en ru
Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!

Коммуникация только через Whatsapp и Telegram.
en ru
Каталог
Все о налоговом резидентстве России

Все о налоговом резидентстве России

Статус налогового резидента и его особенности кажутся очевидными только на первый взгляд. Если посмотреть поглубже, то вопрос оказывается весьма запутанным. Мы часто сталкиваемся с просьбами читателей объяснить подробнее суть и особенности налогового резидентства в нашей стране, поэтому решили создать серию материалов, в которых «по полочкам» разберем основные вопросы и понятия.

Первым делом мы рассмотрим основную терминологию. Налоговым резидентом нашей страны считается человек, который находится на территории Российской Федерации больше 183 календарных дней подряд (включительно) за промежуток времени, равный двенадцати месяцам, идущим подряд без перерыва. В таком случае периодом для расчета налога на добавленную стоимость для физических лиц является календарный год, и итоговый статус налогоплательщика фиксируется именно в его конце.

Как происходит учет непрерывного периода

Как мы выяснили в прошлой публикации, 183-дневный срок пребывания в границах нашей страны, который необходим, чтобы гражданин любого государства был признан налоговым резидентом, рассчитывается за налоговый период по НДФЛ (с первого по последний день года включительно). Но существует еще и понятие непрерывного периода, который также длится двенадцать месяцев, но он может начать исчисляться в одном году и завершиться в другом.

Этот показатель требуется для установления промежуточного статуса плательщика налога на момент исчисления и фактической уплаты НДФЛ. Статус уточняется только в конце года (и, соответственно, налогового периода). Итоговый статус будет обозначен в зависимости от того, сколько дней человек провел в пределах границ нашей страны за это время.

Предварительный статус налогоплательщика позволяет правильно начислить сумму налога для налогового агента, а также предоставить человеку право на пересчет ранее уплаченных налогов, внесенных ранее по более высокой ставке. При этом налоговым агентом может быть не только непосредственный работодатель, но и банки или другие компании, от которых человек получает пассивный доход (к примеру, проценты по вкладам или прибыль от ценных бумаг).

 Подводя итог вышесказанному:

Если человек самостоятельно рассчитывает и уплачивает налог на доход, то ему необходимо вычислить, сколько дней он провел в пределах нашей страны за календарный год.

Если налоги вычисляет и вносит работодатель, то он берет в расчет непрерывный двенадцатимесячный период.

Как вернуть излишне уплаченный налог

Продолжая серию материалов про налоговое резидентство, разберем, как вернуть излишек внесенного ранее налога, если по итогам календарного года гражданин получит статус налогового резидента нашей страны. Это дает ему право вернуть переплаченную часть от суммы, которая была уплачена за прошлый год по ставке для нерезидентов, составляющей тридцать процентов.

Чтобы вернуть деньги, необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ до конца апреля следующего года. К декларации следует приложить документальные доказательства, которые послужат подтверждением вашего резидентства. Точного списка документов не существует, главное – подтвердить факт пребывания в стране, чаще всего для этого используются:

Копия страницы загранпаспорта, на которой стоит отметка о въезде в пределы РФ.

Копии билетов.

Выписка из рабочего табеля.

Сведения из миграционных карт.

Документальное подтверждения вашего места жительства или нахождения.

Все приложения необходимо перевести на русский, но нотариально заверять перевод не нужно.

Перед тем как заняться сбором документов, стоит учесть, что хотя вы сможете получить излишне удержанную сумму налога, вам придется заплатить в нашей стране налог на прибыль, которую вы получили в другом государстве за этот период .

Утрата статуса и ее последствия

Проблема лишения статуса налогового резидента РФ и его последствий волнует многих наших читателей. В материале мы рассмотрим его подробнее. Лишение статуса устанавливается по тем же признакам, что и его получение. Человек должен находиться за границей больше 183 календарных дней (включительно) за двенадцатимесячный период.

Однако существует ряд случаев, когда выезд за границу продолжительностью до полугода не включается в эти дни. К таким ситуациям относятся:

выезд на лечение;

проездка за границу в образовательных целях;

рабочая командировка (в отдельных, установленных законом, случаях).

Таким образом, если человек три месяца провел, обучаясь в другом государстве, на его резидентстве это никак не скажется.

Военнослужащие и сотрудники госорганов или муниципалитетов, работающие на иностранных территориях, также не могут лишиться налогового резидентства. Продолжительность рабочей командировки в таком случае значения не имеет

Утрата статуса приводит к повышению ставки всю прибыль, полученную в нашей стране, с 13 до 30 процентов. Тогда человек будет обязан самостоятельно внести разницу в 17 процентов, которую его работодатель обязан был удержать, если бы он знал о том, что получатель дохода -нерезидент.

Потеря статуса приводит и к ряду выгодных для гражданина последствий. Вам не понадобится уплачивать налог с иностранных доходов, а также подавать отчетность по КИК и уведомления об участии в зарубежных фирмах - эти обязанности затрагивают только резидентов. Уведомлять налоговую инспекцию об утрате статуса физическое лицо не должно – это происходит в автоматическом режиме.

Обзор нового законопроекта Министерства финансов

Полный текст нового законопроекта Министерства финансов еще не был опубликован, но в пресс-релизе уже можно отметить принципиальные изменения законодательства, которые могут коснуться граждан РФ, работающих за рубежом. Рассмотрим их подробнее.

В частности, предлагается признать гонорар, который получают от отечественных работодателей лица, работающие за границей, доходами от российских компаний. На данный момент подобные доходы считаются получаемыми из иностранных источников, и сотрудник обязан подавать декларацию и платить НДФЛ только если он имеет официальный статус налогового резидента.

Если данный законопроект будет принят, налог на доход у резидентов России, работающих за границей, будет удерживать компания-работодатель. При этом в случае утраты статуса резидента, физическое лицо продолжит уплачивать налог, но уже по ставке в 30 процентов.

Другим важным, но уже положительным для фирм с большим количеством удаленных сотрудников нововведением является установка норматива, позволяющего освободить от налогообложения отдельные компенсационные выплаты, начисляемые сотрудникам. В таком случае средства, выданные на компенсацию оборудования на рабочем месте удаленных сотрудников, не будут облагаться НДФЛ и страховыми взносами.

Мы внимательно следим за развитием событий и предоставим вам полный обзор нового законопроекта после того как Министерство финансов официально опубликует его текст.

Как избежать двойного налогообложения

Одновременное начисление налогов на одни и те же доходы (в стране, являющейся источником прибыли, и в государстве, резидентом которого является человек) – нередкое явление, но не всем известно, как следует поступить в такой ситуации, чтобы избежать двойной уплаты одного и того же налога.

Рассмотрим подробнее ситуацию на примере. В марте 2021 года Алексей отправился в Португалию, где приобрел недвижимость для сдачи в аренду. Став резидентом этой страны, он честно платил в ее казну все требуемые налоги. Но когда чуть больше года спустя, в апреле 2022 он вернулся в Россию, он вновь приобрел статус налогового резидента своей страны по итогам года. Поскольку Алексей не стал продавать свою недвижимость в Португалии, он продолжил получать от нее арендный доход, уже находясь на территории России.

В следующем году, когда пришло время подавать декларацию на прибыль, полученную в 2022-м. Алексей задумался: куда теперь платить налог за доходы от сдачи недвижимости, и каким будет процент?

Вопрос с оплатой налога в Португалии обсуждению не подлежит – недвижимость находится на территории этого государства, и там же подлежит налогообложению. Но с налогами, которые следует платить в нашей стране, придется разбираться отдельно.

Согласно Налоговому кодексу, существует механизм зачета уже оплаченных за границей налогов в счет НДФЛ с этой же прибыли. Но это возможно только в случае, если между обеими странами заключено соглашение об избежании двойного налогообложения.

Поскольку между Португалией и Россией это соглашение существует, Алексей имеет возможность зачесть налоги, уплаченные за границей, в счет оплаты налога на доход физических лиц в России. Чтобы получить зачет, Алексею понадобится получить от португальской налоговой инспекции документальное подтверждение уплаты налогов, перевести его на русский язык и подать до 30 апреля 2023 года одновременно с декларацией по форме 3-НДФЛ.

Подобные правила прописаны в налоговом законодательстве многих стран. Чтобы избежать двойного налогообложения, стоит заранее посмотреть заключено ли соглашение между Россией и государством, на территории которого вы планируете получать доход.

Что произойдет с вашим бизнесом, если вы утратите налоговое резидентство России?

Зачастую люди теряют налоговое резидентство нашей страны, но при этом на ее территории остается принадлежащий им действующий бизнес. В данном материале мы рассмотрим, какие налоги и последствия ожидают физических лиц, работающих по различным формам ведения бизнеса, если они утратят статус налогового резидента России.

Общество с ограниченной ответственностью

Если участник общества с ограниченной ответственностью перестанет быть налоговым резидентом нашей страны, то он будет уплачивать повышенный налог на дивиденды (15 процентов вместо стандартных 13). Иногда возможно снижение налоговой ставки у источника при помощи соглашения об избежании двойного налогообложения.

При этом нерезидент также сможет пользоваться упрощенной системой налогообложения, если он является мажоритарным участником общества с ограниченной ответственностью.

Согласно Правилам о контролируемых иностранных компаниях, если физическое лицо обретает статус налогового резидента другой страны, то в большинстве случаев к нему будут применяться Правила контролируемых иностранных компаний в этой юрисдикции, в соответствии с которыми общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированное на территории России может быть подобной компанией. В принципе, это может привести к тому, что налоги с нераспределенной прибыли российской фирмы вы будете вынуждены платить в стране, налоговым резидентом которой станет участник ООО.

Индивидуальный предприниматель

Для индивидуальных предпринимателей потеря налогового резидентства нашей страны не приведет к увеличению налогового бремени с полученной прибыли. Ставка по налогу останется неизменной, и индивидуальный предприниматель все также сможет работать по упрощенной системе налогообложения. Но на прибыль, которую человек получает не в качестве индивидуального предпринимателя, а в качестве физического лица, налоговая ставка повысится до тех же 30 процентов.

Самозанятый

Самозанятые – физические лица, которые платят налог на профессиональный доход, также не ощутят повышения налогового бремени. Налог на профессиональный доход могут применять физлица или индивидуальные предприниматели, которые являются членами Российской Федерации и других стран-членов Евразийского экономического союза.

Таким образом, возможность применения этой системы налогообложения сохранится без повышения налоговой нагрузки. Но это правило действует только относительно прибыли, которую человек получает в качестве самозанятого. Все доходы, получаемые им в статусе физического лица, будут, как и в предыдущем случае, облагаться налогом, составляющим 30 процентов.

Читайте другие статьи по темам:

Все о Rolling Funds – новом механизме для инвестирования

Особенности регистрации бизнеса и налогообложения в Кыргызстане

Стоит ли соглашаться на оплату в криптовалюте, и как избежать проблем

Какие условия прописать в договорах между заказчиком и программистом? Чек -лист.

Нужно ли платить налоги в РФ фрилансерам и гражданам РФ, трудоустроенным зарубежом. Подача Декларации 3 НДФЛ.

Правила тонкой капитализации, что надо знать, чтобы избежать проблем?

Сопровождение стартапов на стадии pre-seed и seed, раунд А

Основы слияний и поглощений

Вид на жительство в Сербии для граждан РФ

Иммиграция в Венгрию - как получить ВНЖ и ПМЖ?

05.09.2022
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *