ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Принимаем заказы со всей России и СНГ. Без прихода в офис!

ru en
Каталог
Какие услуги облагаются НДС

Какие услуги облагаются НДС

Приобретая услуги за рубежом, российские предприниматели сталкиваются с необходимостью начисления, оплаты НДС. НДС представляет собой популярную во всех странах форму налогообложения, характеризующаяся изъятием в государственную казну части стоимости товара или услуги по мере ее реализации.

Но данный тип налога распространяется не на все виды товаров и услуг. Во многом необходимость его уплаты определяется фактическим местоположением покупателя и местом предоставления и осуществления услуг.

Выявление места оказания услуг или работ с целью налогообложения

Место оказания услуг или работ с целью уплаты НДС определяется в зависимости от того, где:

  • находится юридическое или физическое лицо, предлагающее услугу;
  • находится покупатель;
  • осуществляется деятельность зарубежной фирмы.

Кто должен платить НДС

Уплачивать НДС должны юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые зарегистрированы и ведут деятельность в России. Если российский потребитель взаимодействует с иностранной корпорацией, у которой нет российских филиалов и представительств, то он является налоговым агентом с обязательствами уплаты НДС.

Если у зарубежной фирмы имеются российские филиалы и представительства, то она в этом случае она выступает в роли налогового агента. НДС удерживается в обязательном порядке, если:

  • иностранное юрлицо не зарегистрировано в РФ;
  • предоставляются услуги, работы, подлежащие налогообложению (согласно НК РФ);
  • услуги предоставляются в России.

При наличии данных признаков российская компания, пересылая платеж иностранному юридическому лицу, обязана внести еще 20% от суммы в бюджет государства.

Определение места предоставления и реализации услуг

Место предоставления услуг определяется согласно 148 статьи Налогового кодекса РФ. Услуги считаются оказанными в России, если они связаны с недвижимостью, обслуживанием транспортных средств и проведением различных спортивных и культурных мероприятий, а также образовательных и туристических услуг на территории РФ. Семинары, симпозиумы и конференции в этот список не входят.

Местонахождение покупателя и место реализации услуг также играют большую роль при определении необходимости уплаты НДС., Если покупатель зарегистрирован или проживает в России, то услуги считаются оказанными на территории РФ и подвергаются налогообложению.

Налогообложению подвергаются следующие услуги:

  • связанные с ИС;
  • рекрутинг;
  • агентские услуги;
  • связанные с обработкой и предоставлением информации;
  • экологического характера;
  • аренда недвижимости.

Налогообложению также подвергаются услуги по перевозке и транспортировке, которые оказываются российскими компаниями, а также если пункт отправления или прибытия находится на территории РФ. Транзит продукции в этот перечень не входит.

Уплата НДС физическими лицами

Физлица должны уплачивать налог на добавленную стоимость, если покупатель осуществляет деятельность на территории России и пользуется услугами иностранных корпораций, связанными с использованием, сбором, анализом информации в интернете.

При этом покупатель должен жить в России, иметь счет в российском банке, международный номер телефона или IP, зарегистрированный в РФ. Место оказания услуг подтверждается контрактами или актовой документацией.

Для получения консультации пишите на почту veritaslaw2009@gmail.com или заполните форму обратной связи на сайте.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *