ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Принимаем заказы со всей России и СНГ. Без прихода в офис!

ru en
Каталог
Преимущества и недостатки применения оффшоров для криптовалютного бизнеса

Преимущества и недостатки применения оффшоров для криптовалютного бизнеса

Криптовалютный бизнес с каждым годом набирает все больше популярности. Современные технологии позволяют вести бизнес в любой точке мира, не покидая родной страны. Каждый обладатель счета в банке может подключиться к интернету и получить онлайн-доступ к любому мировому рынку за считанные секунды. Таким образом можно оплачивать товары и услуги криптовалютой, продавать биткоины.

Сегодня можно использовать местные законы в иностранных юрисдикциях максимально эффективно. Международные финансовые центры предлагают структуры, позволяющие лицам проживать в одном государстве, владеть активами в другом и заниматься продажей криптовалюты в третьем. Регистрация и ведение бизнеса в оффшорах предоставляет ряд преимуществ. В частности, сокращают законодательные требования и расходы на ежегодную подачу финансовых отчетов.

Также оффшоры дают существенные преимущества тогда, когда все активы будут объединены и расположены в одном государстве. Но помимо многочисленных достоинств, переход в оффшор с криптовалютой сопряжен с рядом проблем и сложностей, которые нужно учитывать. Избежать многих трудностей с интеграцией криптовалюты в мировой рынок и максимально защитить конфиденциальность активов можно, если знать, как правильно создать и использовать оффшор.

Понятие криптовалюты и принцип ее работы

Криптовалюта – это цифровой актив, являющийся альтернативой фиатным деньгам, производимым государством. Такая виртуальная валюта, являющаяся средством обмена, производится при помощи криптографии с технологией распределенного реестра – блокчейном, в основе. Цифровые активы, защищенные блокчейном, используются преимущественно как обменное средство и встречаются в виде монет. Они не зависят от центрального сервера.

Чаще всего криптовалюты применяются как форма оплаты при обмене товарами в режиме онлайн, проведении разнообразных цифровых транзакций. В отличие от обычных фиатных денег, виртуальная валюта создается вне досягаемости централизованной власти и не имеет большой ценности. Стоимость криптовалюты постоянно меняется и практически невозможно предугадать, что ее ожидает в будущем.

И все же многие инвесторы и трейдеры отмечают потенциал стремительного роста и стараются максимально заработать на продаже криптовалюты. А поскольку наибольшей популярностью она пользуется не в России, а за границей, то для ведения криптовалютного бизнеса часто создаются оффшоры. Вначале был огромный спрос на биткоины. Но со временем он уменьшился, появилось много других криптовалют. И с каждым днем генерируется все больше новых цифровых активов.

Узнать, какие виды криптовалюты существуют на сегодняшний день и какая их ценность, можно на портале CoinMarketCap.com.

Законность торговли криптовалютой

Несмотря на то, что криптовалюта находится вне досягаемости централизованной власти, она вполне легальна во многих странах мира. Около 5 лет назад биткоин преследовался китайскими властями, правительство КНР старалось всеми силами предотвратить возможность уклонения от уплаты налогов и нормативных требований криптовалютчиками.

Но вот в США, Канаде и отдельных государствах Европейского Союза разрешается пользоваться криптовалютой. С каждым годом индустрия электронной коммерции пользуются все большим спросом и количество онлайн-платежей стремительно возрастает. При этом повышаются возможности индустрии криптовалюты, благодаря чему через несколько лет в большинстве развитых государств она будет использоваться наряду с долларами и евро.

Сложности с проведением операций по криптовалюте

Во всех странах мира криптовалюта сталкивается с рядом вызовов в сферах безопасности и регулирования. Объясняется это тем, что технология блокчейн возникла не так давно и у лиц, занимающихся вопросами регулирования и безопасности не было возможности сформировать свою точку зрения.

В разных странах наблюдается различное отношение к виртуальной валюте. Но независимо от юрисдикции, многим сторонникам криптовалюты приходится сталкиваться с определенными сложностями.

Отсутствие понятной картины регулирования по криптовалюте

Законодательные органы не способны следить за появлением всех новых технологий и затормаживают выпуск нормативных актов. Из-за этого во многих странах еще не установлена окончательная официальная точка зрения на криптовалюту. То есть, они разрешают проводить на своей территории крипто-операции, но при этом нет четко установленных правил и они могут радикально поменяться в один момент.

При этом внесенные запреты и предложения вступают в силу не через месяц, как на территории России, а в течение нескольких недель или даже дней. И чтобы избежать проблем, необходимо регулярно следить за изменениями в законодательстве.

Отказ от сотрудничества иностранных банков по криптовалюте

Несмотря на то, что криптовалюта с каждым годом занимает все более значимое место в нашей жизни, не опытному инвестору или трейдеру будет сложно открыть банковский счет для проведения операций с электронной валютой. Многие зарубежные, международные банки предоставляют ряд услуг по криптовалюте и не хотят обеспечивать конкурентов поддержкой, принимая их цифровые активы за плохо регулируемые, с большим риском для своей клиентской базы.

И даже если вы нашли банк, готовый с вами сотрудничать, то не стоит расслабляться. Он подобно правительству может в любой момент изменить свое решение и отказать в проведении транзакций с биржами криптовалюты. И тогда придется быстро искать другую банковскую организацию, что довольно таки утомительно, невыгодно и рискованно, если криптовалюта является основным доходом.

Трудности с ведением налоговой отчетности по криптовалюте

Во многих странах мира на прирост капитала возлагается налог. То есть, в соответствии с законодательством вашей страны, прирост капитала или любая прибыль от активов по криптовалюте будет облагаться налогом. В отличие от любого другого бизнеса, криптовалютный бизнес имеет гораздо больше сложностей и нюансов касательно оформления и подачи налоговой отчетности. Данный процесс обычно очень долгий и утомительный.

К примеру, в США и Великобритании любая сделка, связанная с криптовалютой, является налогооблагаемой и нужно сообщать о каждой проведенной операции. А для этого инвестор или трейдер должен знать точный размер прибыли и значение фиатной валюты на момент заключения сделки. Все это не выгодно для инвесторов, поскольку гораздо удобнее заплатить единовременный налог.

И даже если у инвестора нет денег, чтобы уплатить налоги, ему приходится продавать свои другие активы. При этом, покрывая одну задолженность, он приобретает обязанность уплаты нового налога за продажу других активов. Даже профессиональные криптовалютные трейдеры часто сталкиваются с трудностями в уплате налогов на активы и со временем разоряются.

Плюсы использования оффшоров для хранения, торговли криптовалютой

Заниматься торговлей и хранить криптовалюту выгоднее всего в оффшоре. Регистрация такого оффшора в подходящей для этого юрисдикции имеет ряд преимуществ:

  • Максимальная конфиденциальность. Хранение цифровых активов в оффшоре обеспечивает высокий уровень защиты и конфиденциальности. Многие считают, что электронная валюта полностью анонимна. Но все же, используя определенный алгоритм, можно вычислить IP-адрес. Для преобразования криптовалюты в фиатные деньги используется банковский счет. И если этот счет открыт в оффшоре, то это обеспечивает эффективную защиту данный инвестора от любых записей транзакций. Кроме того, компания с счетом в банке принадлежит Фонду, что также повышает уровень конфиденциальности совершения операций с криптовалютой.
  •   Стабилизация налогообложения. Хранение виртуальной валюты в оффшоре позволяет снизить количество налоговых обязательств. Если выбрать правильную юрисдикцию, то можно будет очень неплохо сэкономить. Например, Бельгия, Финляндия и некоторые страны Европейского Союза чаще всего рассматривают криптовалюту не как деньги, а как финансовые товары или услуги. Таким образом они освобождают крипто-компании от налогов с продаж. Но США и некоторые другие страны, напротив, вводят строгие правила относительно налоговых требований для криптовалютных предприятий.
  • Благоприятное регулирование. Криптовалюта помогла укрепить экономическую позицию многих оффшорных юрисдикций. И несмотря на то, что урегулирование не может всегда быть стабильным, используя оффшор для криптовалютного бизнеса вы можете быть уверенными в отсутствии внезапных радикальных изменений в законодательстве.
  • Гибкая инфраструктура. В отличие от обычных стран, оффшорные юрисдикции более лояльны к криптовалюте и банковские организации гораздо охотнее предоставляют свои услуги и не отказывают в проведении операций с электронной валютой.
  • Защита активов. Регистрируя траст или другое юридическое лицо в оффшорной юрисдикции, предприниматель получает разделение полномочий между ним самим и активами. Это очень удобно и выгодно на тот случай, если вдруг возникнут юридические проблемы или судебный процесс. В таком случае активы делятся на личные и те, которые находятся в собственности компании, что разделяет риски.

Во многих оффшорных странах криптовалюта используется наряду с фиатными деньгами, ее можно оплачивать различные продукты и услуги и даже покупать недвижимость, что очень удобно для крипто-трейдеров. Подача налоговой отчетности по операциям, связанным с криптовалютой, в оффшорах происходит гораздо проще, не нужно отчитываться за каждую проведенную сделку.

Наиболее благоприятные юрисдикции для открытия криптовалютного бизнеса: Эстония, Венесуэла, Панама, Мальта.

Минусы оффшоров для ведения криптовалютного бизнеса

Несмотря на все преимущества создания оффшорных криптовалютных компаний, у них есть и некоторые недостатки. К примеру, в некоторых местах криптовалюта принимается лишь определенными платформами, в результате чего возникают трудности с их использованием. Поэтому на счету должны находиться и обычный фиатные деньги, которыми можно будет расплатиться в случае чего. Избежать необходимости перевода электронной валюты в бумажную на данный момент невозможно.

Криптовалюта имеет большой потенциал для трейдеров и инвесторов. Но при этом далеко не все слои общества убеждены в ее практичности и признают доступность электронной монеты для совершения покупок. А это, в свою очередь, является серьезным поводом для беспокойства.

Впервые биткоин появился примерно 10 лет назад. Но даже за такой достаточно внушительный промежуток времени он не является законной валютой во многих странах мира. В связи с этим количество легальных финансовых учреждений, позволяющих проводить операции с криптовалютой, остается незначительным.

Открыть счет в банке лицам и компаниям, занимающимся криптовалютным бизнесом, достаточно непросто. Большинство трейдеров находят выход и создают виртуальный счет или электронный кошелек в компании, ориентированной на финансовые технологии. Таким образом они могут получать и снимать деньги с брокерского счета. Такие учреждения внедрили простую процедуру и вероятность отказа минимальна.

Но большинство из таких организаций открылись недавно, не вызывают особого доверия, а сотрудничество с ними может обернуться полным крахом. Чтобы этого не произошло, рекомендуется не хранить все активы в одном месте.

Также нужно понимать, что криптовалюта – рисковый актив, стоимость которого в любой момент может как вырасти, так и внезапно упасть. И без наличия защиты трейдеры могут понести серьезные убытки.

Выгода для резидентов и нерезидентов США

Выгода от перевода криптовалюты в оффшор во многом определяется выбранной юрисдикцией и статусом инвестора в ней.

Например, граждане и резиденты США имеют гораздо меньшую выгоду, чем нерезиденты страны. Объясняется это тем, что граждане США связаны с их мировым доходом и заставляет сообщать обо всех иностранных активах. И все же для резидентов США есть смысл регистрировать оффшор хотя бы ради упрощения процесса подачи налоговой отчетности. Хотя общую налоговую нагрузку это не уменьшает.

Лица, которые не являются гражданами и резидентами США и проживают за территориями страны, имеют гораздо большую выгоду от перехода в оффшор в связи с различиями в налоговых законах. Но чтобы получить максимальную выгоду и избежать проблем, нужно детально изучить налоговое законодательство и надлежаще выполнять свои налоговые обязательства.

Как создать и использовать оффшор для криптовалюты

Перенести криптовалютные операции в оффшор не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Особенности регистрации оффшора зависят от множества факторов, в каждом индивидуальном случае создается определенный план, согласно которому и нужно действовать.

Для проведения операций с криптовалютой рекомендуется создать 2 оффшорных компании. Одна из них используется в качестве холдинга для долгосрочного инвестирования, а вторая – для торговли. При этом вторая компания считается спекулятивной торговой организацией с высоким риском. Такая структура позволяет хранить активы в одном месте и реализовывать их в другом.

Активы можно перевести с холдинговой компании на местный счет в банке и заплатить при этом налоги только с капитала, ввозимого на территорию юрисдикции, где вы проживаете. Для ведения криптовалютного бизнеса в оффшоре также очень выгодно создавать трасты и фонды. Международные трасты обеспечивают эффективную защиту собственности и активов и отлично подходят для инвесторов с фондом свыше 1 млн. долларов.

Можно создать компанию, принадлежащую частному благотворительному фонду, и переводить криптовалюту на счет коммерческой компании в качестве акционерного капитала. Но это при условии, что оффшорный фонд разрешает перевод пожертвований в электронной валюте.

Каждая стратегия применения оффшора для выполнения криптовалютных операций имеет свои налоговые последствия с учетом структуры бизнеса, выбранной юрисдикции и некоторых других моментов. Поэтому нужно изучить налоговое законодательство перед тем, как создавать оффшор.

Для получения консультации, пишите на почту veritaslaw2009@gmail.com или заполните форму обратной связи на сайте и мы обязательно с Вами созвонимся. 

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *