ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Принимаем заказы со всей России и СНГ. Без прихода в офис!

ru en
Каталог
Правила защиты своего бизнеса при ведении деятельности в сфере интеллектуальной собственности

Правила защиты своего бизнеса при ведении деятельности в сфере интеллектуальной собственности

Интеллектуальную собственность в наше время многие считают самым ценным активом. Это связано с тем, что именно она может приносить наибольший доход и требовать крупных расходов во время получения наработок. Чтобы бизнес мог приносить еще больше средств, многие компании прибегают к лицензированию даже незначительных открытий, что позволяет впоследствии делиться ими с другими с целью получения вознаграждения в виде роялти.

Защитные меры, которые предпринимаются для перестраховки от кражи как интеллектуальной собственности, так и бизнеса в целом, базируются на применении нескольких методик. В их число входит создание собственной холдинговой группы компаний. Такой подход позволяет разнести полученные результаты труда, чтобы они не принадлежали одному юридическому лицу, что повышает уровень безопасности их хранения и последующего применения.

Как структурировать нематериальные активы

Владельцы даже крупного бизнеса иногда забывают, что вопрос защиты своих активов, выраженных в интеллектуальной собственности, является одним из самых важных при ведении бизнеса. Тем более это правило игнорируется при создании небольших компаний. В перечень активов часто попадают товарные знаки, логотипы и даже бренды, что может свести на нет многолетний труд по созданию имиджа на международном рынке. Сюда же относится и некорректная защита имеющихся наработок, которые применяются для изготовления собственной продукции. В их перечень входят изобретения и технологии, созданные собственными конструкторами и учеными, оптимизирующими производственный процесс.

Чтобы создать защиту на всемирном уровне, необходимо правильно зарегистрировать права на все интеллектуальное имущество. В его перечень входят любые разработки, которые призваны усовершенствовать конструкцию или принцип действия продукции. Также это могут быть программы и другое цифровое имущество, созданное в пределах компании как для внутреннего использования, так и для реализации. Главной проблемой обеспечения безопасности таких активов является невозможность надежного закрытия их от посторонних, как это происходит в случае с обычными физическими предметами.

Нельзя с уверенностью сказать, как именно следует хранить подобные активы, чтобы избежать их хищения. Поэтому оптимальным вариантом является их корректная регистрация и патентование. В таком случае, даже в результате хищения, можно будет взыскать компенсацию за пользование в судебном порядке.

Среди преимуществ верно оформленной юридической защиты для интеллектуальной собственности можно выделить следующие аспекты:

  • Повышение себестоимости компании на международном рынке, что может пригодиться в процессе выполнения процедуры слияния или при продаже собственных акций.
  •   Возможность ввести защиту коммерческой тайны на официальном уровне, что позволит защититься от откровенного плагиата.
  •    Повышение доверия со стороны инвесторов, которые производят оценку деятельности компании.
  •    Возможность получить добавленную стоимость продукции как на местном, так и на международных рынках сбыта.
  • Оспаривание любых попыток применения собственных наработок и открытий конкурентами с целью улучшения собственной продукции.
  •   Обеспечение сохранения собственного статуса единственного владельца интеллектуальной собственности с данными параметрами на рынке.

Согласно текущим изменениям, принятым в сфере налогообложения, перед тем, как интеллектуальная стоимость будет официально зарегистрирована, необходимо выполнение аудита. На основе его результатов объекту присваивается соответствующий класс в системе структурирования, что позволяет верно подобрать метод юридической защиты. Особенно это актуально в случае с патентами, дизайном и торговыми знаками.

Зачем проводить аудит перед защитой ИС

С целью получения максимальной пользы от интеллектуальной собственности многие владельцы бизнеса согласовывают проведение аудита специалистами. В процессе данной процедуры могут быть выявлены нематериальные активы, которые ранее не были замечены и защищены должным образом. Помимо этого, сам процесс аудита позволяет:

  •   Добиться снижения налоговой нагрузки для всей компании.
  •   Заняться разработкой операционной стратегии.
  •   Изменить процесс развития бизнеса, благодаря чему позиции бренда на рынке смогут укрепиться.
  •   Создать план, согласно которому интеллектуальная собственность сможет приносить больше прибыли за счет эффективного управления нею.
  • Найти дополнительные источники получения дохода, ранее скрытые среди других производственных процессов.
  • Разработать юридически верную стратегию, позволяющую эффективно защитить собственную интеллектуальную собственность.

Защита товарных знаков

Основной целью данной категории ИС является маркетинговое продвижение компании. Если нет корректной защиты товарного знака, он может быть неправомерно использован третьей стороной, что приведет к репутационным потерям.

В свою очередь, полноценная регистрация позволяет в случае обнаружения несанкционированного использования товарного знака отстаивать свои права в судебном порядке для взыскания компенсации за полученный ущерб. В большинстве случаев регистрация выполняется на срок, равный 10 годам, после чего владелец товарного знака имеет преимущественно право на продление регистрации или полную ликвидацию.

Согласно международным правилам, в случае выполнения регистрации данный товарный знак подлежит юридической защите почти в 100 странах, расположенных в Европе, Азии и Америке.

Помимо неправомерного использования, регистрация защищает от:

  •   Запятнывания репутации компании.
  •   Применения недобросовестных приемов конкуренции.
  •   Создания ложных рекламных материалов.
  •   Нанесения любого вида ущерба самому владельцу компании.

Защита дизайнерских наработок

Любые виды дизайна также могут быть защищены по принципам работы с интеллектуальной собственностью. В перечень подлежащих защитным мерам объектов входят логотипы, графические изображения, чертежи и даже соответствующие наброски, если они прошли корректную процедуру регистрации.

Чтобы доказать, что данный объект принадлежит этому владельцу, регистрирующему органу необходимо предоставить данные о последовательности его создания. Это могут быть чертежи, на основании которых разрабатывался дизайн, или же послойная структура логотипа. По такому же принципу оформляется защита дизайна различных изделий, начиная от мебели и заканчивая ювелирными украшениями. Многие компании игнорируют необходимость регистрации своих прав. Хотя это довольно трудоемкий процесс, результатом становится получение дополнительной прибыли за счет взысканий в судебном порядке компенсационных выплат. В зависимости от того, какой был выбран метод регистрации, права на объект фиксируются на срок от 5 до 25 лет.

Неочевидные и уникальные изобретения

Данный вид интеллектуальной собственности регистрировать сложнее всего. Владельцу прав придется доказать, что его изобретение имеет ценность в научной сфере. Однако, после правильного заполнения документов и предоставления необходимых доказательств он получит защиту исключительных прав сроком не менее 15 лет.

Стоит отметить, что подобный патент может потребоваться зарегистрировать сразу в нескольких юрисдикциях. В противном случае есть шанс, что территория, на которую его действие не распространяется, воспользуется возможностью и начнет вполне легально выпускать продукцию на его основе. Самым худшим вариантом развития событий является регистрация посторонним лицом аналогичного патента в зоне, где он не было защищен.

Среди основных правил. Касающихся получения патентов в данной категории, выделяются следующие:

  • Некоторые юрисдикции могут не выдавать защитные документы, если идея не была преобразована в реальное устройство, процесс или продукт, работающие на ее основе.
  • Часть государств придерживается правила, согласно которому регистрация возможна только для действующих технологических бизнес-процессов.
  •   В странах Евросоюза патент можно получить только в том случае, если новая разработка не имеет никаких признаков схожести с уже существующей.
  •   В США регистрация может осуществляться только физическим лицом. Чтобы патент попал к юридическому лицу легально, необходимо заключение договора переуступки прав.

Защита полезных моделей

Данная категория интеллектуальной собственности представляет собой различные виды инноваций, позволяющих облегчить процесс производства или адаптировать существующие продукты. Корректная защита ИС из данной сферы в первую очередь нужна предприятиям, модифицирующим собственную продукцию.

В среднем, получить защиту можно на срок от 7 до 10 лет, после чего он может быть продлен по требованию правообладателя. Согласно действующим стандартам, запрещается нарушать общепринятые правила морали и гуманности.

Защита авторских прав

Данная категория является одной из самых популярных, поскольку включает в себя различные произведения. В их список входят:

  •   Любые печатные издания, начиная от масштабных книжных серий и заканчивая простыми буклетами.
  •   Любой аудиовизуальный контент, в том числе производимый частными лицами.
  •   Разработанные программы, страницы в сети интернет и другие технологические наработки, связанные с написанием программного кода.
  •   Кинематографические произведения, в том числе снятые в частном порядке.
  • Любое культурное наследие, представленное в виде музыки, литературы, театральных постановок, художественных рассказов.

Как защитить компанию с юридической стороны

Существует ряд основных шагов, позволяющих защититься от использования товарных знаков и других наработок третьими сторонами. В их перечень входит:

  •   Полная регистрация всего интеллектуального имущества. Среди него может быть визуальное оформление, собственные доменные имена, логотипы, фирменные названия и торговые марки.
  •   Добавление в контракты всех сотрудников и подрядных организаций обязательств о неразглашении любых данных, имеющих статус коммерческой тайны или торгового секрета. Данный принцип должен действовать для всех, кто сотрудничает с предприятием на официальном уровне.
  • Вся IT-инфраструктура должна иметь средства защиты от внешнего вторжения, способного привести к нарушениям в рабочих процессах и хищению секретных данных.
  • Не должно быть объектов, на которые могла бы распространяться совместная или коллективная собственность, поскольку будет сложно следить за соблюдением конфиденциальности совладельцами.

Несмотря на то, что все процедуры по регистрации прав являются дорогостоящими, в перспективе они способны приносить дополнительный доход и обеспечивать надежную защиту для любого бизнеса, причем даже при попытках конкурентов очернить репутацию.

Для получения вопросов как защитить именно Ваш проект, пишите на почту veritaslaw2009@gmail.com или заполните форму обратной связи на сайте.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *