ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Принимаем заказы со всей России и СНГ. Без прихода в офис!

ru en
Каталог
Ведение бизнеса в Швейцарии с учетом налоговых льгот на интеллектуальную собственность

Ведение бизнеса в Швейцарии с учетом налоговых льгот на интеллектуальную собственность

Схема налогообложения при создании на швейцарской территории компании в 2019 году открыла для многих новые возможности, позволяющие экономить на налогах. Поскольку в данной стране интеллектуальная собственность высоко ценится, власти стараются создать благоприятные условия для развития компаний, работающих в этой сфере. Ввиду этого все, кто хочет начать запуск подобного стартапа, должны ознакомиться с условиями, предлагаемыми Швейцарией, поскольку ее можно считать одной из лучших юрисдикций, подходящих для экономии на налогах в данной сфере.

Низкие налоги на интеллектуальную собственность в Швейцарии

С ходом развития информационных технологий понятие интеллектуальной собственности постоянно менялось. Основными переменами являлись правки, которые позволили точнее описать, что именно может подходить под данную формулировку. Современные компании, занимающиеся разработкой софта, часто обращаются друг к другу с целью продажи или покупки прав на интеллектуальную собственность и наработки, созданные их сотрудниками.

Чтобы регистрировать права на ИС, многие пользуются специально созданными оффшорными компаниями. Такой подход позволяет добиться значительной экономии на налогах, если была верно выбрана страна для осуществления регистрации подразделения. Данным вопросом интересуется все большее количество владельцев бизнеса, что заставляет правительства пересматривать свои условия и предоставлять льготы, как это и было в случае со Швейцарией.

Кроме того, популярные оффшорные страны беспокоятся не только о привлечении инвесторов, стараясь предоставить им подходящие налоговые условия, но и защищают их права на ИС на международной арене. Добиться этого можно только при развитой системе патентования, разработанной специально для этой цели.

Правильное создание коммерческой структуры в Швейцарии для снижения налоговой нагрузки

В понятие интеллектуальной собственности входят различные концепции и идеи, которые были выражены при помощи общепризнанных понятий. Одним из таких вариантов является патентование собственных идей еще на этапе их конечной разработки. В результате подобные патенты могут заинтересовать третьи стороны, и чтобы воспользоваться благами, изложенными в документации, они должны будут оплатить владельцу роялти.

Чтобы регистрация права на ИС за границей была успешной, бизнесмены пользуются одной из двух популярных методик:

  • Перенос активов компании. Создается специальное подразделение в Швейцарии, которому предоставляются исключительные права распоряжаться всеми наработками основной компании. В свою очередь, данная дочерняя фирма занимается реализацией наработок третьим лицам, за что получает доход в согласии с законодательством, предоставляющим льготы на все операции, связанные с ИС.
  •    Перемещение компании. В случае с этим вариантом вся структура, работающая в стране с высокими налогами на данную сферу деятельности, полностью переезжает в льготную юрисдикцию (в данном случае, Швейцарию) и продолжает свою деятельность, попутно получая возможность экономить на налогах.

Второй метод может быть довольно сложным, поскольку предусматривает переоформление множества документов. Однако, при поддержке опытных специалистов это не должно стать проблемой.

Почему Швейцария стала настолько привлекательной и как на это повлияла налоговая реформа - TRAF

Даже до пересмотра принципов налогообложения Швейцария считалась одной из оптимальных стран для ведения бизнеса. Она имеет удобное расположение, подчиняется европейским законам и занимает высокий экономический уровень.

Одним из событий, повысивших привлекательность данной страны перед инвесторами, стала отмена федеральных и кантональных льгот, касающихся местных налогов. Хотя на первый взгляд это может показаться негативной новостью, на самом деле такой шаг открыл возможность для введения нового типа льготного налогообложения. Начиная с 1 января 2020 года данная система заработала в полную силу.

Что изменилось за счет реформы в ШВйецарии в 2019 году?

Основными переменами, вызвавшими положительный отклик среди бизнеса, можно считать следующие нововведения:

  • Был снижен налог на капитал. Теперь все налоги, устанавливаемые кантонами, рассчитываются по уменьшенной ставке, к ним же относятся и патенты.
  • Предоставление вычета на условный процент. Если кантонами устанавливается повышенная ставка налогообложения, то структура получает право на получение налогового вычета по итогам года. Результатом становится оплата примерно 11% от собственного капитала, и это в максимальном варианте.
  •   Ввод НИОКР. Данный параметр запрещает кантонам устанавливать дополнительные вычеты в размере, не превышающем 50%. Это ограничивает общие расходы компании.
  • Введение программы “Patent Box”. Позволяет государству контролировать размер налога, устанавливаемого кантонами на доходы от продажи интеллектуальной собственности, разработанной на территории Швейцарии. Например, лицензионные сборы и доходы от продажи патентов должны облагаться налогом в размере до 90%.

Какие льготы получает бизнес, осуществляющий деятельность в сфере интеллектуальной собственности

Компании, работающие в данной стране, имеют упрощенную схему регистрации своих изобретений. Патентование предоставляет им исключительное право на 20 лет, а права на медицинские разработки могут быть продлены дополнительно на 5 лет. Среди основных льгот, которыми могут воспользоваться владельцы фирм, можно выделить следующие:

  •   Специальные условия, предлагаемые всем, кто осуществляет перевод компании из другой страны.
  •   Гранты, предназначенные для проведения научных исследований, результатом которых будет ИС.
  •   Лицензия, позволяющая понизить порог эффективной налоговой ставки до минимальных 8,8%, при учете полного следования местному законодательству.
  • Возможность получать налоговую выгоду, если компания имеет смешанную структуру и работает в нескольких странах одновременно в виде дочерних подразделений.
  • Возможность затребовать налоговые каникулы на всех уровнях в случае возникновения непредвиденной ситуации.
  • Доступ к использованию сети налоговых соглашений, действующих на территории Швейцарии и за ее пределами.

        Минимальный размер подоходного налога среди других стран, отдающих предпочтение компаниям,

       работающим в сфере ИС.

Для регистрации компании в Швейцарии пишите на почту veritaslaw2009@gmail.com или заполните форму обратной связи на сайте с Вами свяжуться в самое ближайшее время. 

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *