en ru
г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

График работы: с 10:00 до 18:00
Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!
en ru
Каталог
Налоговые обязательства российских стартаперов при ведении бизнеса через американскую корпорацию

Налоговые обязательства российских стартаперов при ведении бизнеса через американскую корпорацию

На сегодняшний день достаточно много компании регистрируются в США. Для этого существуют определенные причины, например – появляются большие возможности в плане привлечения зарубежных инвесторов, локализация продаж, оформление американской собственность на различные холдинги, не только американские. Одновременно с этим, благодаря нововведениям в законодательство США, находиться владельцу компании, которая зарегистрирована в США, в самих штатах не нужно. При этом сразу появляется вопрос –как оплачивать налоги от деятельности такой компании, если собственник (совладельцы) находятся на территории России?

Рассматриваемый сценарий в данной статье:частный налоговый резидент компании находится на территории Российской Федерации, при этом организация регистрируется в США, начинает получать доход. Что касается самого понятия “налоговый резидент”, таким признается любой владелец частной компании, который живет на территории Российской Федерации более 183 дней.

Налоговые последствия для различных видов получения прибыли:

акции при создании и регистрации компании;

зарплата, которая поступает от американских компаний;

дивиденды;

акции, созданные через RSU или опционы;

доход поступающий от роста цены на акции американских компаний только при их реализации между инвесторами, вкладчиками.

Что касается правовой базы относительно уплаты налогов для таких компаний, здесь нужно отметить 3 документа:

налоговый кодекс РФ;

налоговый кодекс Соединенных Штатов Америки;

договор о том, чтобы избежать двойного налогообложения от двух стран.

Ниже будут подробно рассмотрены все варианты налогообложения для основателя частной компании, проживающего на территории РФ, при регистрации организации в США.

Налоги на заработную плату в США

Согласно требованиям и правилам, представленным в ДИДН, зарплата владельца частной организации облагается тем налогом, что действует в регионе его постоянного проживания.

Исходя из этого, владелец компании получает заработную плату от компании, зарегистрированной в США, но сам он проживает на территории РФ. Из-за этого он попадает под прямое налогообложение, действующее в России. Однако, если же работодателем является налоговый резидент из США, а работа на компанию выполняется по найму и на территории США, налог на зарплату нужно будет оплачивать по законодательству двух стран. Американская компания в этой ситуации не является действующим налоговым агентом для физического лица. Из-за этого владелец компании должен сам считать доходы, декларировать их согласно действующему законодательству. Для этого нужно подавать налоговую декларацию,составленную по действующей форме 3-НДФЛ. Документы предоставляются в налоговую инспекцию, которая работает по месту регистрации компании. Если же такой возможности нет, готовую декларацию можно отправить по почте в контролирующие органы.

Покупка доли/акций в компании США

При ведении частного бизнеса в РФ, совладельцы ООО должны оплачивать свою долю, делая денежный вклад. Практически та же система действует на территории США, здесь владельцы и совладельцы выкупают часть акций. При этом они оплачивают номинальную цену акций, или же предлагают свою деятельность.

Важно помнить о том, что стоимость акций, которая оговаривается и утверждается при создании компании, имеет прямое отношение к дальнейшему налогообложению, особенно в те моменты, когда происходит отчуждение акций. Единственное исключение –основатель имеет определенные договоренности с вкладчиками, по которым акции будут продаваться по более высокой стоимости. При этом налоговая инспекция предъявит требование, связанное с оплатой разницы между номинальной ценой акций и уплаченной вкладчиками стоимости.

Покупка акций различными способами

Компенсационный пакет, который представляет собой объединение основных участников частной компании в США, на значительную часть из акций частной организации. Для того, чтобы получить акции, работник частной организации должен отработать на своей должности определенное количество дней, который заранее оговариваются в договоре (опционные договоры с работниками).

Процесс выдачи акций владельцу частной организации используя RSA/RSU или опционы – это естественный доход, который согласован по типовой Конвенции ООН, по которой может избежать налогообложения двух стран. Однако, по той же конвекции к натуральному доходу применяются требования относительно работы по найму. Из-за этого на заработную плату распространяется налог, который действует в том регионе, где осуществляется деятельность компании.

При этом остается актуальным вопрос о том, какие денежные суммы нужно декларировать, когда это нужно делать. Налог на доход рассчитывается согласно рыночной цене акций в тот момент, когда права на них переходят к владельцу компании. При этом рассчитанный налог необходимо оплачивать каждый раз после того, как будет создан новый пакет акций. Активы должны отражаться в налоговой декларации согласно форме НДФЛ. Документ должен быть подан в ИФНС до 30 апреля того года, который начинается за отчетным периодом. Ставка действующего налога – 13%.

Дивиденды

Если рассматривать американскую компанию, которая приносит чистую прибыль и распределяет дивиденды, в ДИДН прописано, что дивиденды которые оплачиваются компанией резидентом из одной страны к резиденту другой страны, могут быть подвержены налогообложению со стороны двух государств.

Если же рассматривать пример, описанный выше, принцип действия будет следующим:

  1. 1. Владелец частной компании оплачивает налог на дивиденды, действующий на территории США. При этой оплачиваются такие ставки, как 5% для основателей, во владении которых находится более 10% акций частной организации. Для других ситуаций устанавливается ставка в 10%.
  2. 2. Следующим действием резидент компании должен оплатить налог на дивиденды, который действует на территории Российской Федерации. Здесь же установлена ставка 13%.
  3. 3. При желании сэкономить, можно зачесть оплаченный налог в США к Российскому налогообложению. Для этого необходимо предоставить составленную декларацию от Налоговой службы Соединенных Штатов Америки, перевод этой документации на русский язык, с заверением нотариуса.

Благодаря возможности сокращения расходов, финансовая нагрузка на владельца компании сохраняется на прежнем уровне.

Продажа акций в американской компании

Развивая деятельность компании и достигая значительного успеха, владелец частной компании получает предложение на приобретение акций американской компании со стороны вкладчиков. При заключении подобной сделки, владелец получает большую прибыль. Подобная прибыль имеет название - “прирост капитала”. Тот результат от владения активами компании (акциями), который является финансово положительным, составляет налоговую базу. Она рассчитывается по следующей системе:

если акции были приобретены владельцем компании при ее основании по номинальной стоимости, прибыль будет равна разнице между стоимостью продажи и покупки акций;

если же акции компании владелец получил за счет вестинга имеющихся в наличии RSU, прибыль будет равна разнице между конечной ценой продажи акций, их оценочной стоимости на момент финальной стадии вестинга, при этом учитывается сумма оплаченного НДФЛ.

При этом появляется логичный вопрос - какой налог должен оплачивать владелец компании на такую прибыль?

В ДИДН не упоминается налог на прибыль от продажи акций отдельно. Но здесь же можно найти правило, по которому сторонние доходы, попадают под действующее налогообложение той страны, где проживает владелец компании. Согласно описанному выше примеру, речь касается законодательства России, следовательно, ставка налога равняется 13%.

Ответственность основателей

Из-за многочисленных правил и требований, которые действуют на данный момент, многие основатели стартапов, частных компаний, путаются с налогообложением между двумя странами. Важно знать ответственность, которая может последовать за подобные ошибки. Если не заплатить налоги или слишком поздно подать декларацию НДФЛ, на территории Российской Федерации действуют следующие наказания:

  1. 1. При неуплате налогов – штраф на величине 20% от общей суммы налога.
  2. 2. При просрочке в плане подачи декларации 3-НДФЛ, начинает действовать пеня, в размере 5% от налоговой суммы. С каждым месяцем процент увеличивается на 5, пока дойдет до 30%.
  3. 3. Если налог не оплачивался умышленно, накладывается штраф в размере 40% от общей суммы налога.

При просрочке числа по уплате налога, каждый день начинает действовать пеня в 1/300 от ставки рефинансирования, которую устанавливает ЦБ РФ.

Таблица

Итог

Подводят итог по представленному выше примеру, владелец компании, зарегистрированной в США, который получает от нее доход, в самих Штатах должен платить только налог на дивиденды. Благодаря элементарному процессу регистрации частного бизнеса в Соединенных Штатах Америки, возможности управления дистанционно, находясь на территории России, а также совместному налогообложению, где налог одной страны может идти в учет налога другой страны, таких компаний появляется все больше и больше.

Читайте другие статьи по темам:

Налог на прибыль в ОАЭ с 2023

Что такое Series LLC

Краудфандинг как привлечь деньги с помощью коллективного финансирования

Сделки M&A. Зачем компании проводят слияния и поглощения

Краудинвестинг

Как устроены опционы и что они из себя представляют

Cap Table - что это?

Какие бывают раунды привлечения инвестиций

Новые требования к электронным счетам в Панаме

Где лучше открыть оффшорную компанию для интернет-торговли подпиской на журнал

25.04.2022
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *