en ru
Работаем дистанционно для клиентов без обязательного прихода в офис!

Коммуникация только через Whatsapp и Telegram.
en ru
Каталог
Особенности регистрации бизнеса и налогообложения в Кыргызстане

Особенности регистрации бизнеса и налогообложения в Кыргызстане

Экономика Киргизии активно развивается, страна продолжает курс на интеграцию в общемировую экономику, что приводит к принятию более лояльных законов для бизнеса и расширению перспектив для инвестирования в предприятия, расположенные на территории государства.

Правительство Кыргызстана постоянно создает все более удобные условия для развития бизнеса и привлечения бизнесменов и инвестиций из других стран. Последнему также способствует выгодное географическое положение государства, его природные богатства, а также широкие и еще не охваченные перспективы для развития туристического бизнеса. В материале мы подробно разберем особенности ведения бизнеса и налогообложения в Киргизии: от тонкостей открытия собственного предприятия до системы начисления и уплаты налогов.

Формы бизнеса в Кыргызстане

Открыть свое дело в Киргизии, можно в качестве любого из представленных ниже субъектов:

Индивидуальный предприниматель. Им могут быть как граждане государства, так и иностранцы или лица без гражданства, которые постоянно или временно проживают на территории Киргизии. Чтобы работать в качестве индивидуального предпринимателя необходимо пройти государственную регистрацию или получить патент. На сайте налоговой службы Кыргызстана можно подробно ознакомиться со списком всех доступных для ИП видов деятельности.

Полное товарищество. В нем могут участвовать только граждане страны и (или) юридические лица.

Командное товарищество. Помимо перечисленных выше участников, которые являются полными товарищами, эта форма ведения бизнеса допускает участие коммандитистов (ими могут быть как ИП, так и юридические лица).

ООО, ЗАО, ОДО или ОАО. Учредителями данных субъектов могут быть как граждане КР, так и иностранные граждане, юридические лица КР, так и иностранные юридические лица. Источниками образования имущества являются вклады участников. При этом минимальный уставной капитал общества с ограниченной ответственностью всего один сом. Для акционерных обществ нижняя планка уставного капитала гораздо больше – от ста тысяч сомов, и выше.

Представительства или филиалы иностранных компаний не признаются юрлицами на территории государства, однако им разрешено:

нанимать на работу как граждан Киргизии, так и иностранный персонал;

открывать счета в банках и без ограничений распоряжаться собственными денежными средствами;

покупать или брать в аренду недвижимость;

заключать договора и вести деловые отношения с любыми контрагентами.

При этом представительства иностранных компаний ограничены в возможности получения лицензий. Некоторые виды деятельности для них недоступны (с полным списком можно ознакомиться на официальных государственных сайтах).

Регистрация юридических лиц

Процесс регистрации юрлица занимает всего три рабочих дня. Вам понадобится представить в министерство стандартный список документов:

заявление;

решение учредителей о создании юридического лица;

копии паспортов всех участников будущей фирмы.

Если вам нужно зарегистрировать филиал или представительство иностранной компании, к пакету документов нужно будет приложить:

решение о создании субъекта;

копию свидетельства о регистрации;

нотариально заверенную выписку из госреестра, которая подтверждает, что данное юрлицо реально действует на территории государства, в котором оно было зарегистрировано от материнской компании.

Подать документы может как руководитель компании, так и любой из ее учредителей, либо доверенное лицо.  Когда юрлицо будет официально зарегистрировано, вы получите на руки свидетельство о регистрации, индивидуальный номер налогоплательщика, а также код ОКПО. Чтобы начать ведение бизнеса вам останется только сделать печать и открыть расчетный счет в любом из банков.

Регистрация индивидуальных предпринимателей

Граждане других стран могут получить свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя исключительно в налоговой инспекции по месту регистрации. Для лиц, имеющих гражданство Киргизии, возможна также регистрация по месту осуществления деятельности.

Чтобы получить свидетельство, вам понадобится предоставить только заявление и копию паспорта (если вы подаете документы за другое лицо, нужно будет предъявить также доверенность, заверенную у нотариуса).

Регистрация происходит также в течение трех рабочих дней. По итогу в вы получаете:

регистрационное свидетельство;

справки, разрешающие получение печати и открытие расчетного счета в банке.

После этого вам понадобится:

Получить бланки строгой отчетности, после чего поставить на них штампы налоговой инспекции, в которой проводилась регистрация.

Встать на учет в Социальном фонде, представив копии всех регистрационных документов. Процесс занимает три рабочих дня, уведомление о постановке на учет вы получите по почте.

Постановка на учет в Статистическом комитете происходит быстрее – все решается за 5-10 минут прямо в день обращения. Здесь же вам назначат персонального куратора, которому вы будете сдавать всю дальнейшую отчетность.

Для получения патента необходимо также обращаться в налоговую инспекцию. При этом сдавать периодическую отчетность вам не понадобится – нужно будет только вовремя продлевать действие патента. Изготовление печати и регистрация в Статистическом комитете для ведения патентной деятельности не нужны. Цена и срок действия патента могут быть различными, это зависит от географического региона регистрации и выбранного вами вида деятельности.

Регистрация в свободной экономической зоне

Порядок регистрации в любой из семи свободных экономических зон на территории Киргизии происходит в упрощенном порядке, который устанавливается руководством СЭЗ. Ведение бизнеса на территории свободных экономических зон имеет ряд преимуществ:

Различные льготы при ведении внешнеэкономической или финансово-хозяйственной деятельности.

Упрощенный порядок прохождения таможни.

Возможность беспрепятственного использования всех объектов инфраструктуры, расположенных на территории.

Ели вы собираетесь вести бизнес в области, подлежащей лицензированию, необходимо предварительно получить соответствующую лицензию в контролирующем госоргане.

Самый простой способ начать бизнес на территории страны

Существует несколько способов начать работу в качестве владельца действующей фирмы на территории Киргизии:

открытие нового юрлица;

открытие представительства или филиала иностранной компании;

ведение инвестиционной деятельности;

приватизация гособъектов (в таком случае вам понадобится представить подробный бизнес план дальнейшего направления развития приобретаемой фирмы);

приобрести уже действующий бизнес.

Последний вариант самый быстрый и удобный. В киргизском сегменте интернета существует много ресурсов, на которых выставляются предложения инвестирования, покупки патентов, торговых марок, франшиз или онлайн-бизнесов, а также приобретения действующих компаний (как крупных, так и мелких). Отдельные порталы также выставляют на продажу коммерческую недвижимость и торговое, либо промышленное оборудование, здесь же вы сразу сможете подобрать для своей компании квалифицированные кадры.

Особенности системы налогообложения

Система налогообложения Киргизии – одна из самых выгодных в регионе, ставки как для физических, так и для юридических лиц заметно ниже, чем в соседних странах. Всего существует восемь видов налогов:

НДС;

подоходный;

земельный;

акцизный;

с продаж;

на имущество;

на прибыль;

на пользование недрами.

Налоги взимаются:

по общей или упрощенной системе:

на основе патента;

на основе налогового контракта (в таком случае уплате подлежит не процент от прибыли, а заранее обозначенная сумма).

Физические лица

 Физические лица должны уплачивать:

Подоходный налог. Является общегосударственным и составляет 10 процентов и должен вноситься ежегодно.

Земельный налог. Также уплачивается раз в год, но в местный налоговый орган, размер платежа рассчитывается индивидуально в каждом случае.

Имущественный – от 0,35 до 0,5 процентов в зависимости от стоимости и категории имущества. Вносится ежегодно в налоговый орган по месту регистрации

Юридические лица

Для всех юрлиц зарегистрированных и (или) действующих предусмотрены следующие налоговые ставки:

Налог на прибыль – 10 процентов. Для лизинговых компаний сумма в половину меньше, а производители сельскохозяйственных товаров вообще освобождены от уплаты. Полную сумму необходимо вносить раз в год, но предварительные показатели подсчитываются каждый квартал. Исключение – субъекты малого предпринимательства, которые платят налог на прибыль раз в квартал.

Налог с продаж – от 1 до 5 процентов. Вносится ежемесячно или квартально, в зависимости от категории юридического лица.

Налог на добавленную стоимость – 12 процентов вносится ежемесячно.

Акцизный сбор платится также раз в месяц, его величина зависит от вида продаваемых товаров.

Налоги за пользование недрами тоже необходимо вносить ежемесячно. Ставка устанавливается индивидуально в каждом случае.

Земельный налог уплачивается раз в год, его размер зависит от типа и размера территории.

Имущественный – от 0,35 до 0,8 процентов, в зависимости от категории объекта имущества.

Компании, ведущие свою деятельность на территории свободных экономических зон, частично освобождены от уплаты налогов, сборов и пошлин. Ежегодный платеж в пользу администрации субъекта составляет не более 0,2 процентов от общего дохода. Таможенные пошлины на импорт или экспорт также не взимаются, а вся продукция, произведенная на территории свободной экономической зоны, освобождается от квот и лицензирования, но только в том случае, если она предназначена для экспорта.

Читайте другие статьи по темам:

Все о Rolling Funds – новом механизме для инвестирования

Стоит ли соглашаться на оплату в криптовалюте, и как избежать проблем

Все о налоговом резидентстве России

Какие условия прописать в договорах между заказчиком и программистом? Чек -лист.

Нужно ли платить налоги в РФ фрилансерам и гражданам РФ, трудоустроенным зарубежом. Подача Декларации 3 НДФЛ.

Правила тонкой капитализации, что надо знать, чтобы избежать проблем?

Сопровождение стартапов на стадии pre-seed и seed, раунд А

Основы слияний и поглощений

Вид на жительство в Сербии для граждан РФ

Иммиграция в Венгрию - как получить ВНЖ и ПМЖ?

25.08.2022
Назад
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *