ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Принимаем заказы со всей России и СНГ. Без прихода в офис!

ru en
Каталог
Чем отличаются фирмы-оболочки от готовых оффшоров и в каких случаях выгоднее самостоятельно регистрировать оффшор?

Чем отличаются фирмы-оболочки от готовых оффшоров и в каких случаях выгоднее самостоятельно регистрировать оффшор?

Полочные (Shelf) либо готовые оффшорные компании представляют собой уже зарегистрированные юридические лица, неиспользуемые до их покупки кем-либо. Такие компании не осуществляют какой-либо предпринимательской деятельности и представляют по своей сути комплект корпоративных документов, ожидающих своего часа.

В качестве покупателей таких компаний могут выступать как физические, так и юридические лица или группы юридических лиц, которым требуется быстро учредить предприятие, не затрачивая при этом время и силы на регистрацию юридического лица.

В процессе покупки происходит переоформление корпоративных прав в пользу нового собственника компании. Также возможно использование компании в качестве номинального сервиса либо переоформление корпоративных прав в пользу посредника.

В чем разница между полочными оффшорами и фирмами-оболочками?

И полочные оффшорные компании, и фирмы-оболочки (Shell) представляют собой комплекты корпоративной документации. Основная разница между ними состоит в том, зачем новые собственники планируют их использовать. В подавляющем большинстве случаев такие понятия, как «подставные фирмы» используются средствами массовой информации для привлечения читателей.

Следует отметить, что такие компании по своей сути являются одноцелевыми. Как правило, они используются новыми собственниками для достижения конкретной и законной цели.

Использовать такие компании могут для следующих целей:

  • претворение в жизнь какого-либо совместного бизнес-плана нескольких лиц;
  • регистрация нематериальных активов;
  • реализация первых этапов деятельности стартапа;
  • владение долей бизнеса, сопровождаемое наличием законодательных требований и ограничений по проценту участия;
  • организация разделения наследственной массы;
  • иные узконаправленные цели.

Зачем нужны полочные оффшорные компании?

  1. 1. В первую очередь, готовые оффшоры значительно экономят время и силы их новых собственников на прохождение процедуры регистрации фирмы. В тех ситуациях, когда необходимо незамедлительно провести сделку и в срочном порядке требуется юридическое лицо, готовая оффшорная компания просто незаменима.
  2. 2. Готовое юридическое лицо, зарегистрированное определенное время назад, может потребоваться для того, чтобы получить технику или оборудование на условиях лизинга. На практике зачастую возникает ситуация, при которой организации, осуществляющие лизинговую деятельность, не желают сотрудничать с компаниями, зарегистрированными менее полугода назад.
  3. 3. Готовые оффшорные фирмы являются также одним из эффективных способов защиты конфиденциальных сведений о конечном бенефициарном собственнике бизнеса в тех оффшорных юрисдикциях, которые ведут соответствующие реестры.
  4. 4. Использование юридических лиц, которые были зарегистрированы длительное время назад, положительно сказывается на престиже компании и ее надежности в глазах контрагентов.
  5. 5. Существование компании в течение длительного времени может потребоваться в некоторых оффшорных юрисдикциях для участия в торгах.

Покупать готовую фирму или регистрировать самому?

Ответ на этот вопрос будет индивидуальным в каждом конкретном случае. Стоит отметить, что по своей сути оффшорная компания является разновидностью юридического лица, зарегистрированного на территории с нулевым или сравнительно низким налогообложением. В качестве таких оффшорных зон рассматриваются Невис, Белиз, Британские Виргинские острова, Сейшельские острова, Ангилья, Панама и множество других государств.

Покупка полочной оффшорной компании может стать оптимальным вариантом для множества предпринимателей, стремящихся заполучить заблаговременно зарегистрированное юридическое лицо для ведения бизнеса на международном уровне. В то же время, после приобретения готового юридического лица потребуется заняться переоформлением корпоративных прав в пользу нового собственника или посредника, однако, такая процедура отнимет гораздо меньше времени и сил, чем самостоятельная регистрация юридического лица.

Как зарегистрировать оффшорную компанию самостоятельно и в каких случаях такой вариант предпочтительнее?

В том случае, если заниматься процедурой регистрации фирмы самостоятельно, ее собственник получит документы о только что зарегистрированном в государственном органе соответствующей юрисдикции юридическом лице. Сама процедура регистрации в различных оффшорных зонах отнимается разное время.

В процессе самостоятельной регистрации оффшорного юридического лица потребуется предоставить сведения о руководящих должностных лицах компании, информацию о планируемых к выпуску акциях, а также данные об выбранном направлении осуществления предпринимательской деятельности. Кроме того, в некоторых оффшорных юрисдикциях может потребоваться предоставление дополнительной информации.

Существуют следующие плюсы самостоятельной регистрации оффшорной компании:

  •   как правило, такая процедура потребует меньших финансовых инвестиций, чем приобретение полочного оффшора;
  •   информация о подлинном собственнике компании указывается изначально;
  • в отличие от ситуации с готовой компанией, не потребуется изменять существующее наименование юридического лица и можно будет выбрать подходящее;
  • в процессе регистрации можно будет самостоятельно определить множество нюансов, в том числе организационно-правовую форму хозяйствующего субъекта;
  •   в реестре будут указаны сведения о действительных руководящих должностных лицах фирмы, в нем не будет содержаться информация о предыдущих директорах полочной оффшорной компании;
  •   необходимым конечному собственнику образом происходит организация и структурирование акционерного портфеля компании.

Основное преимущество заключается в быстром и доступном открытии корпоративного банковского счета самостоятельно зарегистрированного юридического лица. Стоит отметить, что на практике зачастую может возникнуть ситуация, при которой банковское учреждение может затребовать от ранее зарегистрированной компании отчетную документацию за определенные периоды ее существования. Тогда потребуется не только составить такие отчеты, но и предоставить пояснения по поводу отсутствия предпринимательской деятельности за весь период существования юридического лица.

Для уточнения о наличии оффшорной готовой компании пишите на почту veritaslaw2009@gmail.com или заполните форму обратной связи на сайте.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *