en ru
Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!

Коммуникация только через
WhatsApp и Telegram.
en ru
Каталог
Уведомление об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица)

Уведомление об участии в иностранных организациях (об учреждении иностранных структур без образования юридического лица)

Кто должен предоставлять уведомление согласно действующему налоговому кодексу РФ:

  1. 1. Учредители зарубежных компаний ИСБОЮЛ.
  2. 2. Физ.лица, которые имеют собственную часть от вкладов в иностранные компании. При этом доля должна составлять более 10%.

Способы определения доли участия

Определение доли участия физ.лица в зарубежной организации выполняется в виде суммы отдельных долей косвенны и прямых вкладов (значения выражены в процентах).

Доля прямого участия – это доля акций компании, которые могут принимать участие в голосовании по решению различных вопросов организации. Также под это понятие попадает часть уставного капитала. Если же точная доля не может быть установлена, под ней подразумевается равная часть от общего количества акций/капитала, разделяемая между ключевыми участниками компании.

Доля косвенного участия может быть установлена следующими способами:

  1. 1. Ее можно определять по последовательности, в которой физическое лицо участвовало в разных организациях.
  2. 2. Если было выявлено несколько последовательностей участия физ.лица, все доли суммируются между собой.
  3. 3. Изначально определяются доли от прямого участия в каждой предыдущей компании, после чего рассчитываются косвенные доли для последующих компаний.

Расчет доли с применением ИСБОЮЛ

В процессе расчета доли участия физ.лиц в зарубежных компаниях, в учет берется участие, которое осуществляется с помощью ИСБОЮЛ. Однако для этого физ.лицо должно быть признано контролирующим ИСБОЮЛ. Доля рассчитывается по косвенной части участия физического лица в компании.

Чтобы определить часть косвенного участия физ.лица в компании при наличии нескольких управляющих ИСБОЮЛ, доля для каждого из них зависит от того, сколько каждый из них вложил в имущество, недвижимость, которая в последствии была передана во владение ИСБОЮЛ. Если же нет возможности определить размеры отдельных вкладов, все доли, признаются равными, распределяются между всеми контролирующими лицами ИСБОЮЛ.

Представленные выше правила применимы в тех ситуациях, когда рассчитывается доля относительно участия в определенной компании зарубежного юридического лица, на которое не распространяется участие согласно законодательству той страны, где оно зарегистрировано.

Если нет возможности определить размер вложения в имущество ИСБОЮЛ, применяются следующие формулы:

доля для налогоплательщиков ИСБОЮЛ = 100% /3 = 33,33;

доля для иностранных компаний = 3333 * 1 = 0,3333 = 33,33%.

Сроки для передачи документов в налоговую

Уведомление должно быть передано в соответствующие органы в течении 3-х месяцев с с момента создания ИСБОЮЛ или же не позднее 3-х месяцев с начала участия в иностранной компании ИЛИ/И.

Если после передачи уведомления в контролирующие органы основания, нормы, требования относительно предоставления таких документов не изменяются, повторные уведомления составлять и передавать на проверку не нужно.

Возможные исключения

Предоставлять уведомляющие документы не должны те налогоплательщики, которые участвуют в зарубежных компаниях через одну или несколько публичных организаций. При этом они должны быть российскими компаниями.

Особенности предоставления уведомления в той ситуации, если физическое лицо получает статус налогового резидента РФ

До 1 марта – в том случае, если физическое лицо без налогового резидентства получает все необходимые основания для получения данного статуса в России, оно должно предоставить уведомляющие документы не позже 1 марта следующего года после того, как была подана заявка на получение налогового статуса.

31 декабря – уведомительные документы должны быть предоставлены до 31 декабря того года, когда физическое лицо получило статус налогового резидента РФ:

  1. 1. Для учрежденных данным физ.лицом ИСБОЮЛ.
  2. 2. При наличии доли участия физ.лица в зарубежной компании более 10%.

Если контролирующие органы обнаружили какие-либо ошибки или недостаточное количество предоставленных данных, налогоплательщик будет оповещен об этом, должен будет предоставить необходимую информацию, исправить ошибки, неточности.

Ответственность за непредоставление уведомительных документов

Если были сорваны сроки передачи уведомления в налоговые органы или же были предоставлены недостоверные данные, налогоплательщик может быть привлечен к административной ответственности со штрафом до 50 000 рублей по отношению к каждой зарубежной компании (относительно которых была предоставлена недостоверная информация).

Предоставление документов по иным основаниям

Уведомительная документация должна предоставляться в налоговую в следующих ситуациях:

  1. 1. Если деятельность ИСБОЮЛ была прекращена.
  2. 2. Если участие в зарубежных компаниях было остановлено.
  3. 3. Если была изменена доля относительно участия в зарубежных компаниях.
  4. 4. Если был изменен порядок участия по отношению к зарубежным компаниям.

Уведомительные документы по перечисленным выше ситуациям должны предоставляться на проверку в течении 3-х месяцев с момента возникновения подобных случаев.

Правила и требования по заполнению формы

Согласно действующему законодательству, порядок и форма для заполнения уведомительных документов должны соответствовать:

Заполнять нужно только те листы, относительно которых есть основания для проверки, утверждения контролирующим органом.

Например, если налогоплательщик имеет прямо участие по отношению к зарубежной организации, он не должен заполнять “Лист Г”. Если у налогоплательщика отсутствуют учрежденные ИСБОЮЛ, нет необходимости заполнять “Лист B”.

Если предоставляются уточненные уведомительные документы (изменение порядка участия, прекращение участия, внесение корректив в долю участия), уведомительные документы должны заполняться только по отношению к тем зарубежным компаниям, по отношению к которым появились измененные основания для выдачи обновленных уведомлений.

Если изменения коснулись доли участия физ.лица в зарубежной компании, уведомительные документы должны предоставляться по отношению к иностранной организации. При этом должен быть заполнен “Лист А”. Если участие в зарубежной компании косвенное, нет необходимости заполнять “Лист Г”.

В связи с тем, что отсутствует точный отчетный период для передачи уведомительных документов в контролирующие органы, учет предоставляемых уведомлений осуществляется раздельно – по каждой зарубежной компании.

Процедура предоставления уведомлений

Уведомительные документы должны предоставляться в налоговую службу по адресу постановки на учет. При этом должна соблюдаться установленная форма, которая подается в электронном варианте.

Особенности процедуры:

  1. 1. Физические лица имеют право передавать уведомительные документы в налоговую на бумажных носителях, если нет возможности воспользоваться электронной формой.
  2. 2. Юридические лица должны передавать уведомительные документы в налоговую в электронном варианте по одобренной законодательством форме.

Использование комплекса программ “Налогоплательщик ЮЛ” имеет определенные преимущества.

Первое – с помощью программы можно составлять уведомления по участи в зарубежных компаниях. При этом документ предоставляется в бумажном варианте, используется двухмерный штрих-код.

Второе – с помощью данного программного комплекса можно составить файл, сделать ввод информации в формате передачи информации из уведомительных документов по участию в зарубежной компании. При этом используется электронный формат.

Читайте другие статьи по темам:

Что такое M&A?

Открытие фирмы в ОАЭ от А до Я

Особенности регистрации бизнеса и налогообложения в Кыргызстане

Стоит ли соглашаться на оплату в криптовалюте и как избежать проблем

Все о налоговом резидентстве России

Порядок регистрации компании в Бишкеке, Кыргызстан.

Как зарегистрировать товарный знак в Объединённых Арабских Эмиратах?

Регистрация товарных знаков в Кыргызпатенте, г.Бишкек, Кыргызстан.

Подорожание аренды квартир. Что делать, чтобы тебя не выгнали на улицу хозяева?

В Кыргызстане упростили процедуру получения ВНЖ

16.01.2023
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *