ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Принимаем заказы со всей России и СНГ. Без прихода в офис!

ru en
Каталог
Как правильно платить налоги с криптовалюты и токенов

Как правильно платить налоги с криптовалюты и токенов

Особенности проведения операций с электронными деньгами и порядок их налогообложения еще окончательно не установлены. Но имеется несколько важных моментов, которые необходимо учитывать при взаимодействии с криптовалютой.

Отношение государственных органов России к криптобизнесу

Свое видение ситуации налогового регулирования криптобизнеса Министерство финансов России изложило в официальном письме еще в 2018 году. Из этого письма следует, что:

  •   операции с криптовалютой не подвергаются особому порядку налогообложения;
  •   правовой статус криптовалюты остается не определенным;
  •   база налогообложения операций с криптовалютой определяется путем вычисления расходов из суммы доходов;
  •   вычисление налога происходит согласно статьям 225 и 228 Налогового кодекса РФ.

Позиция регулятора состоит в том, что все финансовые организации не должны предлагать услуги по обмену криптовалюты. А если подобные услуги будут предоставляться, то регулятор их расценит, как сомнительные и связанные с отмыванием денег.

Центральный банк России, органы финансового мониторинга, Генеральная прокуратура и многие другие государственные органы РФ также придерживаются той позиции, что все сделки, связанные с криптовалютой, считаются подозрительными. В связи с этим российские бизнесмены переводят свой криптобизнес в другие юрисдикции, где криптовалюта легализована.

Налогообложение криптовалюты в РФ

В конце зимы 2021 года Госдума провела первое чтение законопроекта, призванного урегулировать операции, связанные с криптовалютой. Согласно этому законопроекту криптовалюта считается имуществом, которое облагается налоговой ставкой в размере 13%. Налогоплательщики обязаны подавать декларацию с выполненными операциями по криптовалюте, если их объем составил более 600 тысяч рублей за прошедший отчетный год.

Если налоги не будут уплачиваться, налагается штраф в размере 40% от суммы налога. В случае несвоевременной подачи декларации или указании в ней недостоверных сведений налагаются финансовые санкции. Ко второму чтению должен быть составлен перечень операций с криптовалютой, которые освобождаются от НДС. Также будет назначено ответственное лицо за подачу сведений в налоговую.

Принятие этого законопроекта очень важно для российских бизнесменов и инвесторов, проводящих операции с криптовалютой, так как он послужит юридической защитой их интересов. Но на данный момент нет определенной четкости порядка декларирования и не известно, как будут вести себя банки, имеющие негативное отношение к сделкам по криптовалюте.

Официального запрета на криптовалюту в России нет, но использовать ее в качестве средства расчета за товары и услуги пока что не разрешается.

Декларация дохода от сделок по криптовалютам

Налоговая декларация с проведенными операциями по криптовалюте должна подаваться до 30 апреля каждого года. Подать декларацию можно лично или через электронный кабинет в режиме онлайн. Прибыль от операций с криптовалютой рассчитывается путем вычисления от общей суммы годовых доходов расходов, понесенных на покупку электронной валюты.

Физические лица обязаны до 15 июля уплатить налог на криптовалюту в размере 13%. Если сроки не будут соблюдены, налагаются штрафные санкции от 1000 рублей до 30% от суммы налога за каждый пропущенный месяц. Для юридических лиц налоговая ставка – 20%.

С начала этого года операции на сумму более 5 млн. рублей облагаются налогами в размере 15%. В случае непредумышленной неуплаты в срок налагается штраф в размере 20%. Если неуплата умышленная, размер штрафных санкций возрастает до 40%.

Ведение криптобизнеса в России

После того, как законопроект, призванный урегулировать операции по криптовалюте, будет окончательно принят, уже к началу 2022 года ожидается четкое отрегулирование криптовалютного российского рынка. Но этот законопроект имеет отношение только к налогообложению операций по криптовалюте.

Что касается майнинга, то законодательством не запрещено получение дохода в данной сфере, если криптовалюта не будет использовать в качестве расчетного средства за товары и услуги. Но налогообложение майнинга остается неурегулированным. Остается неизвестной и позиция государственных органов касательно порядка учета криптовалюты на счете компаний.

Считается, что криптовалюта – это финансовое вложение, которое должно отображаться в активе баланса. Если фирма владеет криптовалютой меньше года, то она должна отображаться в оборотных активах при составлении годового отчета. При владении криптовалютой больше года, ее отображают в необоротных активах.

Если не проводить с криптовалютой никаких операций, а просто владеть ней, уплачивать налоги не нужно. При дарении налог чаще всего уплачивается. Криптовалюта считается имуществом, что очень удобно для российских бизнесменов. За границей законодательные органы рассматривают значение каждого токена и некоторые из них даже приравнивают к ценным бумагам. В России такого нет.

Но все же на сегодняшний день остается много неурегулированных вопросов по криптовалюте, которые в дальнейшем будут постепенно рассматриваться.

Для регистарции компаний, задействованных в криптобизнесе в зарубежных юрисдикциях, пишите на почту veritaslaw2009@gmail.com или заполните форму обартной связи на сайте.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *