадежности оффшоров не приходится.

Миф: регистрация оффшора – это очень дорого

Затраты на регистрацию юридического лица и поддержание его деятельности различаются в зависимости от множества факторов, среди которых направление бизнеса, количество учредителей и, разумеется, выбранная юрисдикция для регистрации компании.

В зависимости от конкретных целей и задач предпринимательской деятельности необходимо подобрать форму хозяйствующего субъекта, а также оффшорную юрисдикцию для его учреждения, что позволит заранее просчитать необходимые расходы на регистрацию юридического лица.

Для получения консультации пишите на почту veritaslaw2009@gmail.com или заполните форму обратной связи на сайте. Мы отвечаем в течение нескольких часов.

Читайте другие статьи по темам:

Удаленная регистрация оффшорных компаний в Панаме

Substance, как происходит организация рабочих компаний в оффшорных юрисдикциях и на территориях стран Европы

Способы легального накопления на пенсию в оффшоре резидентами США

Сложности с открытием счета на оффшорную компанию

Преимущества и недостатки применения оффшоров для криптовалютного бизнеса

Кому и зачем нужна полочная оффшорная компания?

Остров Мэн – ведущий оффшор для трастов

Чем отличаются фирмы-оболочки от готовых оффшоров и в каких случаях выгоднее самостоятельно регистрировать оффшор?

Чем оншорная компания отличается от оффшорного бизнеса?Защита конфиденциальных сведений в оффшорных юрисдикциях

Как зарегистрировать инвестиционный фонд в оффшоре

20.08.2021
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *