en ru
Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!

Коммуникация только через Whatsapp и Telegram.
en ru
Каталог
Вид на жительство в Сербии для граждан РФ

Вид на жительство в Сербии для граждан РФ

В действующей мировой, политической обстановке, крайне сложно понять, в какую страну можно эмигрировать, где есть возможность получить вид на жительства гражданам РФ, а где сделать этого не получится. Одна из подходящих стран, для переезда с дальнейшим проживанием – Сербия. С тем, как получить ВНЖ в Сербии, какие особенности и условия по проживанию в этой стране ждут гражданина России, необходимо ознакомиться подробнее.

Что дает ВНЖ?

Процесс выдачи ВНЖ занимает небольшое количество времени. В том случае, если собраны все необходимые документы, информация точная, заявление оформлено правильно, точный ответ будет известен спустя 15 дней после подачи. При одобрении, разрешение должно быть прописано в проездном документе. Здесь есть один нюанс: действие паспорта должно заканчиваться не менее чем через 90 дней после истечения срока ВНЖ.

Минимальный срок, на который предоставляется статус временного резидента – 1 год. В дальнейшем его можно продлевать. Каждый год необходимо регистрироваться в Министерстве Иностранных дел, местном отделении полиции. Спустя 5 лет со статусом проживания в стране под статусом временного резидента, гражданин РФ имеет законное право на ПМЖ. После его получения, нужно прожить в стране еще 3 года, чтобы появилась возможность подать документы на выдачу гражданства Сербии.

После получения ВНЖ Сербии, гражданин РФ не имеет права посещать другие страны Европы без получения соответствующих разрешений. Однако, значительно упрощается процесс открытия Шенгена, появляется больше возможностей для получения престижного европейского образования, доступ к банковским услугам, качественной медицине.

Прежде чем стремиться получить ВНЖ, а в дальнейшем и ПМЖ Сербии, рекомендуется подробно ознакомиться с особенностями этой страны в разных сферах.

Налоговая система

С начала 2022 года, в Сербии было обновлено законодательство о налогах. Все жители этой страны облагаются единым налогом на общемировой доход. Если же говорить о нерезидентах, у них под налог попадают только доходы полученные в границах Сербии. Гражданин другой страны, который проживает на территории Сербии от 183 дней в году, становится резидентом для целей налогообложения. Резидентами также считаются граждане других стран, если они имеют жизненно важные интересы на территории Сербии, у них есть свой бизнес в этом государстве.

Зависимо от типа дохода, изменяется ставка налога для физ. лиц:

  1. 1. Минимальные выплаты по соц. страхованию от средней зарплаты – 35%.
  2. 2. Фиксированная ставка налога на зарплату – 10 %. Под заработной платой понимается сумма зарплаты брутто, дополнительные начисления, надбавки за переработку, трудовые достижения.
  3. 3. Ставка налога на доход, который был получен от самостоятельной деятельности – 10%.
  4. 4. Налог на доход, который был получен от инвестиций – 10% (сюда относятся сберегательные вклады, хранение акций, кредиты).
  5. 5. Налог на увеличение капитала – 15% (речь касается дохода, который был получен от передачи прав собственности, продажи акций, недвижимости, авто, рабочих, складских площадей).
  6. 6. Налог на недвижимость (годовой) – не более 0.4% от общей стоимости жилья.
  7. 7. Налог на прибыль, которая была получена с роялти – 20%.

Еще одна статья относительно налогообложения – дополнительный налог на мировой доход (чистый), который должен уплачиваться каждый год. В том случае, если мировая прибыль превышает в 3 раза среднюю зарплату в Сербии за год, ставка данного налога увеличивается до 10%. В тех ситуациях, когда мировой доход превышает среднюю годовую заработную плату в Сербии в 6 раз, налог повышается до 15%.

Фиксированная ставка корпоративного налога – 10%, на добавленную стоимость – 20% (для медицинских препаратов, продуктов первой необходимости, коммунальных услуг, услуг использования общественного транспорта – снижается до 10%).

Климат

На территории Сербии преобладает континентальный климат (холодный зимний период, теплое лето). Средняя годовая температура в столице – 12 градусов по Цельсию. В летний период средняя температура составляет 21 градус, зимой – 0 градусов.

Правительство

По модели правления, Сербия – это парламентская республика. Управляет страной премьер-министр. Президент здесь только формальный глава. Правительство Сербии позиционирует свое государство как нечто среднее между Восточной и Западной Европой. Заполнять документы можно как латиницей, так и кириллицей.

Недвижимость

Стоимость жилья в Сербии находится на доступном уровне по сравнению с другими европейскими странами. В Белгороде есть как дорогие кварталы для проживания, так и недорогие места, расположенные в отдалении от центральной части города. По сравнению со столицей, стоимость жилья в других городах Сербии ниже в несколько раз.

Медицинская помощь

Услуги здравоохранения, предоставляемые государством, осуществляются через HIF – фонд медицинского страхования. Для экспатов доступно использование услуг государственного здравоохранения по доступным ценам.

Отдельная и хорошо развитая сфера – частная медицина. Здесь услуги стоят умеренно в сравнении с другими странами Европы. Благодаря этому в экстренных ситуациях можно удобно и с относительно небольшими затратами воспользоваться услугами частных клиник, не прибегая к системе государственного здравоохранения.

Шопинг

В Сербии хорошо развита торговая инфраструктура, в которой представлено огромное количество мировых брендов, есть множество американских магазинов, брендовых бутиков из разных стран Европы.

Необходимые документы для ВНЖ

Существует 2 комплекта документов, которые подготавливаются и подаются в МИД, чтобы получить разрешение на проживания в Сербии в течении 1 года:

специальный – перед гражданином другой страны выдвигаются дополнительные указания, по которым нужно расширить список документов;

обязательный (базовый комплект) – стандартный набор документов для любого гражданина другой страны.

Обязательный набор документов, которые нужно предоставить для рассмотрения заявки на получение ВНЖ:

действующий загран паспорт (срок действия должен истекать спустя полгода после того, как закончится предоставленных срок ВНЖ);

справка о наличии требуемого количества денежных средств для проживания в Сербии на протяжении указанного промежутка времени (минимальное количество на день – 50 EUR);

документ о получении медицинского страхования, подтверждение о ее наличии, действии на все время пребывания в Сербии;

белая карта, или документ, подтверждающий оформление адреса для проживания в Сербии (составляется через Министерство внутренних дел);

фотографии цветные в размерах 35х45 мм – 2 шт;

квитанция, подтверждающая оплату государственного сбора.

Дополнительно ко всем перечисленным выше документам, необходимо заполнить анкету, которую можно запросить в посольстве или же найти на его официальном сайте.

Способы получения ВНЖ Республики Сербия для граждан России?

Для того, чтобы запросить вид на жительство, чтобы находиться в Сербии более 3-х месяцев, есть определенные основания:

воссоединение между родственниками проживающими в разных странах;

работа в какой-либо сфере деятельности, предоставление профессиональных, экономических услуг;

изучение государственного языка Сербии, учебная практика, получение образования, повышение квалификации;

участие в различных программах по международному обмену;

реабилитация после сложных операций;

лечение;

гуманитарное проживание;

если в Республике Сербия есть собственная недвижимость;

наличие статуса жертвы государственных, социальных гонений, торговли людьми.

Существует ряд других причин, ознакомиться с которыми можно через посольство Сербии.

Все иностранцы должны соблюдать постановления, которые обозначаются гос. органами Сербии. Например – обязательная регистрация после прибытия в Сербию по месту будущего проживания. Однако, для этого в паспорте иностранного гражданина должен быть штамп, который делают сотрудники таможенной полиции. В штампе указана информация о месте въезда на территорию Сербии, а также обозначена точная дата.

Без данного штампа нельзя подать документы на получение ВНЖ. Однако, сам штамп можно получить не сразу, а через некоторое время. Для этого придется вернуться на границу Сербии и повторно въехать в Республику.

После получения таможенного штампа, можно переходить к регистрации по месту проживания на территории Сербии. Чтобы остаться в Республике, нужно получить “белую карту”. Если иностранец будет проживать в съемной квартире, ее владелец должен отчитаться об этом в местное отделение полиции в течение суток после того, как гражданин другой страны прибыл на нынешнее место жительства.

Владелец квартиры должен заполнить заявление о проживании. После предоставление заполненной “белой карты”, владелец жилища должен сообщить в отделение полиции о том, что в его квартире будет проживать иностранец, предоставить его загран паспорт, а также документ, подтверждающий права на владение собственности.

В том случае, если заполненную “белую карту” подает доверенное лицо, к описанным выше документам добавляется сама доверенность. Чаще всего удостоверение, подтверждающее личность собственника квартиры не запрашивается. Однако, лучше его иметь в комплекте с другими документами.

После выполнения описанных выше процедур, можно подготавливать пакет документов для получения ВНЖ. После составления заявления, иностранец должен лично обратиться в МВД, предоставить всю необходимую документацию.

Когда нужно продлевать ВНЖ, присутствие иностранца также является обязательным. При этом подавать заявление на продление ВНЖ нужно не позднее чем за месяц до окончания выделенного срока на проживание в Сербии.

Бизнес

Весомое основание для получения ВНЖ получают те иностранные граждане, которые покупают готовый бизнес или регистрируют новое предприятие на территории Сербии. Развитие своего дела в этой стране имеет большое преимущество в плане небольших налогов. Одновременно с этим, гражданин РФ, который ведет свой бизнес в Сербии, не должен уплачивать налоги на своей родине. Это возможно за счет действия Конвенции о защите от налогообложения с двух сторон.

Чтобы приобрести готовый бизнес или открыть свое дело в Сербии, изначально нужно создать банковский счет в одном из местных банков, провести регистрацию своей организации через Агентство которое ведет учет хозяйственных субъектов.

Спустя неделю после подачи документов на регистрацию собственного бизнеса, владелец своего дела получит PIB – уникальный налоговый номер. После его получения необходимо обратиться налоговую, пройти регистрацию, а также отметится в службе соц. страхования, пенсионном фонде. В дальнейшем нужно делать отчисления на мед. страховку и в пенсионный фонд.

Недвижимость

Право на получение ВНЖ имеют собственники жиля или рабочих площадей на территории Сербии. При этом владелец должен быть проживать в приобретенной недвижимости, или же использовать коммерческое имущество с целью заработка. Это строго контролируется Службой по делам иностранных граждан.

Купить квартиру, частный дом, помещение для работы на территории Сербии можно осуществить только после того, как будет получено разрешение от кадастровой комиссии. Разрешение оформляется приблизительно в течение 60 дней.

Важно! После приобретения жилой недвижимости, ВНЖ получает не только собственник имущества, но и его семья.

Брак

Чтобы получить ВНЖ, гражданин России может заключить брак с гражданином/гражданкой Сербии. Для этого необходимо подготовить все имеющиеся документы, подтверждающие заключение брака. Еще один важный момент – собрать и предоставить доказательства того, что отношения не являются фиктивными.

Важно! В случае проживания в браке более 3-х лет, можно сразу подать документы на получение ПМЖ.

Учеба

Обучение по программам международного обмена, повышению квалификации, получению образования, изучение государственного языка – весомые причины для получения ВНЖ. Изначально необходимо зарегистрироваться по месту будущего проживания, подать ходатайство на получение вида на жительство. При этом нужно предоставить документ, подтверждающий, что студент был зачислен в высшее учебное заведение.

Работа

Чтобы остаться жить в Сербии занимаясь профессиональной деятельностью, нужно заключить трудовой договор с выбранной заранее компанией, получить разрешение на осуществление профессиональной деятельности на территории Сербии. Директор компании, где будет работать гражданин России, должен подать соответствующий запрос в Национальную службу, которая занимается вопросами трудоустройства. Здесь нужно добиться одобрения на принятие иностранца.

ВНЖ для пенсионеров

Особые условия по переезду в Сербию действуют для пенсионеров РФ. Для того, чтобы получить ВНЖ, нужно обосновать необходимость нахождения на территории Республики более чем полгода. Это может быть желание воссоединиться с семьей, необходимость прохождения лечения, приобретение жилья.

К стандартному пакету документов нужно приложить выписку из пенсионного фонда. Это нужно для подтверждения постоянных социальных выплат. Если выписки нет, ее можно заменить на письмо от ближайшего родственника, который берет на себя ответственность за содержание пенсионера во время его нахождения в Сербии. Письмо должно быть заверено нотариусом. Минимальный доход пенсионера в месяц – 85 EUR.

Другие основания

Существует еще несколько менее популярных причин, по которым можно запросить разрешение на временное проживание в Сербии. К ним относятся:

  1. 1. Выполнение религиозной службы.
  2. 2. Самостоятельное проживание.
  3. 3. Длительное лечение от серьезных заболеваний.

Чтобы получить ВНЖ по религиозным причинам, необходимо получить выписку, свидетельствующую о приеме на службу в церковь или разрешенную религиозную общину на территории Сербии.

ВНЖ по проживанию не по рабочим, медицинским, учебным основаниям можно получить в том случае, нужно прожить на территории Республики 4 года с целью воссоединения семьи.

Чтобы пройти длительное лечение в клинике Сербии, необходимо предоставить выписку из соответствующего медицинского учреждения. В нем должен быть указан точные адрес больницы, основания для прохождения длительного лечения, указано сколько дней-недель-месяцев иностранный гражданин будет пребывать в клинике.  

Причины возможного отказа в предоставлении ВНЖ

Существует множество причин, по которым гражданам Российской Федерации могут отказать от предоставления ВНЖ. Наиболее распространенные из них:

наличие проблем с законом, судимостей;

ошибки в предоставляемых документах;

передача ложной информации;

несоответствие между заявленными основаниями на получение ВНЖ и предоставляемыми документами;

просрочка в плане оплаты пошлин;

подача пакета документов после прошествии обозначенных сроков.

При получении отказа, не нужно отчаиваться. Спустя некоторое время можно подать документы с заявлением повторно. За выделенный промежуток времени необходим исправить все проблемы, подготовить “свежую” документацию. Есть возможность обжаловать отказ в предоставлении ВНЖ через суд.

После получения вида на жительство, нельзя забывать про его своевременное продление за месяц до окончания назначенного срока.

СПИСОК ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ УСЛУГ

  1. Полноценное банковское сопровождение в Сербии,
    сотрудничество с западноевропейскими и местными банками;
  2. возможно стать VIP клиентом банка;
  3. прямая корреспонденция в рублях с РФ;
  4. счёта открываются в EUR, USD, RUB, CAD, CHF, GBP и других валютах и конвертация осуществляется свободно.

           Преимущества Сербии
    • отсутствие обмена информацией;
    • отсутствие санкций к РФ, вместе с отличными отношениями со странами СНГ;
    • больше чем 60 договоров об избежании двойного налогообложения;
    • минимальные налоговые обязательства (нет минимальной налогооблагаемой суммы);
    • низкие затраты обслуживания.
      ВНЖ в Сербии (полная защита от автоматического обмена информацей)
      за счёт регистрации компании и покупки недвижимости;
      нет требований к обязательному проживанию;
      возможность (не обязательно) стать налоговым резидентом;
      лучшое решение для открытия счётов в странах CRS (регистрация сербского адреса в, к примеру, швейцарском банке).

      Правовая форма ассоциации - полная защита конфиденциальности бенефициаров без потери юридического контроля
      анонимное управление специальными структурами (наша структура зарегистрирована именно в данной форме);
       быстрое открытие счётов и полноценное банковское обслуживание;
       получение прибыли дочерних структур без налога на дивиденды;
       специальная налоговая ставка 2,5%;
       приобретение активов (долей, недвижимости и др.) за пределами страны;
       возможность регистрации благотворительного фонда для личных целей.
    • специальная налоговая ставка 2,5%;
      разделение личных активов от активов фонда;
      учредитель контролирует менеджеров и директоров фонда - экстерные протекторы не нужны, в отличие от панамской фондации.

      Гражданство Республики Сербии
       официальная программа на основании Конституции (нет продажных рисков);
       годовой договор о спонсорских правах;
       Сербия отменила визовой режим с РФ, ЕС, Китаем, Индией и многими другими странами;
      возможность продажи спонсорского договора третьему лицу.

      Остальные услуги

              номинальные услуги;

               пакет бухгалтерских услуг (предоставляемые первой русскойязычной бухгалтерией в Белграде, creativefinance.rs);

               Family Office услуги (консультации, комбинированное юридическое обслуживание, полное сопровождение по банковским и административным вопросам и услуги по заказу);
              остальные услуги по заказу, по крайней мере на посреднических условиях, но в наличии наблюдения с нашей стороны.

      Читайте другие статьи по темам:

      Иммиграция в Венгрию - как получить ВНЖ и ПМЖ?

      Основы слияний и поглощений

      Сопровождение стартапов на стадии pre-seed и seed, раунд А

      Правила тонкой капитализации, что надо знать, чтобы избежать проблем?

      Нужно ли платить налоги в РФ фрилансерам и гражданам РФ, трудоустроенным зарубежом. Подача Декларации 3 НДФЛ.

      Какие условия прописать в договорах между заказчиком и программистом? Чек -лист.

      Конвертируемый заём по российскому праву — шаблон и инструкция

      Юридический аудит (due diligence) стартапа — от А до Я

      Что такое Series LLC

      Юридический аудит (Due Diligence) стартапа для инвесторов и стартаперов

      14.07.2022
      Назад
      Обратный звонок
      Запрос успешно отправлен!
      Имя *
      Телефон *