ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Принимаем заказы со всей России и СНГ. Без прихода в офис!

ru en
Каталог
Изменения в правилах получения налогового вычета при работе с интеллектуальной собственностью на Мальте, принятые в 2019 году

Изменения в правилах получения налогового вычета при работе с интеллектуальной собственностью на Мальте, принятые в 2019 году

В августе 2019 года правительством Мальты были внесены изменения в документы, касающиеся принципов работы местной налоговой службы. Результатом стала возможность получения налогового вычета для тех, чьей сферой деятельности является разработка интеллектуальной собственности. Таким образом, основной закон «О подоходном налоге» был изменен, приоткрыв для бизнеса новые возможности экономии при корректном заполнении деклараций.

Все правила, описанный в данном уведомлении, начали действовать задним числом, поэтому применить их можно к любым операциям, совершенным начиная с 1 января 2019 года. Основной задачей при этом является глубокое изучение тонкостей программы для недопущения ошибок в процессе подачи соответствующего заявления.

Что такое квалификационная интеллектуальная собственность на Мальте

Согласно внесенным изменениям в данную категорию можно отнести следующие активы предприятий:

  • Если у предприятия суммарный уровень выручки равен менее 7,5 млн. евро в год, а у группы предприятий — 50 млн. евро в год, и данный показатель удерживается на протяжении ближайших пяти лет, то к нему может быть применен особый режим налогообложения, чтобы рассчитывать доход, полученный от реализации патентных прав, установленных мальтийским законодательством.
  • В перечень защищенных на законодательном уровне наработок попадают технические разработки, полезные модели, лекарственные средства и технологии защиты природы, созданные мальтийскими предприятиями.
  •   Генетический и растительный материал, предназначенный для развития науки, для которого действуют принципы защиты ИС, работающие на территории Европы.
  •   Любые патенты, которые были одобрены в процессе подачи соответствующей заявки.

Из данного перечня исключаются любые объекты, которые не связаны с производственной деятельностью компании. В их перечень входят логотипы и торговые знаки, которые применяются для маркировки продукции. Такая ИС не считается квалифицирующей.

Что нужно сделать, чтобы иметь право на получение налогового вычета на Мальте

Существует определенный ряд условий, соблюдение которых приведет к получению налогового вычета в автоматическом режиме. В их перечень входят следующие пункты:

  • Бенефициаром должны быть предоставлены подтверждения того, что работы проводятся непосредственно на территории Мальты. Работники и все оборудование, необходимое для выполнения основных задач компании, должны располагаться в месте, доступном проверяющим и контролирующим органам.
  • Чтобы интеллектуальная собственность считалась защищенной, она должна быть официально зарегистрирована и охраняться в согласии с правилами хотя бы одной юрисдикции.
  • Бенефициар должен иметь права на объект интеллектуальной собственности, доход от реализации которого был получен и дает право на оформление налогового вычета. Даже если компания принадлежит не одному владельцу, данное правило должно соблюдаться, в противном случае оформить весь пакет необходимых документов будет нереально.
  •   При соблюдении всех перечисленных выше условий бенефициару не обязательно являться налоговым резидентом Мальты. Все расчеты будут проводиться от имени юридического лица, официально зарегистрированного им на ее территории.

Если патент был только подан на одобрение, но соответствующая процедура не проведена до конца, получить налоговый вычет не получится. Необходимо дождаться решения контролирующего органа, поскольку в случае отклонения патента выплата вычета не предусмотрена.

Согласно текущим данным, Мальта предоставляет оптимальные условия для экономии на налогах, что делает ее своего рода налоговым убежищем для всех компаний, ранее ведших деятельность во Франции и других европейских странах.

Как узнать сумму налогового вычета по новым правилам Мальты

Существует общая формула, позволяющая самостоятельно подсчитать размер налогового вычета. Она выглядит следующим образом:

(Доходы х (квалификационные расходы на интеллектуальную собственность / общие расходы) х 95%

Что входит в доходы от квалифицируемой интеллектуальной собственности на Мальте

  • Компенсации, которые были получены в результате решения суда или досудебного урегулирования от компаний и лиц, использовавших ИС незаконно без официального разрешения.
  •   Вознаграждение за пользование интеллектуальной собственностью согласно выданной лицензии.
  •   Авансовые платежи, нацеленные на использование интеллектуальной собственности в будущем.
  •   Прибыль, полученная в результате перечисления роялти.
  •   Доход, который согласно действующему законодательству можно считать результатом применения на практике зарегистрированной квалифицируемой ИС.

В перечень расходов на интеллектуальную собственность входят любые траты, которые компания понесла в процессе создания данной ИС, а также ее регистрации и защитные меры, связанные с предотвращением нелегального использования наработок.

В квалификационные расходы входят любые траты, осуществленные по причине найма субподрядных организаций. Согласно действующим нормативам, данный вид расходов не может превышать показатель общих расходов, поскольку является их частью.

Компенсация убытков, полученных в результате разработки интеллектуальной собственности на Мальте

Если результатом длительной разработки стали убытки, а не прибыль, компания может затребовать компенсацию, которая рассчитывается по следующим параметрам:

  • От всех понесенных убытков предусмотрен вычет в размере 5 процентов. Он перечисляется в счет доходов, поэтому должен быть включен в и конечную сумму.
  •   Полная сумма убытков должна быть представлена в виде налогового вычета, а также изъята из общих расчетов, связанных с подсчетом прибыли и доходов. Данное правило действует до тех пор, пока данная сумма не погасится в полном объеме новыми насчитанными налогами.

Мальтийские контролирующие органы имеют право проверять документацию, связанную с интеллектуальной собственностью. В перечень таких бумаг входит налоговая декларация, которую бенефициар обязан предоставлять в соответствии с установленными временными сроками. В случае пропуска даты к нему могут быть приняты меры реагирования, результатом которых может стать штраф. Его размер зависит от сопутствующих обстоятельств.

Высококвалифицированные специалисты могут официально стать резидентами Мальты по упрощенной схеме, что позволит им еще больше экономить на текущих налогах. Остальные моменты, касающиеся корректного заполнения документации и предоставления сведений о деятельности в контролирующие мальтийские органы, можно обсудить со специалистами, чтобы получить соответствующую консультацию.

Для регистрации компании на Мальте пишите на почту veritaslaw2009@gmail.com или заоплните форму обратной связи на сайте.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *