ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Принимаем заказы со всей России и СНГ. Без прихода в офис!

ru en
Бермуды, Кайманы и Британские Виргинские острова: нюансы substance

Бермуды, Кайманы и Британские Виргинские острова: нюансы substance

С целью выхода из, так называемого, «черного списка» юрисдикций, которые не привели действующее законодательство в соответствие с международными требованиями налогообложения стран Евросоюза, Каймановы острова, а также ряд других стран, в том числе Панама и Сейшельские острова, принимают меры по переработке действующей законодательной базы. На практике эти изменения коснутся не только процесса регистрации оффшорных юридических лиц, но и предпринимательской деятельности уже зарегистрированных в этих юрисдикциях компаний.

Ситуация с экономическим присутствием на Каймановых островах

Еще в ноябре 2019 года власти Каймановых островов принялись устанавливать требования substance для различных сфер предпринимательской деятельности регистрируемых компаний. Разработанный в то время проект данного руководства уточнял ограничения Закона о международном налоговом сотрудничестве 2018 года и Положений о международном экономическом присутствии. Теперь данные положения должны быть приведены в полное соответствие с требованиями Евросоюза.

В прошлом году законодательство Каймановых островов подверглось изменениям в части распространения требований об уведомлении местного налогового органа с целью определения необходимости доказывании собственного экономического присутствия в отношении всех юридических лиц, зарегистрированных на территории юрисдикции Каймановых островов.

Таким образом, начиная с прошлого года всем компаниям необходимо каждый год направлять в местный налоговый орган уведомление об осуществлении соответствующего для правил экономического присутствия вида предпринимательской деятельности, а также о соблюдении правил substance в том случае, если такой вид предпринимательской деятельности ими осуществляется. Если при этом юридическое лицо имеет налоговое резидентство в другой юрисдикции, необходимо представить доказательство такого резидентства.

Каждый год данное уведомление подается в дистанционном формате, и заполняется оно до сдачи соответствующей отчетной налоговой документации за прошедший период.

Если компания будет признана налоговым органом соответствующей необходимости доказывания экономического присутствия в юрисдикции Каймановых островов, ей нужно будет пройти тест на соблюдение правил substance в регионе, после чего представить в регулирующий орган отчет о пройденном тесте.

Ситуация с экономическим присутствием на Бермудских островах

В декабре 2019 года власти Бермудских островов законодательно закрепили основополагающие требования об экономическом присутствии юридических лиц на территории юрисдикции.

Результатом таких законодательных нововведений стало закрепление в качестве зарегистрированного на территории юрисдикции Бермудских островов холдинга «чистой акционерной компании». Для соблюдения такого требования юридическому лицу необходимо выполнить ряд следующих условий:

  • иметь во владении контрольный пакет акций другого юридического лица;
  • не осуществлять иную предпринимательскую деятельность, приносящую прибыль;
  • в качестве своего основного назначения приобрести и удерживать справедливые интересы.

Вследствие принятых изменений юридические лица, которые прежде подтверждали собственное экономическое присутствие в юрисдикции Бермудских островов только лишь тем, что они владели и управляли активами, не осуществляя при этом иной предпринимательской деятельности, вышли из этого статуса.

Новые законодательные нормы пересмотрели также требования к такому виду соответствующей substance предпринимательской деятельности, как судоходство. Если ранее под данную категорию деятельности подпадали все лица, которые владеют судами, то теперь лица, не принимающие участие в эксплуатации судов, исключаются из данного понятия. Для соблюдения новых условий компании должны не просто владеть судами, но и осуществлять их эксплуатацию в целях собственной предпринимательской деятельности.

Указанные изменения коснулись также сферы страхования. Такие посредники, как страховые брокеры, агенты и управляющие вышли из понятия соответствующего substance вида этой предпринимательской деятельности. Требования в этой области теперь распространяются исключительно на те компании, которые оказывают услуги страхования и перестрахования.

Уточняющие поправки коснулись также объединения таких соответствующих требованиям об экономическом присутствии на Бермудских островах видов предпринимательской деятельности, как финансирование и лизинг.

Если компания-резидент юрисдикции Бермудских островов не осуществляет предпринимательскую деятельность в страховой или банковской сфере, а также не входит в состав многонациональной корпорации, требование о подаче отчета на соответствие substance в отношении такого юридического лица не применяется.

Ситуация с экономическим присутствием на Британских Виргинских островах

Стоит отметить, что на территории юрисдикции Британских Виргинских островов компании, которые начали процесс собственной ликвидации, в случае признания осуществляемой ими предпринимательской деятельности, соответствующей требованиям об экономическом присутствии, сохраняют собственные обязательства до окончания процесса ликвидации.

Законодательство юрисдикции Британских Виргинских островов закрепляет также в понятии расходов, необходимых для соблюдения правил экономического присутствия в регионе, только те затраты, которые связаны с осуществлением соответствующего вида предпринимательской деятельности.

Компания, на которую не распространяются требования об экономическом присутствии в юрисдикции Британских Виргинских островов из-за подтвержденного налогового резидентства в другой юрисдикции, должна информировать собственного зарегистрированного агента об осуществлении соответствующего вида предпринимательской деятельности.

Следует отметить, что такие доказательства юридическое лицо будет представлять исключительно в качестве составляющей части собственной ежегодной отчетности перед зарегистрированным агентом.

Если компания, зарегистрированная в юрисдикции Британских Виргинских островов, не претендует на нераспространение в отношении нее требований об экономическом присутствии в регионе и осуществляет при этом соответствующий вид предпринимательской деятельности, подаваемая и обновляемая таким юридическим лицом отчетная информация должна содержать не только сведения о деятельности, но также данные обо всех связанных с этим расходах, оборотах и операциях.

Для заказа регистрации компании в низконалоговых юрисдикциях или оффшорах, просьба писать на почту veritaslaw2009@gmail.com или заполните форму обратной связи.

Просим ознакомиться с имеющимися юрисдикциями, где у ООО "КА "ВЭРИТАС ЮС" имеются представительства.

Регистрация яхты, иного судна под флагом Сейшел

Регистрация оффшоров в BVI

Регистрация компании в ОАЭ

Регистрация компании на Кипре

Регистрация компании в Швейцарии

Регистрация компании в Англии

Регистрация оффшора на Сейшелах

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *