en ru
Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!

Коммуникация только через Whatsapp и Telegram.
en ru
Каталог
Сопровождение стартапов на стадии pre-seed и seed, раунд А

Сопровождение стартапов на стадии pre-seed и seed, раунд А

Когда стартап превращается из идеи в жизнеспособный проект и начинает развиваться, у него возникает потребность в дополнительном финансировании. Начинающим компаниям может быть трудно привлечь сторонний капитал и грамотно выстроить работу с инвесторами. Сложность запуска стартапов, отсутствие практического опыта у предпринимателей и повышенные риски для инвесторов могут оказаться критическими даже для проектов с действительно хорошим потенциалом.

Юридическое сопровождение стартапа поможет правильно организовать взаимодействие с инвесторами, сделать весь процесс юридически чистым и избежать «подводных камней» о которых начинающие предприниматели могут и не догадываться.

Разделение на раунды инвестирования позволяет определить этапы развития стартапа и приоритетные задачи, которые стоят перед ним на данный момент. Это помогает инвесторам понять, на каком этапе сейчас находится компания, а предпринимателям – грамотно развивать и масштабировать бизнес, получая необходимую поддержку.

 Каждая стадия имеет свою специфику, но деление на раунды является условным, зачастую на практике некоторые этапы пропускаются. К стартовым раундам привлечения инвестиций относятся:

Pre-seed (предпосевная стадия).

Seed (посевная стадия).

Angel round.

Round A.

Следующие этапы имеют только буквенные обозначения (Round B, Round C, Round D). Подробнее о них будет рассказано в следующем материале, сейчас мы рассмотрим специфику исключительно стартовых раундов – именно от их успешного прохождения зависит будущее начинающей компании.

Pre-seed

Этот раунд можно считать нулевым. Поначалу единственным источником финансирования стартапа являются собственные средства соучредителей, а также личные деньги друзей или родственников. Зачастую данный этап оказывается и заключительным – не все молодые компании доживают до следующего, но грамотный вход в венчурную экосистему дает стартапу реальный шанс развиваться и со временем стать крупным предприятием.

Сложность предпосевной стадии заключается в том, что рассчитать стоимость компании на этом этапе невозможно. Еще не существует статистики, которая позволила бы выстроить финансовую модель и доказать инвесторам перспективность проекта.

Seed

На данном этапе стартапу уже можно дать финансовую оценку. Компания уже активно действует, имеет собственный штат, продукт и нишу на рынке, а также постепенно наращивает обороты продаж. Посевная стадия уже позволяет просчитать, какой ежемесячный объем средств необходим компании, и какую отдачу через определенный период сможет получить инвестор.

Seed также является рискованным этапом, на котором отсеиваются многие компании. Сейчас важно показать инвестору, что его средства используются не для того, чтобы просто поддержать начинающий проект, а для активного развития и масштабирования вашего бизнеса. Вторая важная задача на этом этапе – доказать актуальность и востребованность продукта, а также его преимущества перед конкурентами.

Angel round

Этап можно объединить с посевным раундом. Но в данном случае стартап привлекает частного инвестора – бизнес-ангела, который оказывает не только финансовую, но и административную помощь, делясь с компанией своим опытом или связями. Зачастую наличие бизнес-ангела повышает привлекательность проекта для инвесторов в рамках раунда Seed.

Раунд А

Компания уже более-менее стоит на ногах, имеется рабочая модель и каналы сбыта, производство встало на поток и основными целями стартапа являются отладка и масштабирование. Иногда этот раунд является первым для предприятия – если его создателям удалось пройти предыдущие этапы за счет собственных средств и прибыли.

При этом Round A не обязательно гарантирует, что проекту удалось выйти в плюс. Часто стартапы все еще минусуют, но уже становятся очень привлекательными для инвесторов – до этого уровня доходит очень малый процент начинающих компаний. На данном этапе уже появляются объемные венчурные вливания, ставки повышаются и сделки становятся более сложными, требующими длительных переговоров и более глубокого анализа.

Грамотное взаимодействие с инвесторами

Деление на раунды позволяет стартапу и инвестору сразу оценить перспективы сотрудничества. Например, если проект сейчас находится на Seed-уровне, а инвестор предпочитает вкладываться в более развитые компании, то сразу можно понять, что на данный момент ваши интересы не совпадают.

Дело в том, что первые стадии самые рискованные, до раунда В доходят не более 10% компаний, но и возврат от инвестиций, сделанных на начальном этапе, гораздо выше. Поздние раунды содержат меньше рисков, но и прибыль от вложений в компанию становится уже меньше. Этот момент стоит учитывать еще и для того, чтобы не стремиться сразу искать крупных инвесторов – чем раньше вы привлечете большой капитал, тем более значительную долю вам придется отдать.

От грамотного взаимодействия с инвесторами во многом зависит будущее проекта, но начинающие предприниматели зачастую не знают специфики законодательства и не имеют достаточного опыта, помогающего им правильно оценить и представить свою компанию, а также заключать юридически грамотные сделки, несущие реальную выгоду.

Наша компания осуществляет юридическое сопровождение стартапов на всех стадиях - от запуска проекта до привлечения крупных инвестиций. Мы имеем многолетний опыт в сфере международного юридического консалтинга и поможем вам выйти как на российский, так и на международный рынок. Наши юристы подробно проконсультируют вас по прохождению каждого этапа инвестиционных раундов и ответят на любые возникшие вопросы. Получить консультацию по вопросам юридического сопровождения стартапов можно по телефону или электронной почте.

Читайте другие статьи по темам:

Основы слияний и поглощений

Получение криптолицензии в Португалии

Делавэрская LLC

Способы релокации на Южный Кипр

Налоговые обязательства российских стартаперов при ведении бизнеса через американскую корпорацию

Юридический аудит (Due Diligence) стартапа для инвесторов и стартаперов

Что такое Series LLC

Юридический аудит (due diligence) стартапа — от А до Я

Конвертируемый заём по российскому праву — шаблон и инструкция

Какие условия прописать в договорах между заказчиком и программистом? Чек -лист.

30.05.2022
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *