ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Принимаем заказы со всей России и СНГ. Без прихода в офис!

ru en
Каталог
Особенности способов правовой защиты объектов интеллектуальной собственности

Особенности способов правовой защиты объектов интеллектуальной собственности

Отличительная черта объекта интеллектуальной собственности заключается в наличии не только реальной, но и потенциальной стоимости. Эта потенциальная стоимость представляет собой возможность получения прибыли после реализации интеллектуальной собственности, после претворения идеи в жизнь.

Сама по себе интеллектуальная собственность основывается на правомочиях использования результатов интеллектуальной деятельности (РИД). Такие права закреплены в законодательстве и предоставлены не только юридическим, но и физическим лицам.

Определение термина раскрыто в статье 138 ГК РФ. В соответствии с законодательством интеллектуальная собственность физических и юридических лиц выражена в праве использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации компании.

Стоит отметить, что объекты интеллектуальной собственности не носят материального характера и могут включать в себя любые результаты интеллектуальной деятельности в любой сфере. Физические лица, занимающиеся научными открытиями, написанием литературных произведений, созданием произведений искусства, музыки и т.п. также располагают правами интеллектуальной собственности на результаты своей интеллектуальной деятельности.

При этом выделяют две разновидности объектов интеллектуальной собственности: авторское право и промышленная собственность. К первой категории можно отнести произведения литературы, музыки, искусства и т.д., а ко второй – изобретения, товарные знаки и промышленные образцы. Правоотношения, связанные с указанными двумя разновидностями интеллектуальной собственности, регулируются различными законодательными нормами.

Способы защиты объектов интеллектуальной собственности

Существуют следующие методы эффективной защиты прав в области интеллектуальной собственности.

  1. 1.Патент. Наличие патента подтверждает исключительные права субъекта на полезную модель, изобретение или промышленный образец. Данная документация позволяет также подтвердить право авторства. Нематериальные активы, подтвержденные патентом, могут использоваться исключительно патентообладателем либо третьими лицами с разрешения патентообладателя. В противном случае применяются нормы гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

В качестве изобретения, которое может быть запатентовано, рассматривается техническое решение, применимое на практике для извлечения определенной пользы. Это медицинское оборудование и препараты, устройства и механизмы, станки, приборы и т.п. Важнейшее условие для получения патента на изобретение состоит в том, что изобретение должно быть новым и не повторять по своим характеристикам и сути ранее запатентованное изобретение. Также оно должно быть неочевидным и применимым в какой-либо отрасли. В России срок действия патента на изобретение составляет 20 лет с момента подачи заявки.

В качестве полезной модели, которая может быть запатентована, рассматривается техническое решение, неразрывно связанное с каким-либо механизмом или устройством. В России срок действия патента на полезную модель составляет 10 лет с момента подачи заявки.

В качестве промышленного образца, который может быть запатентован, рассматривается художественно-конструкционное решение в отношении какого-либо устройства, механизма, прибора, определяющее его внешний вид. В России срок действия патента на промышленный образец составляет 5 лет с момента подачи заявки.

В том случае, если РИД был создан сотрудником предприятия в результате осуществления его трудовой деятельности либо по заданию руководителя предприятия, последний может оформить патент. В этом случае объект патентного права будет являться собственником работодателя, если между ним и сотрудником, создавшим данный объект, не было заключено юридическое соглашение, устанавливающее иное.

Стоит также отменить, что патентообладатель вправе не только использовать свой нематериальный актив на практике, но также извлекать прибыль от реализации лицензий, предоставляющих право третьим лицам на использование такого актива.

  1. 2. Авторское право. Данный метод правовой защиты используется в отношении произведений, имени автора, публикации произведений автора, а также неприкосновенности авторских произведений. В последнем случае имеется ввиду запрет на изменение авторского произведения и публикацию в искаженной форме с указанием автора произведения.

Стоит отметить, что авторское право не подлежит специальному оформлению или регистрации. Для его применения достаточно обозначать авторские произведения специальным символом: ©. Также указывается имя автора произведения и год первичной публикации. Также следует отметить, что авторские права могут носить как имущественный, так и неимущественный характер.

Авторский договор включает в себя нормы, устанавливающие порядок и размер вознаграждения автора за тот или иной способ использования его авторского произведения. В России срок действия авторского права истекает через 70 лет после смерти автора произведения. После истечения данного срока все произведения автора приобретают статус общественного достояния. В то же время, право на имя автора, защиту его репутации и право авторства не имеют никаких определенных сроков действия. Кроме того, эти права переходят по наследству правопреемникам автора.

  1. 3. Коммерческая тайна. Данный способ реализуется путем установления на предприятии режима коммерческой тайны. Установление такого режима на предприятии не сопровождается какими-либо уведомлениями регулирующих органов, регистрациями и уплатами пошлин и сборов. Использование юридическим лицом режима коммерческой тайны влечет следующие цели:
  • информирование сотрудников компании и контрагентов о защите объектов интеллектуальной собственности и последствиях нарушения режима коммерческой тайны на предприятии;
  •     применение штрафных санкций в отношении лиц, нарушивших положения режима коммерческой тайны.

К объектам коммерческой тайны можно отнести: финансы, планы, рынок, партнеры, производство, торги, совещания, аукционы, меры безопасности на предприятии и т.п. При этом к перечню информации, составляющей коммерческую тайну юридического лица, не относятся:

  •   учредительная документация компании;
  • лицензии и другая разрешительная документация, связанная с осуществлением предпринимательской деятельности;
  •   штатное расписание и штатная численность предприятия;
  •   обязательная документация по внесению налоговых и других платежей;
  •   финансовые и статистические отчеты, использующиеся для проверки правильности исчисления и уплаты налоговых и других обязательных платежей;
  •   данные о заработной плате и условиях труда сотрудников предприятия, а также информация о вакантных должностях в компании;
  •   информация о несоблюдении положений антимонопольного законодательства либо законодательных норм в области охраны окружающей среды;
  • сведения о нарушении правил охраны труда либо информация о производстве товара, который может нанести вред здоровью человека и гражданина;
  • иные сведения о несоблюдении положений каких-либо законодательных актов, а также информация о размере ущерба, подлежащего возмещению в случае таких нарушений.

В случае введения режима коммерческой тайны руководство юридического лица должно также определить порядок предоставления доступа к сведениям, составляющим коммерческую тайну. Кроме того, сведения, составляющие охраняемую законом коммерческую тайну должны быть помечены специальным грифом «Коммерческая тайна», а сотрудники, имеющие доступ к таким данным, должны быть ознакомлены с полным содержанием соответствующего регламента, устанавливающего порядок работы с информацией, составляющей коммерческую тайну предприятия.

Стоит отметить, что за разглашение сведений, составляющих охраняемую законом коммерческую тайну, предусмотрены меры как дисциплинарной и гражданской, так и административной и уголовной ответственности.

Меры правовой защиты интеллектуальной собственности

Современные методы правовой защиты таких нематериальных активов юридических и физических лиц, как объекты интеллектуальной собственности, используют меры гражданско-правового, административного и уголовного законодательства.

Меры защиты гражданско-правового характера

  1. 1. Признание права. Данный способ пользуется наибольшей востребованностью. В случае признания авторского права, субъект получает исключительные права в отношении авторского произведения. Не имеет никакого значения носитель, на котором находятся РИД.
  2. 2. Восстановление положения, существовавшего до нарушения права. Права на РИД носят нематериальный характер, в связи с чем возможно обратиться за восстановлением положения, существовавшего до нарушения права, а также за недопущением действий, которые могут привести к нарушению права. Практической реализацией данного метода гражданско-правовой защиты является уничтожение незаконно опубликованных РИД, уничтожение товаров, реализуемых с незаконным использованием товарных знаков, запрет на продажу товаров на определенных территориях и т.п.
  3. 3. Возмещение убытков. Данный способ гражданско-правовой защиты является универсальным, поскольку может применяться совокупно с остальными методами.
  4. 4. Компенсация морального вреда.
  5. 5. Конфискация устройств, материалов и оборудования, используемых для нарушения охраняемых законом прав на результаты интеллектуальной деятельности. Законодательством установлена возможность ареста таких материалов, а суд может потребовать уничтожения изъятого имущества.
  6. 6. Прекращение или изменение правоотношений. Если сторона по договору авторского права нарушает его положения, правообладатель может потребовать изменить условия договора или расторгнуть юридическое соглашение. При этом положения о возможности изменения условий договора или его расторжении изначально содержатся в условиях заключаемого сторонами юридического соглашения.
  7. 7. Публикация судебного решения о допущенном нарушении права. Данная публикация осуществляется за счет правонарушителя, вне зависимости от его вины.

Нарушителю может быть вменена обязанность возмещения понесенных в связи с нарушением убытков, компенсации причиненного правообладателю данным нарушением ущерба, а также ему может быть выписан штраф. Размер штрафной санкции в этом случае составляет 10% от суммы, присужденной правообладателю за нарушение прав на его результаты интеллектуальной деятельности. Штрафная санкция подлежит уплате в пользу бюджета соответствующего уровня.

Проблематика правовой защиты объектов интеллектуальной собственности

Защита таких нематериальных активов, как объекты интеллектуальной собственности, в Российской Федерации, согласно мнению экспертов, сопровождается определенными трудностями. Проблема заключается, в частности, в неоднозначности определения критериев отнесения результатов интеллектуальной деятельности к охраняемым законом объектам авторских прав.

Действовавший ранее Закон РФ № 5351 являлся основополагающим нормативным документом в области правовой защиты объектов интеллектуальной собственности. Этим законодательным актом устанавливался довольно неоднозначный перечень критериев отнесения результата интеллектуальной деятельности к охраняемому законом объекту интеллектуальной собственности. Практическое применение ранее установленных норм приводило к ситуации, в которой правообладателю далеко не всегда удавалось доказать свое участие в создании произведения авторского права.

Вследствие этого ГК РФ был дополнен новыми нормами, которые стали применяться вместо Закона РФ № 5351. Однако некоторые эксперты полагают, что ситуация с защитой интеллектуальной собственности не изменилась кардинальным образом в лучшую сторону и зависит, по большей части, от судебной практики по таким делам.

Таким образом, в настоящее время основополагающими критериями определения прав лица на объект интеллектуальной собственности является новизна и оригинальность нематериального актива. Правообладателю необходимо доказать свое авторство, в таком случае он получит возможность правовой защиты собственных результатов интеллектуальной деятельности.

Трудности правовой защиты интеллектуальной собственности в интернете

С распространением результатов интеллектуальной деятельности через интернет значительно возрастают не только возможности их законной реализации, но также риски, связанные с их неправомерным сбытом. Права на объекты интеллектуальной собственности довольно часто нарушаются при регистрации доменного имени веб-ресурса. Кроме того, с веб-ресурсов, не требующих авторизации для получения доступа к контенту, гораздо проще воровать объекты интеллектуальной собственности. Также посредством интернета разглашается конфиденциальная информация, составляющая коммерческую тайну. Правонарушения в интернете могут затрагивать не только авторские и смежные права, торговые знаки и патентную документацию, но также торговые секреты и ноу-хау.

Достаточно сложно сегодня зарегистрировать собственный веб-ресурс в качестве средства массовой информации и при этом обеспечить должный уровень правовой защиты размещаемых на нем авторских материалов. Кроме того, затруднительно обеспечить защиту баз данных и авторское право в отношении объектов, распространяемых в цифровом формате. Возникают сложности и с привлечением к гражданской, административной или уголовной ответственности юридических лиц, предоставляющих электронные услуги посредством интернета.

Воспользоваться средствами правовой защиты в отношении объектов интеллектуальной собственности, распространяемых через интернет возможно, если:

  •   заблаговременно произвести регистрацию права интеллектуальной собственности;
  • организовать контроль над сотрудниками юридического лица на предмет соблюдения ими режима коммерческой тайны;
  •   применять меры защиты нарушенных прав.

В связи с этим компаниям, предоставляющим свои услуги в интернете, необходимо:

  • регистрировать доменные имена веб-ресурсов, не затрагивая в процессе регистрации права и законные интересы третьих лиц;
  • поручать разработку веб-ресурсов исключительно проверенным компаниям и индивидуальным исполнителям;
  •   в заключаемом с такими компаниями и исполнителями юридическом соглашении закрепить положения о соблюдении оригинальности веб-ресурса, без затрагивания прав и законных интересов третьих лиц;
  •   не осуществлять публикацию на собственном веб-ресурсе авторского контента без получения разрешения на такую публикацию от правообладателя;
  •   осуществлять размещение баз данных и систем поиска при наличии лицензии на их использование.

При возникновении вопросов о защите нарушенных прав, пишите на почту veritaslaw2009@gmail.com или заполните форму обратной связи на сайте.

Виды услуг по защите нарушенных прав по интеллектуальной собственности.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *