ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Принимаем заказы со всей России и СНГ. Без прихода в офис!

ru en
Нюансы налогообложения холдинговых компаний в кантоне Цуг, Швейцария

Нюансы налогообложения холдинговых компаний в кантоне Цуг, Швейцария

Несмотря на изменения в налоговом законодательстве в прошлом году, преимущества холдинговых компаний на территории юрисдикции Швейцарии, в частности, в кантоне Цуг по достоинству оценены многими инвесторами.

Особенности деятельности холдинговых компаний в Швейцарии

Эта юрисдикция предлагает для холдинговых компаний намного больше преимуществ, в сравнении с другими государствами. Юридическое лицо, зарегистрированное в Швейцарии, сможет претендовать на получение статуса холдинговой компании в том случае, если основной целью деятельности хозяйствующего субъекта является владение и управление долгосрочными инвестициями в капитал, находящийся в собственности владельцев. При этом данная цель осуществления деятельности должна быть закреплена в уставных документах юридического лица.

Нормы местного законодательства закрепляют в качестве холдинговой компании юридическое лицо, цель осуществления деятельности которого заключается в постоянном управлении инвестициями в сторонних юридических лицах.

Кроме того, местное законодательство устанавливает требования и ограничения содержания активов данной компании.

В составе швейцарских холдингов в роли субъектов могут выступать акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, кооперативы и корпорации. В том случае, если целью образования юридического лица является создание холдинговой компании, а не предприятия по управлению активами, должно быть не менее одного соответствующего участия в капитале другого юридического лица. При этом срок такого участия должен составлять не менее одного года.

Устанавливаются также требования о том, что не менее 2/3 активов компании должны быть долгосрочными с акциями в свободном обращении. При этом оценка осуществляется либо по налогу на прибыль, либо по рыночной стоимости.

Для холдинговых компаний в Швейцарии разрешены следующие варианты осуществления деятельности:

  • деятельность на территории иностранных юрисдикций, в том числе с использованием объектов интеллектуальной собственности;
  • управление активами, а также права на нематериальные активы в иностранных юрисдикциях;
  • допускается получение незначительного лицензионного дохода в Швейцарии;
  • не допускается осуществление коммерческой, промышленной или торговой предпринимательской деятельности на территории юрисдикции Швейцарии.

Правила налогообложения холдингов в кантоне Цуг

До прошлого года холдинговые компании получали освобождение от уплаты всех налогов на прибыль, установленных нормами местного налогового законодательства, кроме налога на доход от объектов недвижимого имущества на территории юрисдикции.

С началом прошлого года вследствие принятых изменений законодательной базы, регулирующей вопросы корпоративного налогообложения, данные льготы для холдингов в кантоне Цуг были отменены.

Основные нововведения касались отмены льгот для юридических лиц, льготные режимы для которых больше не соответствуют установленным международным нормам. Итогом данных изменений стало налогообложение юридических лиц в единообразном порядке.

В то же время, с целью сохранения популярности юрисдикции у иностранных инвесторов местные власти снизили ставку налога на прибыль, а также создали комплекс льготных мер для юридических лиц, в том числе и холдинговых компаний.

С целью создания условий для комфортного перехода к новым правилам налогообложения для компаний с прежним статусом, местные власти разработали комплекс переходных мер, а также снизили ставки корпоративного налога в кантоне Цуг.

В настоящее время ставка корпоративного налога в юрисдикции (с учетом федерального налога) была снижена с 14,35% до 11,85%. При этом не изменился стандартный налог на капитал, ставка которого определена в размере 0,0717%.

Плюсы регистрации и осуществления деятельности холдингов в Швейцарии и юрисдикции кантона Цуг

Нормы местного налогового законодательства закрепляют обязанность хозяйствующих субъектов уплачивать не только федеральные, но и кантональные налоги. Кантоны при этом осуществляют собственную налоговую политику через местный налоговый орган. Для деятельности холдинговых компаний в кантоне Цуг созданы наиболее благоприятные условия.

Следует отметить, что ранее упомянутая ставка корпоративного налога в кантоне Цуг, сниженная до 11,85%, является одной из наиболее низких в сравнении с другими административно-территориальными единицами Швейцарии. Помимо этого, холдинговые компании получают особый статус и переходные положения, а также поддержку местных властей для решения определенных задач.

Компании, предпринимательская деятельность которых пострадала вследствие федеральных решений, принятых в связи с мировым распространением пандемии коронавирусной инфекции, получают материальную помощь от государства. Отметим также, что на территории Швейцарии и юрисдикции кантона Цуг действует множество соглашений об избежании двойного налогообложения, заключенных с иностранными юрисдикциями.

Для заказа регистрации компании в Швейцарии, в кантоне Цуг, просьба писать на почту veritaslaw2009@gmail.com или заполните форму обратной связи на сайт.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *