ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Хлебозаводский проезд, дом 7, стр.10, офис 456

veritaslaw2009(at)gmail.com

Работаем дистанционно по России и СНГ. Пишите, звоните!

ru en
Значение substance для оформления счетов юридических лиц

Значение substance для оформления счетов юридических лиц

В современных условиях затруднительно представить себе ситуацию, когда возможно открыть иностранный счет или создать компанию-нерезидент, не проходя при этом процедуру идентификации конечных владельцев счета и источников происхождения их капитала. Такие требования и ограничения установлены во исполнение законодательных норм, направленных на борьбу с коррупцией и отмыванием денежных средств, полученных незаконным путем.

Кроме того, Организация экономического сотрудничества и развития представила проект Base Erosion and Profit Shifting для борьбы со схемами ухода от налогообложения, после чего значительным образом возросла важность экономического присутствия (substance).

Нюансы substance

Глобальная экономическая политика сегодня позволяет бизнесу свободно и самостоятельно определять юрисдикцию для создания юридического лица и осуществления предпринимательской деятельности. В то же время, на выбор подходящей юрисдикции влияние оказывает совокупность множества экономических факторов.

Термин «substance» означает реальное физическое или экономическое присутствие на территории определенного государства, благодаря которому компания может осуществлять свою деятельность в полном соответствии с экономической, социальной и налоговой политикой страны.

Данный термин играет важную роль в вопросе определения места руководства бизнесом. Кроме организации реальной системы управления и контроля для подтверждения substance необходимо наличие следующих условий:

  • физический реальный или виртуальный офис компании;
  • адрес электронной почты, корпоративного сайта и номер телефона;
  • протоколы собраний по принятию важных управленческих решений;
  • регистрация в контролирующих органах выбранной юрисдикции;
  • партнеры и контрагенты;
  • руководящие органы и управленцы, имеющие опыт ведения бизнеса, а также их присутствие на всех проводимых собраниях.

Также стоит отметить, что собрания органов управления юридического лица должны проводиться на территории выбранной юрисдикции. Все протоколы этих собраний и иная учетная документация должна храниться на территории этого государства.

Значение substance в европейских странах

Банковские организации европейских стран в подавляющем большинстве случаев не проявляют доверия в отношении компаний-нерезидентов, не способных подтвердить собственного экономического присутствия на территории государства. Такие фирмы либо вовсе не обслуживаются европейскими банками, либо проходят гораздо более сложную процедуру идентификации.

Ужесточение контроля со стороны европейских банковских организаций выражается не только в усложнении правил проведения операций, но и в усилении контроля за исполнением установленных требований, а также в анализе предпринимательской деятельности потенциальных и действующих клиентов юридического лица.

В случае наличия подтвержденного физического или экономического присутствия в выбранной юрисдикции европейские банковские организации занимаются оформлением и обслуживанием корпоративных счетов таких предприятий.

При этом банковские учреждения вправе устанавливать индивидуальные требования и ограничения в каждой конкретной ситуации. К примеру, банки Лихтенштейна не позволяют проводить исходящие платежи в американских долларах или британских фунтах.

Таким образом, без подтверждения экономического присутствия компании-нерезиденты сталкиваются с большими трудностями в попытках оформления счетов в европейских банках.

Риски для фирм-нерезидентов

В том случае, если компания-нерезидент пытается вести предпринимательскую деятельность на территории конкретной юрисдикции без подтверждения собственного экономического присутствия, фирма может столкнуться со следующими рисками:

  1. 1. Нивелирование двойного налогообложения доходов.
  2. 2. Проверки, штрафы и судебные споры с местными контролирующими и налоговыми учреждениями.
  3. 3. Потеря налоговых льгот.
  4. 4. Лишение свободы.

Данный перечень не носит исчерпывающего характера и в каждой конкретной юрисдикции может быть дополнен иными санкциями за осуществление предпринимательской деятельности нерезидентом без выполнения правил substance.

Что делать оффшору?

Стоит отметить, что выполнение правил экономического присутствия в юрисдикции связано не только с организацией офиса, но и с наличием сотрудников. В связи с этим банковские учреждения имеют право затребовать у владельца предприятия документы конечных владельцев, договоры с сотрудниками, документы директора компании, прошлую финансовую отчетность и т.п.

Оффшорным фирмам гораздо легче выполнять правила экономического присутствия в таких юрисдикциях, как Португалия или Сербия. В этих государствах можно получить не только сравнительно упрощенное доказательство экономического присутствия, но и более доступное оформление счетов в европейских банковских учреждениях.

При возникновении вопросов касательно открытия счета в банках или платежных системах, просьба обращаться на почту veritaslaw2009@gmail.com.

 

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *