en ru
Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!

Коммуникация только через Whatsapp и Telegram.
en ru
Каталог
Стоит ли соглашаться на оплату в криптовалюте и как избежать проблем

Стоит ли соглашаться на оплату в криптовалюте и как избежать проблем

В связи с валютными и банковскими ограничениями, в последнее время в нашей стране активно начали использоваться цифровые активы, но многие люди, которые раньше не сталкивались с криптовалютами, опасаются с ними работать. Наша компания регулярно консультирует физических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам регулирования криптоактивов и юридических последствий их использования. В материале мы разберем, стоит ли соглашаться на оплату за услуги или товары в криптовалюте, как это работает, и как декларировать доходы для налоговой, чтобы избежать проблем.

Подробнее о понятии «криптовалюта»

Если вам предлагают оплату криптовалютой, первым делом уточните у второй стороны, что именно имеется в виду. По состоянию на середину 2022 года, операции с криптовалютами в России регулируются ФЗ №259 «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 31 июля 2020 года. В нем нет понятия «криптовалюта» как такового, но есть два других термина:

цифровые финансовые активы;

цифровые валюты.

Эти понятия не являются тождественными – их смысл и система регулирования отличаются между собой.

Что такое цифровые финансовые активы

Цифровые финансовые активы – это цифровые права, которые включают в себя:

требования денег;

возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам;

участие в капитале непубличных АО;

права по ценным бумагам и передачу их требования.

По сути, цифровые права можно назвать инструментом токенизации вышеуказанных видов. Они должны предусматриваться решением о выпуске цифровых финансовых активов в порядке, который устанавливается Федеральным законом № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 31 июля 2020 года (ФЗ «О ЦФА»). Для того чтобы выпускать, использовать и вести учет этих активов, необходимо вносить записи в соответствующие платформы, действующие по принципу блокчейна (распределенного реестра).

Информационные платформы для регулирования выпуска и оборота цифровых активов начали разрабатываться совсем недавно, и пока что неизвестно, будут ли они пользоваться спросом как в России, так и за рубежом.

А что с цифровыми валютами?

Цифровой валютой называется запись в электронном виде, которая содержится на блокчейн-платформе в виде цифрового кода или обозначения. Этот вид цифровых активов может быть использован для инвестирования, а также в качестве платежного средства, которое не является денежной единицей России или любого другого государства. Всем известные биткоин и Ethereum являются именно цифровыми валютами.

Своеобразной особенностью данного вида активов является то, что они не должны иметь эмитентов – лиц, имеющих обязательства перед каждым владельцем той или иной цифровой валюты (за исключением занятых обеспечением работы систем блокчейнв).

Третий вид криптовалют - стейблкойны

Стейблкойнами называют цифровые активы, привязанные к фиатным валютам (деньгам, выпускаемым государством). Согласно терминологии указанного выше Федерального закона, они не являются цифровыми валютами, потому что у них в обязательном порядке должно присутствовать лицо, несущее обязательства перед каждым из владельцев активов. К стейблкойнам относятся, например, Tether и USD Coin. По сути, этот вид криптовалют ближе всего к понятию электронных денег, но на данный момент они все еще формально не урегулированы.

Как происходит оплата работы, товаров или услуг криптовалютой

Перед тем, как проводить платежные расчеты с любыми видами криптовалют, обязательно стоит ознакомиться с текущим федеральным законодательством, которое может измениться на момент оплаты.

Оплата цифровыми финансовыми активами

Для того чтобы совершать любые сделки при помощи цифровых финансовых активов, необходимо участие операторов обмена данного вида криптовалют. К примеру, Сбербанк предоставляет своим клиентам такую возможность – в его правилах предусматривается проведение операций при помощи цифровых активов.

Чтобы провести или получить платеж, пользователь системы должен в обязательном порядке указать тип совершаемой сделки (если вы рассчитываетесь за получение услуг, то такая сделка будет называться возмездной), а также условия договора между сторонами.

В принципе, этот вариант можно назвать рабочим, но у него есть два существенных недостатка:

Цифровые активы не являются криптовалютой по своей сути, так как их выпуск и использование требуют проведения определенных бюрократических процедур.

Законодательная база по использованию этого вида цифровых валют еще до конца не доработана, полноценно функционирующих информационных систем для проведения транзакций также пока что не существует. Поэтому на данный момент мало кто использует этот вариант для приема или получения платежей.

Оплата при помощи цифровых валют

Чаще всего под понятием «криптовалюта» люди используют активы, попадающие под определение цифровых валют. Однако с платежами при помощи подобных токенов возникают определенные сложности. Дело в том, что Федеральным законом запрещено использования цифровых валют в качестве платежного средства для расчетов за работы или продукцию на территории Российской Федерации. Этот запрет касается как юридических лиц, созданных или действующих на территории РФ, так и физических лиц, которые находятся на территории РФ более 183 дней в течение последних 12 месяцев.

Помимо этого, на территории РФ запрещено распространять информацию об использовании цифровых валют в качестве платежного средства. На данный момент невозможно точно сказать, на кого распространяется данный запрет, но подобный подход нельзя назвать однозначным – невозможно предсказать, как он будет воспринят регулирующим органом. Технически, в настоящее время не существует прямой ответственности за проведение операций с криптовалютой, но проекты, декларирующие административную и уголовную ответственность за использование цифровых активов, уже находятся в разработке.

Расчеты стейблкойнами

По закону, стейблкоины на данный момент не считаются цифровой валютой, поэтому их можно использовать в качестве платежного средства, не нарушая законы РФ. В принципе, российское право позволяет называть стейблкоины средствами для проведения платежей, поэтому оплата с их помощью будет являться легальной. Но при этом стоит учитывать, что если они будут законодательно признаны платежными средствами, то их оборот будут регулироваться валютным законодательством.

Поскольку операции, проводимые в валюте, между гражданами Российской федерации (и другими валютными резидентами нашей страны) практически полностью запрещены (исключением является перечень, указанный в ст.9 ФЗ №173 «О валютном регулировании и валютном контроле»), использование стейблкоинов в качестве платежного средства в таком случае станет незаконным. Это может привести штрафу в размере от 75 до 100 процентов от суммы проведенного платежа.

На данный момент вероятность того, что стейблкоины будут официально признаны платежным средством, практически нулевая. Но все же в теории это возможно.

Как оформить договор, чтобы получить гарантии

В большинстве случаев при расчетах с помощью криптовалют договор не составляется. Но если вы сомневаетесь в порядочности заказчика или совершаете сделку на крупную сумму, рекомендуется все-таки его оформить.

При составлении данного документа необходимо учитывать все указанные выше риски. К примеру, для определения актива, предлагаемого в качестве оплаты за проведенные работы или предоставленные товары, стоит указывать не общее понятие «цифровая валюта», а конкретные стейблкоины. В договоре следует указать реквизиты электронных кошельков обоих участников сделки, название блокчейн-платформы и порядок перевода платежных средств, а также учитывать риски, возможные в случае недобросовестного поведения контрагента.

Возможные проблемы и риски

Главный риск состоит в том, что сделка может быть признана недействительной. Хуже всего, если причиной этого станет несоответствие законодательству, в таком случае полученный вами средства перейдут в собственность государства. Но это возможно только если сделка будет признана асоциальной (совершенной с целью противной, основам порядка или нравственности). В теории, с учетом последних событий, сделки со стейблкоинами можно трактовать как попытку обхода ограничений, которая может нанести вред российской экономике.

Более вероятным сценарием может стать то, что ваш контрагент просто не заплатит вам обещанную сумму. В таком случае вы сможете обратиться в суд. Вам потребуется доказать, что вы выполнили свои обязательства в полном объеме, но не получили за них оговоренного вознаграждения, а также на всякий случай объяснить суду порядок работы криптовалют и уточнить, что ваша сделка не попадает под действие ФЗ №259.

При этом могут возникнуть трудности как с подтверждением полученной из блокчейна информации, так и с процедурой исполнения судебного решения. В первом случае вы можете обратиться к нотариусу, и войти в свой аккаунт с его компьютера, одновременно проводя запись экрана, а во втором – все будет зависеть от формулировки решения суда. Судебные исполнители не могут взыскивать средства в криптовалюте, и скорее всего нужная сумма будет списана в рублях, согласно актуальному курсу.

Как получать зарплату в криптовалюте

Виды активов, которые можно использовать в качестве официальной заработной платы, регулируются трудовым законодательством. В частности, ст.131 ТК РФ определяет, что зарплату сотрудникам можно платить как в рублях, так и в валюте (в отдельных случаях).

Согласно коллективному или трудовому договору, возможна оплата труда и другими способами, если они не противоречат действующему законодательству. При этом часть зарплаты, которая выплачивается сотруднику в неденежном виде, может составлять до 20 процентов от общей начисленной суммы. Таким образом, получать зарплату в криптовалюте можно, но только если это будут стейблкоины, и их количество не будет превышать указанный процент.

Декларирование для налоговой

Если принять за аксиому, что использовать стейблкоины в качеств платежного средства можно при расчетах как между физическими, так и между юридическими лицами, то все полученные средства необходимо декларировать для налоговой инспекции. К примеру, если вы получаете криптовалюту в качестве оплаты как физическое лицо, то вы должны оформить получение дохода по форме 3-НДФЛ.

Поскольку законодательство в области криптовалют меняется очень быстро и относительно непредсказуемо, все вышеуказанные рекомендации в любой момент могут утратить свою актуальность. Поэтому мы рекомендуем вам проверять актуальное законодательство перед тем, как заключать серьезные сделки.

Читайте другие статьи по темам:

Все о Rolling Funds – новом механизме для инвестирования

Особенности регистрации бизнеса и налогообложения в Кыргызстане

Все о налоговом резидентстве России

Иммиграция в Венгрию - как получить ВНЖ и ПМЖ?

Вид на жительство в Сербии для граждан РФ

Основы слияний и поглощений

Сопровождение стартапов на стадии pre-seed и seed, раунд А

Правила тонкой капитализации, что надо знать, чтобы избежать проблем?

Нужно ли платить налоги в РФ фрилансерам и гражданам РФ, трудоустроенным зарубежом. Подача Декларации 3 НДФЛ.

Какие условия прописать в договорах между заказчиком и программистом? Чек -лист.

29.08.2022
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *