ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Принимаем заказы со всей России и СНГ. Без прихода в офис!

ru en
Банковская тайна граждан РФ и юридических лиц стала доступной для налоговых органов

Банковская тайна граждан РФ и юридических лиц стала доступной для налоговых органов

Начиная с 17 марта, налоговые органы РФ получили расширенный доступ к банковской тайне.

По новым правилам банковские учреждения будут представлять налоговым службам копии паспортов конкретных клиентов, копии договоров на открытие или закрытие банковского счета, а также копии доверенностей на распоряжение финансами.

Банковские учреждения станут передавать сведения о конечных бенефициарных владельцах счетов и представителях своих клиентов на бумажном носителе или в электронном порядке. Следует отметить, что по новым правилам банковские учреждения будут передавать не только сведения о владельце счета, но и информацию об операциях по счету за конкретный период времени.

Нововведения связаны с выводом определенной части денежных операций из, так называемой, «серой» зоны. Таким способом налоговые службы стремятся обязать участников «серой» зоны экономики уплачивать налоги и обязательные сборы в пользу государства.

Конечная цель новых правил заключается в том, чтобы налоговые органы получили возможность полноценного контроля за денежными потоками физических и юридических лиц и, как следствие, информацию об объемах доходов, не декларируемых гражданами и компаниями.

Стоит отметить, что в феврале ЦБ РФ рекомендовал ужесточить меры ответственности сотрудников банковских и иных финансовых учреждений за разглашение сведений, составляющих охраняемую законом банковскую тайну.

В то же время, в Центральном банке отметили, что подавляющие объемы подобных сведений злоумышленники получают не через банковских сотрудников, а посредством различных интернет-ресурсов, собирающих личные данные своих пользователей.

В начале года Министерство юстиции РФ, в целях повышения эффективности функции контроля за деятельностью некоммерческих организаций, возложенной на ведомство государством, выступило с инициативой о внесении изменений в действующую редакцию ФЗ РФ «О банках и банковской деятельности». Предлагаемые нововведения направлены на предоставление банковскими учреждениями Министерству юстиции РФ в установленном порядке сведений о банковских счетах физических и юридических лиц, а также о денежных операциях по этим счетам.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *