ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!

ru en
Каталог
Резидентство и нерезидентство Кипра

Резидентство и нерезидентство Кипра

Резидентство и нерезидентство Кипра

Организация-резидент Кипра – это компания, управление и контроль которой осуществляется на территории острова. Такие юридические лица облагаются налогом в размере 12,5%, который уплачивается на территории страны.

Резидентам Кипра доступны все привилегии международных Соглашений об избежании двойного налогообложения. Налоговые сертификаты выдаются на 12 месяцев. Но при этом нужно вовремя сдавать финансовую отчетность.

Организация-нерезидент Кипра – это юридическое лицо, управление и контроль которым осуществляются вне территории страны. Фирмы освобождаются от налогов в отношении прибыли, полученной в других юрисдикциях. Но уплачивают налоги по месту деятельности в иных странах согласно местному законодательству следующими методами:

При помощи партнеров-налоговых агентов государств. Агент перечисляет доход в местную казну вместо компании, удерживая себе часть прибыли.

Лично, с постановкой на учет в налоговой. Деятельность на территории иностранной юрисдикции не должна вестись более 6 месяцев.

Налогами облагаются исключительно доходы, полученные внутри острова. Привилегии налоговых соглашений Кипра организациям-нерезидентам недоступны.

Управление и контроль компанией

Место осуществления управления и контроля компании определяет ее статус резидента или нерезидента. При этом учитываются следующие факторы:

  1. 1. Резидентство директоров. Контроль и управление компанией осуществляются директорами, часть из которых должны иметь статус резидента Кипра. Помимо этого, у организации должен быть реальный офис внутри страны. Совет директоров должен каждый год подавать в Регистратор компаний финансовый отчет с аудиторским заключением и в налоговую  – декларацию о налогах. При несвоевременной сдачи отчетности на компанию налагаются штрафные санкции, вплоть до уголовной ответственности руководителей.
  2. 2. Место собрания совета директоров. На совете директоров принимаются важные решения касательно управления организацией. Фирма является резидентом, если совещания проводятся на Кипре.
  3. 3. Место подписания контрактов. Все решения относительно фирмы принимаются на Кипре, где также подписываются контракты и прочая важная документация. Если данные действия происходят на территории Кипра, то фирма является резидентом.
  4. 4. Выдача генеральных доверенностей. В случае, если генеральная доверенность выпускается в отношении лиц-нерезидентов Кипра, то все полномочия по управлению и контролю над организацией переходят Поверенному. А это значит, что и резидентство компании может отойти в страну пребывания Поверенного. Поэтому с выпуском гендоверенностей нужно быть крайне осторожными.

Согласно российскому законодательству, компания на Кипре, которая ведет деятельность в РФ, может быть признана организацией с постоянным представительством на территории России. В данном случае она обязана уплачивать налоги в России согласно местному законодательству.

Читайте другие статьи по темам:

За нерепатриацию займов физических лиц в Российской Федерации предусмотрена ответственность

Подтверждение налогового резидентства РФ

Контролируемые иностранные компании в Российской Федерации, что о них нужно знать акционерам, контролирующим лицам, учредителям

Многосторонняя Конвенция по выполнению мер касательно СОИДН

Как поменять юрисдикцию и адаптироваться к новым налоговым условиям

Изменения в Соглашении об избежании двойного налогообложения с Мальтой

Нововведения в налоговом законодательстве Кипра в 2021 году

Кипр возрождает игорный бизнес. Перспективы развития

Как оплачивается ежегодная государственная пошлина с компаний, зарегистрированных на Кипре

Нюансы системы управления интеллектуальной собственностью на Кипре

30.09.2021
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *