ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Принимаем заказы со всей России и СНГ. Без прихода в офис!

ru en
Кто и для чего регистрирует оффшоры?

Кто и для чего регистрирует оффшоры?

Законные основания деятельности оффшоров

В дословном переводе «offshore» означает «вне границ» или «вне берега». В вопросе налогообложения этот термин используется в качестве определения для государства или юрисдикции, которая предоставляет особенные условия для осуществления иностранной предпринимательской деятельности. Кроме того, сами юридические лица, зарегистрированные на территории таких юрисдикций, носят названия оффшоров. Регистрация оффшорного юридического лица в юрисдикциях с нулевым или сравнительно низким налогообложением влечет снижение налоговой нагрузки на бизнес.

Как правило, бизнесмены стремятся максимально использовать налоговые преимущества определенных благоприятных для оффшорной деятельности юрисдикций. Такая практика изначально возникла в США. Именно американское юридическое лицо впервые организовало бизнес на территории другого государства с целью получения наиболее благоприятных условий налогообложения предпринимательской деятельности.

Стоит отметить, что в том случае, если оффшорные юридические лица используются для разрешенной предпринимательской деятельности, а не для отмывания денежных средств, полученных преступным путем, или финансирования террористических и экстремистских организаций, проблем с деятельностью таких компаний не возникнет.

В то же время, современная международная политика многих государств направлена на деофшоризацию и повышение прозрачности предпринимательской деятельности. Вследствие этого многие юрисдикции, считающиеся благоприятными для оффшорной деятельности, утрачивают определенные преимущества за счет присоединения к программе обмена информацией о бизнесе между налоговыми органами различных государств.

Не стоит полагать, что такая международная политика свела на нет популярность оффшорного бизнеса в 2021 году. Стоит отметить, что большинство бизнесменов сегодня предпочитает организовывать оффшоры не на островных территориях, а на территориях государств со сравнительно низкими налоговыми ставками. В то же время, актуальность классических оффшорных территорий сохраняется и в 2021 году. Такие юрисдикции по-прежнему предоставляют иностранному бизнесу возможность не сдавать финансовую отчетность, использовать низкие или нулевые ставки налогообложения и экономить на транзакционных издержках.

Защита активов оффшорных бизнесменов

Законодательство оффшорной территории организовано таким образом, чтобы обеспечить иностранным бизнесменам полную защиту их активов. Регистрация оффшорного юридического лица позволяет предпринимателю отделить собственные активы от активов компании. Таким образом, активы бизнесмена защищены в случае негативных судебных решений или бракоразводных процессов на территории других государств.

В случае невыполнения взятых на себя кредитных обязательств оффшорные юрисдикции позволяют существенно снизить уязвимость ценных активов. Кроме того, преимущества переноса собственных капиталов на территории иностранных государств могут быть использованы предпринимателями с целью защиты от политического преследования.

Защита личной информации оффшоров

Долгое время вопрос конфиденциальности данных о конечных бенефициарных владельцах оффшорных компаний не поднимался, поскольку оффшорные юрисдикции предоставляли иностранному бизнесу полную анонимность. Сейчас практически всем юрисдикциям требуется вести реестры с личной информацией о конечных выгодоприобретателях (бенефициарах). В то же время, даже с учетом современных требований, оффшорная компания может обеспечить конфиденциальность данных о владельцах. Эта информация известна зарегистрированному в установленном порядке агенту компании на территории оффшорной юрисдикции, однако, передавать данные сведения третьим лицам агент не вправе.

Сведения о конечных бенефициарных владельцах бизнеса будут доступны только по судебному запросу, правоохранительным органам, налоговым службам или иным уполномоченным органам, имеющим соответствующие права. В разных юрисдикциях перечень лиц чуть отличается. Таким образом, во множестве оффшорных юрисдикций в настоящее время сохраняется условная конфиденциальность сведений о конечных бенефициарных владельцах оффшорных компаний широкому кругу лиц.

В большинстве юрисдикций реестры с личной информацией о конечных выгодоприобретателях не публичны, а усилить конфиденциальность можно за счет номинальных акционеров и директоров, что также является в определенных юрисдикциях законным моментом.

Низкая налоговая нагрузка на оффшорный бизнес

Основная причина потребности в регистрации оффшорной компании заключается в возможности оптимизировать налоговую нагрузку на бизнес. Законодательные нормы во множестве оффшорных юрисдикций построены таким образом, чтобы обеспечить сравнительно низкое или даже нулевое налогообложение для компаний, не осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории этих государств. Кроме того, регистрация оффшорного холдинга поможет иностранному бизнесу защитить собственные нематериальные активы.

Доступность регистрации и осуществления деятельности оффшора

Как правило, на территории оффшорных юрисдикций устанавливаются минимальные требования к величине и оплате уставного капитала компании. В некоторых случаях такие требования отсутствуют вовсе, благодаря чему уставной фонд можно вообще не формировать, либо сформировать, но не оплачивать сразу.

На территории оффшорных юрисдикций также отсутствуют требования к физическому присутствию компании в государстве, месту для проведения ежегодных собраний органов управления юридического лица, однако стоит помнить, что в некоторых государствах есть обязательное требование «substance». Кроме того, простотой и доступностью отличается сам процесс регистрации оффшорной компании. При этом стоимость регистрации и содержания юридического лица в оффшорных юрисдикциях сравнительно низкая.

Среди прочих преимуществ регистрации оффшорной компании можно выделить:

  • возможность получения вида на жительство или постоянного вида на жительство через бизнес;
  • возможность выхода компании на международный рынок;
  •     повышение имиджа бизнеса;
  •  получение различных лицензий на осуществление определенных видов предпринимательской деятельности;
  •  упрощенная организация экспортно-импортных операций;
  •  усиление контроля над финансовыми потоками;
  •  оперативное передвижение денежных средств.

Следует отметить, что в вопросе правильности выбора юрисдикции для регистрации оффшорного юридического лица необходимо учитывать сразу несколько факторов. Проанализировать следует направления предпринимательской деятельности будущей компании, систему корпоративного налогообложения в выбранном государстве, местные законодательные акты и множество других параметров.

Кому нужно регистрировать оффшорную компанию?

Бизнесмены, организовавшие производство определенной продукции, к примеру, на территории Российской Федерации, через правильно организованное оффшорное юридическое лицо смогут реализовывать эту продукцию на международном рынке. Регистрация оффшорной компании повлечет за собой также оптимизацию доходов бизнеса за счет низких или нулевых ставок налогообложения, диверсификацию рисков и многие другие причины.

Оформление банковского счета для оффшорной компании

Как правило, в большинстве оффшорных юрисдикций организована благоприятная для иностранного бизнеса система банковских учреждений, в которых можно оформить счет для оффшорной компании. В то же время, далеко не все банковские учреждения из разных стран мира видят в числе своих клиентов юридических лиц с регистрацией на территории оффшорных юрисдикций и это надо учитывать.

Для регистрации компании в низконалоговых юрисдикциях или в оффшорных юрисдикциях, пишите на почту veritaslaw2009@gmal.com или заполните форму обратной связи.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *