ru en
Работаем с 10:00 до 18:00 г. Москва, Варшавское шоссе, дом 42, офис 756

veritaslaw2009(at)gmail.com

Принимаем заказы со всей России и СНГ. Без прихода в офис!

ru en
Как не ошибиться с выбором юрисдикции регистрации компании или оффшора

Как не ошибиться с выбором юрисдикции регистрации компании или оффшора

Сегодня многие российские предприниматели открывают компании в других странах. Цели этого могут быть самыми разными: от снижения налогообложения до выхода на международный рынок и грамотное распределение денежных активов. Процедура регистрации оффшора достаточно непростая. И одним из первых и важнейших моментов является выбор подходящей юрисдикции.

Несмотря на огромное количество стран, многие из них оказываются невыгодными для открытия бизнеса. И часто предприниматели совершают одни и те же ошибки. Зная эти самые распространенные ошибки при выборе страны для регистрации фирмы, можно избежать неприятных последствий. А для большей уверенности рекомендуется проконсультироваться с нашими экспертами.

Как показывает практика и наш немалый опыт, существует 9 самых распространенных ошибок при выборе страны для регистрации бизнеса.

Ошибка 1. Недостаточные знания о законодательстве юрисдикции

Часто при выборе юрисдикции предприниматель знает о налоговом законодательстве страны лишь поверхностно. И в итоге это приводит к неприятным последствиям в виде дополнительных незапланированных расходов. Например, если зарегистрировать фирму в Эстонии, учредителю придется оплатить подоходный налог на нераспределенную прибыль в размере 20%.

Все условия, при которых происходит налогообложение прибыли, прописаны в законе. К ним можно отнести следующие моменты:

  • выплаты, не относящиеся к деятельности компании;
  • реализация имущества ниже себестоимости, повлекшая за собой убытки;
  • подарок, пожертвование от имени компании.

Дополнительных расходов можно избежать, если детально изучить налоговое право страны еще на этапе выбора юрисдикции и заказать экспертное налоговое заключение.

Ошибка 2. Неправильно выбранная география бизнеса

Компания должна регистрироваться там, где ее услуги будут востребованы. Например, если открыть фирму, поставляющую продукцию из Европы в СНГ, на Сейшелах, то такой бизнес потерпит крах. Такое предприятие должно регистрироваться в Европе с местным номером НДС, который всегда требуют контрагенты-продавцы.

Ошибка 3. Отсутствие знаний о местном корпоративном законодательстве

Важно изучить нормы корпоративного права выбранной юрисдикции, так как именно в них прописываются условия содержания учредительной документации. Если недостаточно вникнуть в данные вопросы, могут возникнуть серьезные трудности с управлением фирмой.

Ошибка 4. Регистрация компании с целью получения ВНЖ

Многие думают, что открытие бизнеса поможет получить ВНЖ или ПМЖ в той или иной стране. Но на деле одной регистрации компании для этого недостаточно. Некоторые страны, в частности Великобритания, Швеция и Нидерланды, предъявляют жесткие требования к желающим стать резидентами.

Во многих государствах существует возможность получения статуса ВНЖ посредством регистрации бизнеса. Но помимо этого нужно соблюдать еще некоторые условия. Например, в Испании необходимо будет заплатить не менее 1 миллиона евро. А в Греции для получения ВНЖ при регистрации компании она должна иметь уставный капитал в размере 60 тысяч евро, а также нужно инвестировать 300 тысяч евро.

И если вы хотите не просто открыть бизнес за границей, а еще получить ВНЖ, то рекомендуется предварительно проконсультироваться с нашими экспертами.

Ошибка 5. Неосведомленность о требованиях страны к отчетной документации

Вести бухгалтерский учет сегодня должны даже некоторые классические оффшоры. Это необходимо для того, чтобы предотвратить финансирование терроризма и отмывание денег. При недостаточной осведомленности в данном вопросе на предпринимателя накладываются штрафные санкции.

Размеры штрафов могут быть очень большими. К примеру, в Невисе компания, которая не предоставляет отчетную документацию, должна оплатить штраф в размере 5 тысяч долларов. Многие юрисдикции также выдвигают требования касательно аудита. Как вести и хранить отчетность, следует узнать у квалифицированного бухгалтера.

Ошибка 6. Неправильный выбор банка для открытия счета

Очень часто в сети встречаются объявления об услугах по открытию корпоративного счета компании всего за 1 день. Но ни одна банковская организация не способна открыть счет так быстро. Вначале осуществляется тщательная проверка деятельности фирмы, ее документации и сведений о бенефициарах. С каждым годом банки ужесточают требования к клиентам, заботясь о своей репутации.

Сегодня банки практически всех юрисдикций открывают корпоративные счета только компаниям с максимально прозрачной репутацией. Но это вовсе не значит, что открыть счет в банке могут только избранные фирмы. Практически каждый оффшор сможет найти подходящее предложение, если хорошо поискать. Но чтобы не наткнуться на мошенников, рекомендуется проконсультироваться со специалистами.

Ошибка 7. Недостаточный денежный капитал

При регистрации компании нужно иметь достаточный денежный капитал. Ведь помимо расходов на саму регистрацию в размере свыше 1000 евро потребуется еще немало денег на проведение администрирования и поддержании фирмы в благополучном состоянии. Каждый год необходимо вносить платежи за продление деятельности, оплачивать юридический адрес и финансировать годовую отчетность.

Помимо этого имеется множество дополнительных расходов. Нередко предприниматели не учитывают все эти моменты и со временем понимают, что не могут содержать фирму, в результате чего появляется множество заброшенных оффшоров.

Ошибка 8. Неучет порядка внесения уставного капитала

У каждой страны свой размер и порядок внесения уставного капитала. И чтобы не возникло проблем, нужно знать все тонкости данной процедуры. Например, некоторые юрисдикции требуют внесения уставного капитала на накопительный счет в банке предприятия до момента его регистрации. А на это уходит много времени.

Избежать волокиты можно, зарегистрировав филиал в государстве, где нет требований к наличию фонда. Также можно сформировать уставной капитал ликвидными нематериальными активами.

Ошибка 9. Отсутствие информации о бенефициарах

Сохранить полную конфиденциальность невозможно даже в классических оффшорах. В любом случае нужно предоставить информацию о всех бенефициарах лицензированному агенту. Остаться полностью инкогнито сегодня нельзя ни в одной стране. Для усиления конфиденциальности можно использовать номинального директора. Но важно, чтобы он был профессионал с большим опытом.

Избежать всех этих ошибок поможет только грамотный подход. Первым делом нужно определиться с целью регистрации компании, а затем воспользоваться помощью наших экспертов ООО КА «ВЭРИТАС ЮС».

Напишите нам на почту veritaslaw2009@gmail.com или заполните форму обратной связи.

Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *