en ru
Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!

Коммуникация только через Whatsapp и Telegram.
en ru
Каталог
Иммиграция в Венгрию - как получить ВНЖ и ПМЖ?

Иммиграция в Венгрию - как получить ВНЖ и ПМЖ?

При получении статуса резидента Венгрии, гражданин другой страны получает возможность путешествовать по территории Евросоюза без ограничений. Дополнительно к этому можно открыть свой бизнес в ЕС, привлечь финансирование от местных инвесторов, европейских инвестиционных фондов. Статус резидента позволяет получать лучшее европейское образование, пользоваться любыми социальными благами, медицинскими услугами. Привилегий у обладателей ВНЖ и ПМЖ Венгрии очень много, что делает переезд в эту страну популярным среди людей, проживающих за пределами Евросоюза.

Однако, иммигрировать в Венгрию достаточно сложно. Для этого нужно знать законы и правила этого государства, требования, предъявляемые ко всем иностранным гражданам, которые желают получить временный вид на жительство, а затем и ПМЖ. Основы иммиграцию в Венгрию, а также способы получения ВНЖ, ПМЖ - необходимо рассмотреть подробнее.

Способы получения временного вида на жительство в Венгрии

В связи с действующей мировой ситуацией получить ВНЖ в Венгрии стало сложнее. Однако, существует несколько наиболее распространенных, которые актуальны и на сегодняшний день.

Недвижимость

Эффективный, но затратный способ получения ВНЖ, с возможностью дальнейшей подачи документов на ПМЖ в Венгрии. Владелец квартиры, частного дома, коммерческой недвижимости получает визу категории D. С ней можно пребывать на территории страны на протяжении 1 года. В дальнейшем можно продлевать статус. Спустя 5 лет проживания на территории Венгрии, у иностранного гражданина появляется возможность подать документы на ПМЖ.

Помимо владения недвижимостью, у ее владельца должна быть действующая медицинская страховка, а также документ, подтверждающий достаточное количество денежных средств для проживания в Венгрии. Точной суммы нигде не написано, однако, люди, которые покупали недвижимость в этой стране для получения ВНЖ, рекомендуют держать на банковском счете более 10 000 EUR.

Преимущества данного способа получения вида на жительство:

  1. 1. Денежные средства, которые были потрачены на покупку недвижимости – это несгораемые активные, которые только прибавят в цене.
  2. 2. Простой вариант получения возможности жить в Венгрии, с дальнейшей подачей документов на ПМЖ, что открывает обширные границы в будущем.

Если говорить о минусах этого способа, здесь нужно отметить несколько моментов. Во-первых, после получения статуса резидента, иностранец должен жить в стране более чем полгода. Во-вторых, покупка недвижимости в Венгрии не гарантирует предоставления ВНЖ, можно получить отказ. В-третьих, контролирующие органы регулярно проверяют нахождение владельца недвижимости в стране.

Бизнес

Популярный способ иммиграция в Венгрию – приобретение готового бизнеса в этой стране или открытие новой компании. Если средств недостаточно, или по какой-либо другой причине не получается стать единоправным владельцем, ВНЖ можно получить даже став соучредителем бизнеса.

Помимо управления компанией, необходимо регулярно подтверждать достаточный уровень дохода для комфортного проживания в Венгрии. Для этого на банковском счете должна присутствовать относительно большая сумма. Дополнительно к этому понадобится действующая медицинская страховка, а также место для проживания.

Преимущества иммиграции в Венгрию за счет покупки или создания бизнеса:

процесс оформления всех необходимых документов, их передачи в соответствующие органы простой, занимает небольшое количество времени;

средняя цена за регистрации новой частной компании в Венгрии – 2500 EUR.

Из минусов данного способа по получению ВНЖ можно отметить 2 момента. Во-первых, наличие прибыльной компании на территории Венгрии не гарантирует владельцу из другой страны получение вида на жительство. Государство может принять решение о выдаче бизнес-визы. Во-вторых, чтобы с большей вероятностью получить ВНЖ, бизнес должен быть прибыльным, важно уплачивать все налоги вовремя.

Заключение брака

Получение ВНЖ этим способом доступно гражданам других стран, которые связали себя узами с гражданином/гражданкой Венгрии. Чтобы получить разрешение, нужно обратиться в Миграционную службу, составить заявление, предоставить свидетельство о заключении брака, копии паспортов. На рассмотрение заявки уходит 1 месяц.

Преимущества данного способа:

минимальная вероятность получения отказа;

ускоренное получение гражданства;

минимальные временные затраты на получение ВНЖ.

Единственный недостаток – важно предоставить доказательства того, что брак не фиктивный.

Воссоединение семьи

Рабочий способ получения ВНЖ для тех людей, у которых есть родственники, проживающие в Венгрии. Тот человек, который принимает иностранного родственника, может быть гражданином, беженцем или с наличием ПМЖ.

Если к иммиграции готовится ребенок, у которого один из родителей проживает на территории Венгрии, оформление ВНЖ осуществляется в кратчайшие сроки.

Чтобы родственник из другой страны смог переехать жить в Венгрию, приглашающий должен располагать достаточным количеством жилплощади (минимальное количество квадратных метров на одного человека – 12). Дополнительно к этому нужно предоставить подтверждение наличия достаточного количества средств для проживания семьи после воссоединения.

Воссоединение возможно между супругами, а также детьми и родителями.

Для переезда изначально необходимо сделать визу для въезда в Венгрию, а после прибытия подготовить все необходимые документы, передать их в соответствующие органы.

Частная поездка

Чтобы совершить частную поездку в Венгрию с возможностью получения ВНЖ, понадобится приглашение от человека, который проживает на территории этой страны и заинтересован в приезде иностранца. В приглашении должен быть указан срок пребывания иностранного гражданина на территории Венгрии. При этом продолжительность пребывания не может быть более 1 года.

Другие варианты получения ВНЖ

Помимо представленных выше способов, есть еще несколько вариантов, как получить ВНЖ в Венгрии. К ним относятся:

  1. 1. Обучение – можно поступить в учебное заведение Венгрии и предоставить соответствующие документы, или же записаться на курсы по изучению венгерского языка.
  2. 2. Трудоустройство – для переезда нужно получить приглашение от компании в Венгрии для устройства на работу. В обязательном порядке должна быть оформлена рабочая виза. Все остальные вопросы решает компания, которая принимает на работу гражданина другой страны. Соискатель должен предоставить подтверждение того, что у него достаточно средств, чтобы прожить до зарплаты.
  3. 3. Научная деятельность. Приглашение на переезд должна предоставить организация, занимающаяся научной деятельностью. Если у научного сотрудника, который должен приехать в Венгрию из другой страны недостаточно средств для проживания, все расходы обязуется покрывать организация, пригласившая его.
  4. 4. Официальные цели – речь касается важных членов официальных делегаций, а также дипломатов. По данному способу можно получить ВНЖ сразу на 3 года. Однако, если необходимо остаться на дольше, придется продлевать вид на жительство.
  5. 5. Лечение – в этом случае ВНЖ предоставляется на весь срок лечения, однако, он не может превышать 1 год. Если в этом есть необходимость – можно продлить длительность проживания.

Еще один вариант получения ВНЖ в Венгрии – волонтерская деятельность. Данный способ наименее эффективен, однако, может сработать. Для получения вида на жительство, нужно получить приглашение от организации, которая занимается благотворительностью. Компания должна предоставить весомые доводы того, что иностранный гражданин должен переехать в Венгрию.

Как получить ПМЖ в Венгрии

ПМЖ в Венгрии можно получить двумя способами:

активное участие в инвестиционных программах;

натурализация.

Каждый из них нужно рассмотреть подробнее.

Инвестиционные программы

Данный способ работает с 2013 года. При участии в гос инвестициях, инвестор, его семья (супруг/супруга, дети) получает ПМЖ в Венгрии в кратчайшие сроки.

Чтобы участвовать в подобных программах, нужно сделать инвестицию в размере 300 тысяч евро сроком на 5 лет. При этом вложения должны быть сделаны в гос. облигации специального назначения. После того, как указанный срок пройдет, вложенные средства вернуться к инвестору полностью. Однако, есть одна важная особенность. Придется оплатить административный сбор в 60 тысяч евро, который является невозвратным.

Способ получения ПМЖ в Венгрии с помощью участия в государственных инвестиционных компаниях имеет ряд преимуществ:

не нужно получать статус налогового резидента;

благодаря разовому вложению можно получить постоянный вид на жительство для каждого члена семьи;

инвестор может остаться анонимным;

возвратность вложений гарантирована.

Все инвестиционные программы контролируют правительственные органы, благодаря чему можно не опасаться за обман.

Сроки получения ПНЖ – 1 месяц.

Натурализация

Чтобы получить ПНЖ этим способом, нужно относится к одной из категорий заявителей:

  1. 1. Быть гражданином государства, которое не относится к экономической зоне Европы. При этом необходимо быть родственником действующего резидента Венгрии.
  2. 2. Быть гражданином государства, которое попадает в границы экономической зоны Европы, длительное время проживать на территории Венгрии в рамках действующего законодательства.
  3. 3. Быть гражданином государства, которое не попадает в экономическую зону Европы, но иметь действующий вид на жительство Венгрии.

Последний вариант работает для тех иностранных граждан, которые пребывают в Венгрии по работе, с целью ведения бизнеса или приобрели недвижимость в этой стране. Учеба не является весомым основанием для получения ПМЖ.

Сроки получения ПМЖ по натурализации – более 1 месяца, при этом он не гарантирован, можно получить отказ.

Читайте другие статьи по темам:

Вид на жительство в Сербии для граждан РФ

Юридический аудит (Due Diligence) стартапа для инвесторов и стартаперов

Что такое Series LLC

Юридический аудит (due diligence) стартапа — от А до Я

Конвертируемый заём по российскому праву — шаблон и инструкция

Какие условия прописать в договорах между заказчиком и программистом? Чек -лист.

Нужно ли платить налоги в РФ фрилансерам и гражданам РФ, трудоустроенным зарубежом. Подача Декларации 3 НДФЛ.

Правила тонкой капитализации, что надо знать, чтобы избежать проблем?

Сопровождение стартапов на стадии pre-seed и seed, раунд А

Основы слияний и поглощений

18.07.2022
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *